保育園に週4日の勤務になる場合、どう対応すれば良いでしょうか?
もうすぐ二歳になる娘の保育園の事で相談です。
私は、週5日パートに出ていて掛け持ちをしています。今月末で片方を辞め、もう片方の方で週4~5のシフトに組んでもらえる事になっています。時給や扶養の関係で週4~5日の勤務にしています。
その際保育園には週4日の場合、何て言えば良いのでしょうか。保育園は基本週5日の勤務をしていないと預けられないとなっていて、片方がお休みなどの場合家庭保育してくださいと言われています。
今はまだフルタイムで働く事を主人にも求められていないし、パートで良いよと言われています。パートで働いていて、保育園に預けているママさん詳しく教えてください!
- ちーとるりのママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
とりあえず仕事を一つやめたことは申請し直さないといけないですよね。
私は上の子のときに、週4でパートをし保育園に預けていました。年少さん未満だと、お休みの日には家庭でみてくださいってのはどこでも言われると思います。私の場合はお休みの曜日が決まっていなかったので、保育園でイベント的なものがある日や、自分が休みたい日にはそのまま保育園に預けていました。ただ、何かあったときに職場に電話されては困るので、その日だけは(お休みとは伝えず)、私の携帯に連絡をくださいと朝伝えていました。
保育園に関しては、その地域によって対応が結構違います。私の場合は、申請の時点で週4日として提出していて、保育園を利用できていました。まずは仕事の変更を伝えてみて、話はそこからではないでしょうか。
ちーとるりのママ
ご意見ありがとうございます!!
仕事変更の話をしたら、意外にすんなり了承してもらえました!あとは、仕事が休みの時は工夫しようと思います!!