※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

小一の息子が最近こだわりがとても強くでているのが気になります。学校…

小一の息子が最近こだわりがとても強くでているのが気になります。
学校へ着ていく服はこういうのでこういうのがいいと言われたので買って何着も用意しました。
前日に翌日に着ていく服を用意しても朝にはこれは違うとか着ていく服がないと10分以上悩んでます。
靴下も縫目が気になると違う靴下を履いたり決まるまでに時間がかかります。
つい一昨日まで普通に履いてた靴下も今日は気になると言い出すし縫目が気にならない靴下を買っても無理でこの靴下なら履けるというものがないので同じものを買うこともできません。

あとは学校へ行く朝だけ頻尿になります。
出発時間だよってなると何度もトイレへ行きます。
そしてパンツにおしっこがついて濡れてしまうのが嫌だと
トイレットペーパーで拭いてパンツを履いていましたがそれでも濡れた感じがするとパンツを履きかえます。
今朝は着替えたばかりなのに濡れてるというので触って濡れてないのを確かめさせて学校へ行きました。

靴下の縫い目は年長の頃から時々気になると言っていましたが、その他の気になる行動は今週になってするようになりました。
元々繊細な性格で月曜日になると学校へ行きたくないと登校しぶりがあります。
帰ってくれば元気いっぱいで頻尿もこだわり行動も見られません。
学校へ行く不安や緊張などがそういう行動となって現れるのか
ASDなのかな…とどうしたらいいか悩んでいます。

できるだけ見守って着替えたいなら着替えて本人が納得するようにしたいと思っていますが集団登校の時間もあるので出発時間が近づくと私もイライラしてまた?と言ってしまいます。
その私の態度で息子も焦って余計気持ちが落ち着かないのもあるんだろうなと感じます。

アドバイス、体験談など教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生って周りの影響かなり受けて「あれがいいい」「これはやだ」って突然出てくることはありますよ
気になるのは学校の日だけ頻尿ですね
緊張するのかな?
学校が居心地いい場所ではないんでしょうね💦
こればかりは本人の踏ん張りどころですが、学校には相談されてますか?
お母様も気にされてる通りASDっ気があるのかな?と感じます。でも大人だって好き嫌いはあるのと同じで、決め付けられないので、まずは学校へ相談、通級とかの利用がいるか?
学校では困ってないか?等連携取ってもいいと思います。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。
    まだ学校へ相談はできません。
    学校との連携大切ですよね…💦
    休日の様子を見て先生へ相談と学校での様子を聞けたらと思っています。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに目に余るのなら学校から連絡来てるかもしれません💦
    うちの子も1年生の6月に学校から連絡きて、通級行くことになりました。
    結果としては単純に新しい環境に慣れるのが遅かっただけで1年で通級卒業しましたが(笑)
    でも、おうちでの困り事は伝えておいていいと思います。
    もしかしたら…学校でのお友達関係に何かあるかも…ですし。
    いい子って家で言わないですからね💦

• 8分前