※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

出産後1ヶ月で、母乳とミルクで育てています。搾乳は少なく、母乳の回数と時間も短いです。母乳で育てたいが、少ないのはなぜでしょうか?

出産から1ヶ月で、ほぼミルクで育ててます。搾乳は左右合わせて10ccぐらいで、胸の張りはほぼないです😢搾乳は片方5分以内であまり出てない感じになってくるので5分ぐらいしかしてません。普段は朝と昼とで1日4.5回母乳を直で吸ってもらってますが、それも片方5分ぐらいで、その後にミルク80ccぐらい飲ませてます。できるだけ母乳で育てたいんですが、今は回数も分数も少ないからでしょうか?皆さん1日何回ぐらいで何分ぐらい吸わせてますか?

コメント

はじめてのママリ

好きなだけ吸わせました。
母乳って吸わせないと出ないと助産師さんから言われたのでもう関係なくです❗

• momo

momo

そうなんですね💦何か、やめるまで吸わせてたら何分かかるんだろうと思い、疲れて寝てしまっては体重増加に繋がらないので悩みます💦

• 11月6日
Rズママ

こんばんは。

今の段階で、その回数はかなり少ないです(^^;)

母乳が軌道に乗ってくるのは3ヶ月から4カ月くらいです。
それまではとにかく頻回授乳が基本ですので、大変だけど一日最低10回は吸わせて下さい!時間は5分ずつでも良いと思います。

搾乳と赤ちゃんに吸ってもらうのとでは母乳の出方は違うので、搾乳で出る量が必ずしも赤ちゃんが飲めてる量とは限らないかなと思います。

グズったら間隔が空いていなくてもまたおっぱい。を繰り返していくうちに、自然と母乳量は増えていきますよ☆

ママの体調もかなり影響するので、まずは回復を第一に、休み休み頑張ってくださいね♡

• momo

momo

やっぱりそうなんですね😣
    何か、3ヶ月までに母乳が
    出るようにしとかないと
    そこからは難しいって聞いて…
    最低10回なんですね❗️
    搾乳より吸ってもらってる時の
    方が出てるみたいですね❗️
    今はミルクを80ccあげてるので
    泣いても3時間経ってない時は
    抱っこでしのいでるので