※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
安寿
妊娠・出産

北海道などの飛行機旅行は妊娠17週では避けた方が良いでしょう。

今妊娠17週です
来月ぐらいに旦那と旅行に行きたいなーと言ってるんですが、北海道など飛行機に乗る旅行って辞めた方がいいですかね?😧無知ですみません

コメント

初ママ💓

病院で聞いてみるのがベストですよ😁

ほんとご本人次第だと思います☺️
でも子供産まれたら旅行もなかなか行けないので行くな!とはならないと思いますが、場所を近いところに変えるとかそうゆうのはどうでしょうか?☺️
ママが楽しい旅行してると赤ちゃんもとてもおだやかな気分になると思いますし💓

退会ユーザー

ベストアンサーありがとうございます😊

• 11月9日

国内であれば大丈夫だと思います♥︎
もう安定期入ってますよね?!

海外だと時差だったり
気候の問題、気圧だと色々ありますが…

次の検診の時に担当医から許可もらうと心強いですよ⭐︎
夫婦の時間たのしんでください👍

そら

私も飛行機旅行考えていて病院の先生に相談したら、「基本的にはいつでも乗っていいよ。だけど旅行先で何かあったら行ける病院探すこと、母子手帳持って行くこと、飛行機では水分とること」等色々言われて悩んだ結果やめました🤔近場の温泉に変更しました♨️

あーか

自己責任だと思いますよ。
旅行先で何かがあった時に病院見つからずに妊婦がたらい回しになるケースも少なくはないし、安定してるからといっていつ何があるかわからない。
医者は無責任に行ってらっしゃいとは言えないし、あっちで何かあった時に責任取れないからどうぞとは言えない。
それでも行くかどうかは自分たち次第です。

って助産師さんから説明ありました!

ちびママ

全然大丈夫といったら変ですが大丈夫だと思います🙆🏻🌟

色々あって、わたしが妊娠に気付いたのは19週の時でしたが北海道と東京を飛行機で行き来してました!

心配であれば病院の先生に一度相談されてみると安心に繋がると思います。

s85y

私は6ヶ月くらいの時に沖縄に行きましたよ💓
病院の担当医に言ったら「あまりオススメは出来ないけど聞かなかったことにする!無理しないでね!」と言われました!!
先生はいいよともダメとも言えないし行くなら自己責任て感じだと思います!
でも、出産後はなかなか旅行も行けないと思うので、今のうちに夫婦の時間楽しんでください😊✨

カフカ

わたしも6ヶ月ぐらいに
飛行機で北海道に行きました💕

わたしの産院は10ヶ月までは
どこ行ってもokな病院だからか
医師に相談しても、
「おー!いいやん!どんどん
いろんなとこ行っておいで!」と
後押ししてくれました😍

CAさんも、マタニティマーク見て
すごい気を遣ってくださったり
妊婦は先に誘導してくださったり
いろんな配慮して下さいます!

楽しんできてください💕

みるきー

つわりも落ち着いて、安定期なら病院から特に問題ないと言われているなら大丈夫だと思いますよ😊わたしも北海道在住ですが、8ヶ月のときに京都にお参りに行きました(^○^)航空会社のほうに予約取るときに妊婦と伝えておけば、CAさんも何かと気にかけてくれたり優先搭乗できたりもするので😊

かな

雪が積もる場所へは避けたほうが良いと思います!歩き慣れてない人は、気を付けていても転びます。慣れていても転びますから(笑)

みに

飛行機自体は問題ないと思いますが、冬の北海道はオススメしません。
大雪で帰れなくなったりすると体調も心配ですし…
あと、この前ママリで北海道旅行中に破水して緊急入院になったという方がいました😵
お医者さんにも相談してくださいね😊

tarako

北海道在住です!
お医者さんにはOK貰っているんですよね?どこに行かれるかにもよりますが、これから根雪になっていくし雪が激しくなるのでレンタカーは絶対辞めた方がいいです😭地元の人でも冬は運転したがらない人が多いので😵あと氷点下になることも多いので体を冷やさないように気をつけて下さいね!雪道は歩くのも慣れない方は冬靴があっても危ないです‪‪💦‬最新の注意を払って下さいね🎀

• 安寿

安寿

北海道在住の方のコメントめっちゃ助かりました💦
    雪甘く考えてました辞めておきます😧

• 11月7日
  • tarako

tarako

北海道は夏に旅行されるのがいいと思いますよ😄寒い時期だし近場で温泉などに行かれてはいかがですか?旅行されるなら動けるうちに無理しないように楽しんで下さいね✨

• 11月7日