昨日、旦那のお兄さんの新居でお食事会がありました。甘いもの(ケーキ)…
昨日、旦那のお兄さんの新居でお食事会がありました。
新築の一戸建てで、引っ越しは夏に終わっていた為、新築祝いは既に渡しており、昨日は新居のお披露目を兼ねて二家族でのお食事会で、食事は用意して頂けるとの事だったので、旦那と話して、うちは食後のデザートにケーキを持って行こうと言うことになり、私はかぶらないように「今日はお招きありがとうございます。甘いもの(ケーキ)持って行きますね!よろしくお願いします。」という内容のラインをお姉さんに送っていました。
ここからが本題です。
今日、旦那から昨日私が送ったラインが、わざわざケーキ持って行くとか言うのは恩着せがましい。人としていやらしい。そういう所が私のレベルの低さだと文句を言われました。
私は食事を用意してもらって、デザートまで用意してもらうのは申し訳ないし、万が一被ってももったいないし、先に伝えておけば、そこは考えなくていいので、お姉さんの負担も減るかなと、気を利かせたつもりですが、価値観の違い?旦那からは全否定で納得がいきません。
皆さんならどう思いますか?
ケーキ持って行きますってわざわざ言うのはいやらしんでしょうか?
- ころ(8歳, 12歳)
コメント
フリード
私はそういう連絡をもらったこと無いですが、もらえると助かります✨😃
男と女の価値観の違いですかね~😭😭
SoRa
いやらしいとか言われる程の事はしてないですし、気を遣った事が分からない様なら旦那さんに問題有りだとは思いますが、
例えば、次回からは
手土産にデザート持参しようと考えておりますが、お嫌いな物や食べられない物などありますか❓
みたいな聞き方だったりはどうでしょう❓
旦那に文句言われても、
アレルギーとかあるか分かんないし、折角なら好きなもので喜んで貰いたいし、こういう所でコミュニケーションの為にも連絡取り合いたいと思った。
とか言えますし。
てか、そんなん言われたら、
あー、面倒くっさ‼️イチイチ、ちくちくうるさいなぁ…と、しか思わないですけどねw
-
ころ
回答ありがとうございます(^^)
常に問題ありの旦那です(笑)
質問系はいいですね!
参考にさせてもらいます。
ホントに、面倒くさ~、自分の価値観で人の人間性全否定してきてお前がどんだけのもんだよ!とムカついたので、ずっと口聞いてません。
苦手なパソコンの調子が悪いみたいですが、自分じゃ治せずいい気味です(笑)- 11月6日
-
SoRa
人にそういう事言うからパソコンも調子悪くなるんでしょうw天罰💻www- 11月6日
ミルフィーユ
いやらしいとは思いません!
わたしがお姉さんの立場だったらお招きするならデザートも用意しなきゃなって思うので
事前に言ってもらったほうが助かります!!
先日我が家もお義兄さん一家を招待しました。私は小さい子供がいるのでプリンでいいかなーとデパートまで雨の中買いに行ったのですが、お義姉さんがケーキを買って来てくださいました。
気を使っていただいてすごく嬉しかったですが、プリンが余ってしまい処理に困りました💦
-
ころ
そうですよね。余っても困りますよね~。
言った方が助かるという意見が聞けて安心しました!- 11月6日
たおたん
んーすみません、私なら甘いもの持って行きますとは送らないかもです😭💦もしかしたらもう段取りしてて、逆に気を使わせてしまうかもしれないので、ケーキのようにその日に食べないといけないものではなく、焼き菓子や果物にします!もし、相手側が用意していなければ持っていったものを食べたらいいし、もし準備してくださってたら日持ちするものなら置いておけばいいだけですし!
-
ころ
私も日持ちする焼き菓子を提案したんですが、旦那がケーキがいいと言い張ったもので、連絡ようと思いました(^^;)- 11月6日
りん
私もいやらしいとは全く思いません(^^)
逆に持ってきてもらえるのを連絡くれたら有り難いです(*^^*)
-
ころ
有り難いという意見が聞けて安心しました!
お姉さんもそう思ってくれてるといいのですが…- 11月6日
退会ユーザー
えー、全然普通のことだと思いますけど…
-
ころ
そうですよね。普通ですよね?
旦那に聞かせてやりたいです!- 11月6日
K☆R☆K
普通にすると思います!
私もお家ランチとかの時に友達が○○持っていくね?とか連絡あるし、わたしもなら私は甘いの用意しとく♡とか連絡してました!
-
ころ
普通ですよね?
安心しました!- 11月6日
ころ
そうですよね!
私なら、それでなくても食事用意するの大変なのに、デザート考えなくていいなら助かると思ったのでそうしたのですが、人間性否定されて、一般的にはどっちなんだ?とモヤモヤして質問させてもらいました!