※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづほ
子育て・グッズ

子ども連れの外食マナーについて愚痴です。他の家族の子供が大声で騒いで迷惑をかけ、周囲も不快そう。その後、お店の対応にも疑問。

子どもとの外食マナーについて愚痴です。長くなります。
昨日家族3人で出掛け、夕方子どもが寝たので久しぶりにオシャレなお店に入りました。(入る際に子どもが一緒でも大丈夫か確認して入りました)
入ると子ども連れの家族が1組(1歳になってないくらい)、その他カップルや、ご夫婦・友人同士で食事をされている方がいました。思っていたより落ち着いた雰囲気のあるお店で、泣いたり騒いだりしたらかなり迷惑になりそうなお店でした。
暫くするとほぼテーブルが埋まり始め、うちの隣のテーブルにもご家族連れ(おじいちゃん、おばあちゃん+2組の夫婦にそれぞれ子ども5歳くらい、3歳くらい、1歳なってないくらい)が来ました。入って来た時から大きな声で喋っており他の方もみている感じでした。食事が来て子どもがお皿を叩いたり、わざと落としたり、大声で騒いだり(1歳前くらいの子は静かでした)、しかも子どもにポテトを取り分ける時に何故かテーブルに直接置いていたりとそこのテーブルだけ異様な空気になっていました。大人が6人居るのに誰1人注意せず、暫くするとお店の方に注意されていましたが、その後も変わらずでした。
それだけでもなり周りの方に迷惑がかかっているのに、その後5歳くらいの子がお店中に響く声で『おしっこー、おしっこー!ウンチ行きたーい!』と叫び始め、暫く放置しその後トイレに連れて行きました。お店の方が何度か注意してやっと連れて行く感じでした。その声にうちの子も目を覚ましましたが、静かに過ごしてくれて安心していると、お店の方が『もし離乳食を持って来ていたら食べさせて大丈夫ですよ』と声をかけて下さったので、持って来た物を食べさせて、ゴミなどは持ち帰る為にカバンにしまっていると、隣のご家族のおばあちゃんが『食べさせたゴミなんて置いて行けば良いのにね。それに子どもにしーって(興奮しそうになった時に静かにね。しーだよ。と私が言いました)我慢させて、可哀想に』と言っているのが聞こえました。
私がおかしいの⁈って感じでした。
愚痴申し訳ありません。

コメント

mako

おかしくないし、そのご家族の方が自己中心的だと思います💦
そういう家で育った子供が、大きくなっても電車の中とかでも周りの迷惑を考えず好き勝手騒がしくして、自分の子供にも注意しない人になって、延々と受け継がれていくんだろうなと気の毒に思います…

• みづほ

みづほ

コメントありがとうございます!
    共感していただけて、本当に心が救われます😢
    本当に子ども達が気の毒ですよね。
    こういう人達には二度と会いたくないです。

• 11月7日
ひあゆー

酷いですね(´・ω・`)親がそんなで、その子共も親になり、またその子供に連鎖する…反面教師で良い子に育ってねと願ってしまいます。
みづほさんは間違ってませんし、うちもしーってしますしゴミは持ち帰りますよ!

• みづほ

みづほ

本当に子ども達が気の毒です。
    自分のしている事がおかしくなくて良かったです😊

• 11月7日
ぽてと

みづほさんは全く間違ってないです。
自分たちが持ってきたゴミは持ち帰るのがマナーだと思うんですが・・・
おばあちゃん世代でもそんな事を言う人がいるんですね(´-ω-`)
文面だけでもイライラしちゃいました!
私も気を付けなきゃなーと改めて思いました(^ω^;)

それにしても、みづほさんのお子さん少し言い聞かせただけで静かにしててくれるなんてすごいお利口さんですね♡

• みづほ

みづほ

でもイライラさせてしまい、申し訳ありません💦
    私もこの家族をみて、自分の行いが子どもにも影響するから気を付けなきゃと思いました😅

昨日は寝起きだという事もあり、抱っこで落ち着いていてくれたので、助かりました😅

• 11月7日

変じゃないですよー!
むしろそこにいた自己中な家庭で育ってしまう子供が可哀想( ´,_ゝ`)
言い方悪いですけどむしろその家族全員可哀想⬅

• みづほ

みづほ

本当に子どもが可哀想ですよね💦
    この家族をみて自分も気をつけようと思います😅

• 11月7日