※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真凜
妊活

妊活4年、人工授精5回全て失敗。友達は続々出産。赤ちゃん諦めかけて不安。どうしたらいい?経験者のアドバイスを求めます。

愚痴です。
聞いてくださる方がいればありがたいです。
4年ほど妊活しています。一度は着床したものの繋留流産で育つことができませんでした。その後も何回かトライはしてみるもののできず人工授精を5回受けましたが全てダメでした。
そんな中お友達は2人目、3人目と続々産んで行きます。
うちは諦めてるからっていうカップルさえ、問題があってもすんなり妊娠できました。。。
そんな話を聞いていたらいくら前向きにと思っていてもわたしにはもう赤ちゃん来てくれないのかなとか。もうにんしんできないのか?!とか不安な気持ちに襲われます。
何度もなんども心が折れてもまた立て直し頑張って来たのにまた折れかかってる…
どうしたら良いものでしょうか?
授かりものだから神にすがったり…
流産しても何年かかっても赤ちゃんが戻って来てくれた方どうかわたしにコメントをください。
よろしくお願いします

コメント

あこ

合わせて鍼灸治療してみてはいかがでしょう?
知ってる方は、自分の体調整えて授かりました。私も、お世話になったので。
周りは周りとなかなか思えないと思いますが、私は1番初めに産んだ友達から比べると20歳位差があります(笑

• 真凜

真凜

針級治療はやってるところを探さなきゃですね!
    良いと思うものはいろいろ試しているのですが…なかなか難しいですよね

• 11月7日
  • あこ

あこ

鍼灸治療では、自分の身体と向き合えたりしたのが良かったのかなと思います。
    他にも、ヨガとか身体を温めて赤ちゃんというより自分の身体の事を考えてました(笑
    聞いてくれる人には、色々話したり無理しすぎないのが1番だと思いますよ。
    色んな経験された、まりんさんにコウノトリが来てくれますように♡

• 11月7日
  • 真凜

真凜

妊活をしてると美容と健康に良いことを必然的にやってるので一石二鳥ですよね。そういうことを考えつつまた頑張ります。ありがとうございました!!

• 11月7日
奏s mom

私も結婚してから3年間不妊治療をし、授かった子は11週目でけいりゅう流産でした。そのときには悲しくて悲しくて人生で一番辛い時を過ごしましたし、もう二度と授かることはできないかもしれない、授かったとしても産めないかもしれないと絶望でいっぱいでした。夫が二人の人生でも楽しいから二人でもいいじゃないかと言ってくれてもその時には素直に夫の優しさを受け止められませんでした。その後すぐに不妊治療を再開しましたが、先生から子宮が回復するまですこし様子を見ましょうと言われ、妊娠を考えない時間を持つことができ、そしたら流産して4カ月後にまた赤ちゃんを授かることができました。不妊治療の間には焦りや怒りや悲しさから引きこもりになったり、一人で煮詰まったり、ホントに辛いですよね。でも、流産という悲しい結果だったとはいえ妊娠できる体だということを赤ちゃんが教えてくれたんだって思ってみてください。また赤ちゃんがきてくれるその日まで自分にできることをしてみたらいいと思います。私は冷え性を直すために飲み物を変えたり、健康のためにウォーキングをしたり、ダイエットをしたり笑、いつ赤ちゃんがきても快適に過ごしてもらえるような体作りをしてましたよ。

• 真凜

真凜

そうでしたか。その先生の判断が良かったのでしょうか?子宮が回復するまで待つって大事ですよね。
    わたしは良いと言われる時からすぐに再開してしまいました。

そうですね、妊娠できる体!
    本当にそうですよね、カスリもせずずっと妊活してるわけではないと思ってまた新たな前向きな気持ちで頑張りたいと思います!ありがとうございます

• 11月7日
こなみこ

赤ちゃん👶が流れてしまった事実にとらわれ過ぎてしまって、卑屈になったり不安になったり。まりんさんと同じ気持ちになっていました。

旦那様は何か言葉をかけてくれたりしますか?

周りが妊娠していく現実に心が押し潰されながらも、反面すごく嬉しい気持ちを夫に伝えると不器用ながらに支えてくれました。

この人と、2人の人生もありかなぁ。今年は、お互いに趣味の旅行や✈️新しくスポーツ観戦などを楽しむ年にしよう!と決めた次の月に妊娠しました。

主治医に、流産した事に囚われずに生きなさいと言われた事も大きかったかなと思います。

毎月生理が来るたび落ち込んだり少しの症状で妊娠を期待したり、、先の見えない真っ暗な時って辛いですよね。。

• 真凜

真凜

主人は根拠のない大丈夫を言ってくれて心を落ち着かせてくれてるかもしれないです。言葉少なめですが一緒に頑張ってくれてるんだと思います。
    やっぱり気持ちなのかなー。旅行もしたりはしてるんですけどね。
    年内は楽にタイミング取って来年あたり体外受精を考えてみます。

• 11月7日
  • こなみこ

こなみこ

不器用なからに☺️まりんさんの気持ちに寄り添ってくれてるのが伝わります🍀
    人工授精やそのほかにもタイミングなど、お二人で同じ方向を向いてないと決して出来ないことだと思います。

気持ちなのかなぁ?精神論になってしまいますが。。印象的だったのは、子どもがいないと一緒にいられない夫か、子どもがいなくても一緒にいたい夫か。と聞かれた時に私は後者。そんな相手に出会えて良かったと思えるようになり、少し変わったのか?という感じです。。

あと、流産した時にオーバーワークをしていた事を教えてくれたのかなと思って、今までの自分とは気持ち的にも生活的にも本当に変わりました!

