※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかちん
子育て・グッズ

2歳の男の子がよく転ぶので心配です。保育園の先生に相談しようか悩んでいます。他のお子さんも転びやすいですか?

2歳男の子の母です(^^)

うちの子はよく転びます。頭が重いから仕方がないって思ったり、走りながらよそ見したりしているからと思ってましたが、今日とても短い間に2度転び、おでこはたんこぶとアザ、左膝も出血していました。
こんなに転ぶものなんですかね?日々転んでいて「大丈夫」と言って、起き上がる姿を見るのが辛いです😢

みなさんのお子さんはどうですか??
そこまで思い詰めてはないですが、保育園の先生に相談してみようか悩んでます。

コメント

青いおうちのまま

歩き方が気になるとか走り方が気になるとかはないんですか?

• わかちん

わかちん

歩き方とか走り方は特に気になることはないです。内股とかでもないですし、足の出し方もそんなに気にならないです。

• 11月6日
  • 青いおうちのまま

青いおうちのまま

そしたら大丈夫そうですけどねぇ…💦

• 11月6日
*ひろまり*

元保育士です。
保育園での様子を聞いてみた方がいいと思います。

そしておでこにたんこぶができるとのことなので、転ぶときにあまり手をついてないことも予想されます。
こういったことは早めに相談される方がいいと思うので、あまりにも転ぶ回数が多いと感じるなら、専門家の意見を聞いてもいいと思います。
何もなくても、もしこんな様子があったら、また相談に来てください。ってアドバイスをもらえると思いますよ!

• わかちん

わかちん

返信ありがとうございます。

まずは保育園での様子を聞いてみたいと思います。

わかりやすいアドバイスありがとうございます(^^)参考になりました。

• 11月6日
  • *ひろまり*

*ひろまり*

ベストアンサーありがとうございます。
    初めて選ばれました😍

• 11月9日
  • *ひろまり*

*ひろまり*

まちがえた、グッドアンサーでしたね😅

• 11月9日
みっちー

保育士をしているものですが、お子さんがどの程度転ぶかはわかりませんが、1歳半の娘でもそこまで頻繁に転ぶ事はありません💦💦

ただ以前受け持っていた子どもは内反足気味だった子どもは何もないところでもよく転けていました。

お子さんの足の向きや形はどうでしょうか?
また、靴が合っていないとかの場合もあるかもしれません。

• わかちん

わかちん

足の向きや形は特に気になりません。
    靴が合ってないのは、引っかかるので明日の朝見てみます!

ありがとうございます。参考になりました。

• 11月6日