※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

子育てがしんどい。仕事復帰後も同じ感じ。手抜きしているのにつらくて笑えない。奮い立たせて頑張っているのか、心を病むのか悩んでいる。どうしたらいいかわからない。

8ヶ月の子供を育てているものです。
子育てがシンドイです。 うちの子は夜もけっこうまとまって寝てくれ、そこまで泣きわめいたりもせず、とっても育てやすいみたいです。
離乳食も、フリージングや時にはBFを使ったりで手を抜いていますし、家事も掃除も食事作りも出産前よりだいぶ手を抜いています。毎日子供と一緒に昼寝もしています。
なのにしんどいんです。。。 ただの怠け者なのか、それとも身体が弱いのか、、、

今月から週2で仕事復帰しました。年明けからは完全復帰する予定です。でも仕事復帰する前から同じ感じです。

今、できる手抜きはすべてしているはずなのに、それでもつらくて、しんどくて、時々子供に対して笑えない自分がいます。
今も、構って構ってする子供を放ってここに書いてます。

みなさんしんどいながらも奮い立たせて頑張っているんでしょうか? それとも、このまま行くと心を病んじゃったりしますか??
もうすぐ9ヶ月にもなるのに、まだこんなこと言ってる自分が情けないです、。

どうしたら良いのかわかりません。 何を言いたいのかもよくわかりません。

コメント

かづたむ

体力的にしんどいのでしょうか?それとも精神的に?
私は専業主婦だったときも働いている今も、常に寝たいです。。笑
子供の昼寝時には一緒に寝ないと体力が持ちません💦
そして私も子供を前にして、笑えなくなること全然あります。メンタルクリニックに行ったこともあります。今思うと、何をする気にも正直なれなかったあの時期は、産後鬱だったのだと思います。もしメンタル面の不調であれば、一度、心療内科に行ってみてもいいかもしれません。なかなか思い通りにはいかない時期だと思いますが、自分を大事にしてあげてくださいね。

• ちび

ちび

たぶん両方です。。
    一時期、昼寝時にまとめて家事をやっていたのですが、体力もたなくて最近は一緒に寝てます😅
    メンタルクリニック行かれたことあるんですねー💦 私も行った方がよいのかと思うくらい無気力な時期もあるのですが、1週間くらい経つと妙にやる気にみなぎって頑張れる時期になったりで、来院するまでいたりません。

ありがとうございます。 育児にもだいぶ慣れてきたかと思いきや、まだまだみたいです。。

• 11月7日
ともも

旦那さんはどうおっしゃってますか??
たわいもない会話や、子どもの話をしてくれる存在がいるだけで、私は頑張れています。。

• ちび

ちび

たわいもない会話や子供の話はするのですが、、、それで頑張れるとももさんは偉いですね💦 みなさんそういう方が多いのかな、私は出産後旦那に対する愛情も減ってしまったせいか、旦那が頑張る原動力にはならなくて。。

• 11月7日
なおちゃん

もう9ヶ月になるのにと
おっしゃっていますが
逆です逆です〜😵😵😵

大きくなればなるほど
大変ですよ〜!!
目が離せなくなると
常に緊張感持たないといけなくなるし
精神的に疲れて
歩きだして走り出すと
精神疲労+追いかけるのに
肉体的疲労もついてきます😂

お母さんはみ〜んな
常に疲れてるししんどいです😭😭😭

ポポスさんが普通です!!
私なんて一人目のとき
ボーッとすることすら
疲れてました。笑
生きてることに疲れてました笑
でもそうも言ってられないほど
大変でした!

一人目なら尚更
手探りからはじめることだらけなので
しんどさは2人目より何倍もあります!!

なるようになりますよ〜😊😊😊
それでも無理ならご飯さえあげていれば
子供は大きくなるので
ちょっと泣いてるくらいなら
ほっててみてください!

• ちび

ちび

なんだか無性に涙が出てきました。。
    みんな疲れてるししんどいんですね。私頭おかしいのかなと思ってたので、普通と言ってもらえて助かりました💦

そうなんです、生きていることに疲れてしまって。。 かといって死にたいとかじゃなく、ただ無になりたいっていうか。。

余裕ないと、ほんとにご飯あげてオムツかえるくらいしかできてなくて、それもまた自分を責めたりしてたのですが、なおちゃんさんの言葉で少し気が楽になれた気がします😭

• 11月7日
そら

なんとなくわかります。
うちも夜泣きなし、寝る、離乳食もちゃんと食べる、一人遊びも得意です。ねぐずりが凄いくらいで…💦
私は来年入ったら育休あけて働きますが、大丈夫かと不安ばかりです。
今日は、イタズラが目に余って子どもを怒鳴ってしまいました。まだわからないのに😢
おとなしくねんねしてたときに戻ってよって思ってしまいます。
成長は嬉しいんですけど…複雑です😂

• ちび

ちび

同じ月齢ですね💦 仕事復帰不安ですよね💦 私今は週2、半日なのにてんてこ舞いで、週5復帰したらどうなっちゃうのか不安です😓

うちも最近イタズラに困ってます。成長の証なんでしょうが、目が離せなくて、ほんと、ねんねしてた頃に戻ってほしいって思っちゃいます💦
    寝ている時しか気が休まる時間がなくって、それがしんどいのかも。。

歩き出したらまた大変そうですよね、

• 11月7日
  • そら

そら

本当ですよね💦私は最初時短勤務で復帰しようと思っていたのですが、保育園の関係でフルタイム復帰予定です💦
    不安しかないですが、なるようになると言い聞かせてます💦
    ダメって言ってもわからないですもんね…わかってるのにダメー!と叫んでしまいます😢
    わかります💦やっとねたーと…どっと疲れます⤵
    お互いに考えすぎないようにしましょう😢💦

• 11月7日
  • ちび

ちび

私も年明けからはフルタイムですよー💦 正直、やっていける気がしません😓 最悪、身体を壊す前に辞めることも念頭に入れて出来るとこまで頑張ってみようかと思ってます💦

言っちゃいますよね💦 イタズラするところに物を置いてる自分が悪いんですが😓 最近テーブルでご飯食べるのも大変になってきました。。

はい、、あんまり考えすぎると頭おかしくなりそうですもんね💦とりあえずその日その日をどうにかやりきることにします😭 そのうち、笑い話になる日が来るといいな😓

• 11月7日