※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お出かけ

初めて赤ちゃん連れてのお正月。東京から京都への帰省です。抱っこ紐&折…

初めて赤ちゃん連れてのお正月。
東京から京都への帰省です。
抱っこ紐&折り畳めるベビーカーで行く予定なんですが、ピーク時だと通路にも乗車してる状態ですよね。泣かれてもデッキにも簡単に移動してあやす事も出来なそうで色々不安です。

ピーク時の新幹線で往き来した経験者の方
やっぱり赤ちゃん連れてはキツかったですか?

場合によっては私と赤ちゃんだけ日時をずらしたほうがいいんでしょうかね😥
でもそれはそれで旦那はいなくて、2人なので大変な気もして悩んでます🙇‍♀️

コメント

子鉄の母

その時期は交通費がかさみますが指定席を取られるのが一番です💦

うちは東京→新神戸までいつも移動しますが、去年の年末29日関西へ移動、年始2日東京に帰宅でしたが、指定席のデッキにも自由席の車両に入りきらない人が立ってました(-_-;)普通の日でしたら自由席でも大丈夫でしょうが。
帰省先でベビーカーが絶対必要ってわけでなければ、抱っこひもだけのほうが・・・ベビーカーの置き場所に困り自分たちの足元などに置かなければいけないって状況になりうるので。

あと授乳も空いていれば車掌さんや販売員さんに頼めば多目的室を開けてもらえ使えますが、年末は車椅子の方が使ってたり他の方が使用中などで使えず、座席でケープをして授乳することもあるので、授乳ケープは持っておいた方がいいですよ。

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございます!
    もちろん指定席💺は絶対なんですがやはり通路にも人が立ちますよねー。授乳室も使えないものとして考えてます。ベビーカーは無い方がよさげですよね…
    大人だけでもキツいのに更に大変そうですね_(:3 」∠)_

• 11月7日
  • 子鉄の母

子鉄の母

指定席のデッキにはあふれた人が立っていたりしますが、座席横の通路には入って立つってのはないです。11号車や12号車は子連れも多く年末年始ともあるとガヤガヤしているので、まだ気持ちが楽ですよ✨
    駅構内も混雑していてベビーカーありだと動きにくいと思います💦

東京駅は普段でも人が多いに年末年始は人に酔いそうでした(笑

• 11月7日
jiji884

はじめまして😄ピーク時ではないですが、鹿児島ー岡山を新幹線を利用して帰省しています。
お正月ですので、指定席は高くてもとるべきです❗旦那様と一緒であれば、指定とれると楽ですよ😄
私はたいてい一人で子ども連れて帰省していますが、指定だとトイレに行ったり授乳しに行ったときに席を人にとられる心配もないですし、確実に座れますしね😌
指定をとるつもりがないのであれば、時期をずらした方がいいと思います。座れなくて抱っこしたままはしんどいですよ😣ちなみに今3歳と1歳の子がいて毎回新幹線で年に2回ぐらい帰省しています。

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございます😊
    お子さん2人連れての帰省は凄いです(゚∀゚)
    やっぱりずらす事も検討したいと思います(´ω`)

• 11月7日
SB

私は子どもと2人より、主人と一緒の方が安心なのでピーク時は混雑が予想されますが3人で帰ります🚅
平日の昼間のガランとした時間帯ならなんとか2人で頑張れるかなって感じですがドキドキしますよね😅

東海道新幹線(のぞみですよね?)だったら11号車に多目的室がありますし、デッキも広い、オムツ替えシートがあるトイレもあります。それにやっぱり子連れの方もちらほら見かけます❗️
なので子どもが泣いてもお互い様な部分もあります。

座席も最後列か最前列を取っておくといざとベビーカーは置きやすいですよ😊

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます😊
    やっぱり2人より旦那と一緒に帰りたいと思います(´ω`)

• 11月9日