• 11月7日
  • 真凜

真凜

そうですね…わたしは精子と卵子の相性がわるいのかな?他の人だったらすぐできるのかな?なんてことも考えてしまった時がありました。
    そんなこと言ってもどーにもならないんですけどね。

• 11月7日
  • こなみこ

こなみこ

私も、1番辛かった時期にそれ思った事ありました!
    でも、この人以外の子どもは考えられないとも思いました。
    妊娠してからも、切迫流産・早産で入院、そのまま早産で出産。
    先天性の障害が残るかも。。
    不安は尽きず、次々と押し寄せてきます。
    何で、何もない人はポンポン産めるのに私は。。と未だに落ち込み、
    妊娠は決してゴールじゃないんだなと思い知らされました☺️💦

• 11月7日
  • 真凜

真凜

そんなに大変だったのですね!でも無事に生まれてくれてよかった。。。
    本当に妊娠というものは奇跡なんですね
    ポンポン産んでる人に比べ重みに気づけたことも感謝かもしれないですね

• 11月7日
  • こなみこ

こなみこ

脅かしてしまうような内容ですみません😢💦でも、本当に赤ちゃんは奇跡です!

無事に生まれてくれる重みに気付けたから出産も全然辛くなかったですし、(死ぬほど痛かったですが。)他のママが辛いと感じることは全く辛く感じずに子育て出来てます!

失ったものや、暗い感情など様々な物に直面した反面、得たものは大きいです!

まりんさんも絶対に今の辛さが何倍もの幸せになって返ってきてくれます!!✨✨

• 11月7日
  • 真凜

真凜

そうですよね!ありがとうございます!元気が出てきました。わたしも授かれますようまた頑張っていきます

• 11月7日
  • こなみこ

こなみこ

頑張らなくて、大丈夫ですよ🍀☺️
    きっと、お空でまりんさんご夫婦を探して取り合ってる赤ちゃんがいっぱいなんですよ♡

また元気なくなった時はママリで愚痴っちゃいましょ!

• 11月7日
  • 真凜

真凜

ありがとうございます。本当に…
    皆様のおかげで元気が出ました!

• 11月7日
poco

私も流産しました。一緒に胞状奇胎がわかり手術も二回したりと、その後は考え方がマイナスにいくことが多く、何をしても楽しめない、不安な毎日でした😢

上の方も書いてますが、そんな時は旦那さんに思いの丈をぶつけて、気持ちを共有するのもいいですよ!そのぶん夫婦間がさらに強くなりましたよ!
すごくポジティブな旦那さんだったので一時期は夫婦二人で生きていこうと思いながら何年かすごしました!

あと、不安に思う気持ちも心が折れてしまう自分も、ダメだ!前を向かなきゃ!と無理に否定しなく、受け入れちゃうと楽になりました😌
今日は否定的な感情がでてくるなー。妊娠中の友達をみると悲しくなるなー。とか頭をよぎった時は、ま!今日はそんな気分な日なんだ!仕方ない!!そんな自分もありでしょー。と捉えるようにしましたよー!
少しは気が楽になるかもしれないです(^_^)

• 真凜

真凜

そうですね。心の持ち方を教えてくださりありがたいです!流産からどれくらいで授かったんですか?

• 11月7日
  • poco

poco

私は2年間あきました!胞状奇胎の治療も一年やりました!
    、妊活の苦しみや辛さは本当に体験した本人にしかわからないこともたくさんありますよね…
    妊娠する直前は、私はプールに行きだしたり、ハーブティー飲んだり、体質改善しましたよ!そしたら身体を動かしてるうちに気持ちも前を向くようになってました!

• 11月7日
  • 真凜

真凜

確かに!体動かすととても前向きになれますよね。わたしは小さい頃からやってることがあるのですが、そのほかにヨガを始めて心が安定したと思いました。今はヨガはお休み中ですが。。。

• 11月7日
みみとも⌒☆

私は死産1回,流産3回しています‼(。>д<)
すごく卑屈になり人を妬んだり羨んだり性格が悪くなった時期もありましたが,主人と毎日仲良く楽しく過ごして治療を頑張りまた授かる事ができました♪
妊娠から妊娠までは大体1年間くらいは授からず,授かっては流産を繰り返し途方に暮れる日々でした!!(*_*)
私は『不育症』なので妊娠してからも流産しないように1日2回の自己注射があったりして,普通の妊婦さんより大変な毎日ですが頑張っています☆
3回目と今回の妊娠は授かりにくいのもあって,不妊治療も経験しました。
先生からは体外受精を進められてた事もあり,何とかタイミング法で授かりたいと焦る日々でした!!
ちなみに今年34歳になります♪(=^ェ^=)

• 真凜

真凜

そんなにお辛い思いをされてたんですね。。。
    でも!
    おめでとうございます!これからも無事に育ちますようにお祈りいたします。
    わたしも頑張る勇気が湧いてきました!ありがとうございます。

• 11月7日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

人間て信じられないくらい強く立ち直る力を持っています☆
    ただ本当に大事にしてくれる主人が居なかったら,もうたぶん折れてました!!(ノ_<。)
    ご主人に一番の理解者になってもらい進んでいって下さいね❤
    応援ありがとうございます‼(=^ェ^=)

• 11月7日