※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

乳首が痛くて授乳が辛いです。母乳を搾乳して哺乳瓶で与えるのはいい選択でしょうか?夫が代わりに哺乳瓶で育児を手伝ってくれることも考えています。

無事に出産を終え、明日が退院です。
入院中の不慣れな授乳で大分乳首も痛め付けられました。笑
傷がひどくなったらおっぱいをお休みして、搾乳した母乳を哺乳瓶で与えたいと思っているのですが、正しい選択でしょうか?痛くても頑張って直接授乳をした方がいいですか?💦
夫が休みの日は俺が哺乳瓶でやってあげようか?と言ってくれており、体を休める意味でも質問にお答え頂けると助かります!(飲ませるのはミルクではなく、母乳です)

コメント

完母を目指したいのなら
頑張って直母のが良いかと思います!
保護器を使ってみてはどうですか?
搾乳だと母乳量は減ってしまいます💧
完母にこだわりないなら
搾乳したのでも大丈夫ですよ!

COCORO

母乳相談室の哺乳瓶の🍼乳首をご自身の胸に当てて直接吸ってもらったらどーですか?

痛いときによくやってました😧
赤ちゃんがおっぱい飲むのが上手じゃない場合とかにも使えたりもします。

病院で入院中に教わりました♡

ななママ 

1人目も2人目も母乳はビュービュー出てましたが、どれだけ飲んでるのか不安だったので毎回搾乳してました(*´▽`*)
助産師さんと先生にも「いいだよぉ(*´▽`*)飲んでくれれば、どんなやり方だって(*´▽`*)」と言われたので。

ストレスで1ヶ月弱で止まりましたが。

あおい

痛いのに直接母乳はやめたほうがいいです😵私は生後一ヶ月はどれだけ飲めてるのかわからないのと娘がうまく吸えないのもあって搾乳して哺乳瓶であげてました☺️絶対母乳をあげなきゃ!って思うとストレスになってよくないのでミルク🥛を足したりもしたし自分が楽な選択すれば全然いいですよ💕無理せず休める時に寝てください🤗

はち

直接吸わせる事は母乳量の安定など
1番良いのは確かです!!
でも本当に乳首が悲鳴をあげますよね😱
私も直母が1番良いと聞いてましたが、
搾乳器使ってお休みしてました😭👍

• はち

はち

あ、ちなみに搾乳器使ったからで
    母乳量は減らなかったです。
    むしろ出過ぎて毎月乳腺炎でした😱

• 11月6日
☻

母乳なら直接飲ませるのが楽かな?と思います!準備してる間に泣いたりしているのを見るとおっばいあげた方が早いし私は搾乳するのが面倒くさくて😭色々買ったのに使ったのは3.4回だけでした💦
乳首が痛すぎてピュアバユを塗ってラップで保湿してました!

みこ

お疲れ様です!
退院おめでとうございます㊗️

それでいいと思いますよ♪
お母さんがしんどいと育児も楽しくないですし、、
ただ完母でいきたいと思っているなら搾乳だけでは母乳量が減る可能性もあります!
少し減ったかも?と思ったら痛くても吸わせてください♪
あと哺乳瓶を使うと乳頭混乱になる可能性があります!哺乳瓶に慣れて直母を嫌がる、もしくは哺乳瓶を嫌がることです!それをできるだけ防ぐためにもピジョンの母乳相談室の哺乳瓶がオススメです!おっぱいとおなじ吸い方でないと出ない哺乳瓶です!
1ヶ月もすれば痛みもマシになってくると思いますので頑張ってください♪

ご出産おめでとうございます💗
吸われることで母乳量増えるので保護器など使ってできるだけ赤ちゃんに吸ってもらった方がいいと思います😩
私もかなり乳首痛めましたが切れて膿が出てきたときだけ搾乳や時々ミルクに頼りました!
それ以外は痛かったですが飲ませてました🌟 そのうち強靭な乳首になってきますよ!
ストレスに感じない程度にほどほどに〜ですが頑張ってください💕

ピョン丸

ご出産おめでとうございます♪
私は退院後、乳首が切れて搾乳したものをあげていました!ただ、『咥えさせないと母乳育児が軌道にのらない』と言われたので搾乳を挟みつつ痛さに耐えながら授乳しました(T_T)!
乳首に馬油を塗りガーゼをしてラップを被せて保湿すると2~3日で傷がなおりましたよ!

ゅきな

完母希望なら痛くても直にあげた方がいいですよ😃赤ちゃんから吸われると母乳を作るホルモンが働くので❗️
乳首は痛めつけられると皮が厚くなってくるので強い乳首になっていきます(笑)
ピュアレーンを傷があるとこに塗って、ラップ保護しておくといいですよ😃母乳あげる時はラップ外すだけです😃

みー

搾乳器使うの結構めんどくさいですよ。
洗わないといけないし。
体を休めることを考えたら、直母の方がいいと思います。保護するやつつけて飲ませたらどうでしょうか?

ころ

皆さん様々なご回答ありがとうございました!

一応目指すところは完母ですが、何か事情があって子供を預けなきゃいけない時は哺乳瓶での授乳もするだろうし、少し慣れてもらわなきゃいけないかなぁ…とか考えることは尽きないです😞😞
1ヶ月検診までは何の予定もなく、自宅で過ごす予定なので母乳育児が軌道に乗るようにひたすら欲しがったら飲ませてみようと思います!