ウンチの回数が多く、下痢による胃腸炎で整腸剤を処方されたが、まだ症状が続き、お風呂の入れ方について迷っている。清潔にするためにお風呂で洗ってもいいかどうか不安。
昨日、ウンチの回数が多いということで質問させていただき、コメントくださった方々、ありがとうございます。
結局、夕方に病院に行ったら、軽い胃腸炎による下痢ということで整腸剤を処方されました。今朝ももう一度、病院にいきましたが、体重も減っていないし機嫌も悪くなさそうだから、下痢が治ればもう大丈夫だね、と言われています。
今日もまだウンチの回数は多く、ちょっと出も含めて10回以上あり、少しずつ肛門まわりが赤くなって来たせいか、オムツ替えのときに泣くようになってきてしまいました。ただ、ほんの少し、昨日に比べると水っぽさが少ないウンチになってきた気もします。
今朝の病院で聞いて来るのを忘れてきてしまったのですが、お風呂はまだ入れない方が良いのでしょうか?昨日はやめておいたほうがいいと言われたので、ぬるま湯でガーゼで全身を拭いてあげるだけにしたのですが、今夜のお風呂はどうすれば良いのか聞いて来るのを忘れてしまい。。。
ネットとかで見ると、発熱などがなければ、お尻まわりを清潔にしてあげるためにもお風呂で軽く洗ってあげてほうが良いとか書いてあったので、どうしようか迷っていますΣ(-᷅_-᷄๑)
- ЧаЧоι(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
nana
おしりが赤くなってるってことは、
かぶれてるのかなと思いますので
熱がなければお風呂入ったほうがいいかなと思います!
でも下痢してる胃腸炎はお風呂でもうつるよと小児科の先生に前言われたので、一緒にお風呂につかるのは避けた方がいいと思います!
ЧаЧоι
コメントありがとうございます。
その場合、沐浴用のバスとかにしたほうが良いのでしょうか?