育休中で復帰時期とポジションに悩んでいます。元のポジションに戻れず、個人事業主になる提案もあります。保育園の入園時期やパート希望も考え中で、4月入園が一番入りやすいとの情報もあります。ずらすことは可能でしょうか?
今育休中です。20週の時に緊急入院になり、会社を突然のお休みさせて頂くことになりました。
無事に出産し産休、育休取れているのですが復帰時期と所属について今問題がでています。
今まで私がいたポジションには派遣さんで繋いでいると聞いていたのでなるべく早く復帰しようと思い、出産から一年ではなく来年4月に復帰する事を会社に伝えました。
その後私のポジションは派遣さんではなく別部署の使えない子が入ることになり元の私のポジションには戻れなくなりました。
上司からは私が別部署に移動して個人事業主にならないか?と言われました。
その時は迷惑かけたので…どこでも頑張ります❗と答えましたが、後に考えてみたら個人事業主になると保育園の呼び出し等は全く対応出来ないです。
休むことも難しくなります。
産む前までは正社員でしたが今後はパートということで話はしていたので出来ればパートを希望したいです。
それだと今のところ仕事はない…でも時間が経てばあくかもしれないという状況です。
ただ保育園は0歳の4月入園が一番入りやすいと説明は受けています。
私のポジションをあけたとしても保育園に入れなければ意味がないですし…
無認可に預けると私は保育料を稼いでいるだけになってしまいます。
一応認可保育園の抽選の応募は4月に出しますが、必ず4月に入らないといけないのでしょうか?
ずらしたりは不可能でしょうか?
良い手がないか悩んでます。
- ママ(7歳)
skyg
地域により違うかもですが、認可に内定すれば必ず応募の月に入園しなければなりませんし、仕事にも復帰しなければならないです。
復帰しなければ退園になりますよー
nm
4月入園に決まったら4月中には保育園に入れなきゃならないはずです。
待機児童がいない地域は分かりませんが、待機が多い地域なら1ヶ月以上先延ばしは無理だと思います。
そして認可園は入園したら職場復帰しないと退園となります。
うちは横浜市ですが、4月入園の場合は5/1までには復帰しなければなりませんでした。
入園すると最初の1週間〜1ヶ月は慣らし保育になると思うので4月入園だと4月末or5月から復帰する方が多かったです。
コメント