夜の授乳について、5ヶ月の赤ちゃんの授乳スケジュールについて相談です。最近授乳間隔が短くなり、暑さで喉が渇いているのか、早めに起こすべきか悩んでいます。5ヶ月の赤ちゃんの授乳スケジュールについて教えてください。
いつもお世話になってます。
夜の授乳についてですが、生後5ヶ月になる息子がいます。
夜9時授乳.睡眠
↓
11時授乳.睡眠
↓
2時授乳.睡眠
↓
5時半授乳.睡眠
↓
8時か9時起床.授乳
完全母乳であげてます!
前は12時に寝て5時半くらいに起きて授乳だったのですが、最近また間隔が短いです。
6時間くらい間隔があくとかいてあったのですが人それぞれですよね>_<
これって暑くて喉がかわくからですか?
あとやはりもう少し早めに起こした方が良いですか?
皆さんのお子さんは5ヶ月くらいどうでしたか?
よろしくお願いします。
- 想真mama(9歳)
コメント
プチとまと
日中も間隔が短いですか?
母乳だけだと、お腹が空くようになってきたのかもしれません。離乳食も始める時期にきているのかも。
それか、おっぱいが癖になってしまっているので、少し抱っこして寝かしてみるとか。体力もついてきているので、日中のお昼寝を短めにしてみるといいかもしれないです。
ゆけはさママ
うちも三人とも完全母乳で育てましたが、同じ様な感じでしたよ。
特に今は夏で暑いしよく飲むんじゃないでしょうか?
ママは大変だけど、赤ちゃんにとったら、いつでもママはおっぱいだして吸わせてくれると思って甘えてるのかもしれませんね。待たせず授乳出来るのは、母乳の特権だと思うので、授乳回数多いのは大変ですが、がんばってください♪
人によって母乳でも寝る子寝ない子いるから、育児本などを基準にしなくていけますよ。
夜もそんなに遅くないし、朝も八時か九時ならいいと思います。成長する過程で急に早起きになっちゃう時期もあるので、私ならそのままいくかなーと思います。
-
想真mama
コメントありがとうございます!
あまり基準とか気にしないようにします^^
授乳は飲ませてるだけのますようにします!!!- 8月22日
-
ゆけはさママ
そうそう、基準は気にせず、想ママさんとお子さんが生活しやすいのが一番です!
たくさん飲んでくれると体重も大きく育つしいいですよー!
小児科の先生も小さいより大きいのはいいことだ!授乳は大変だけどガンバれって私が第一子育ててこれでいけるんかなーと不安になってたときにゆってくれました!- 8月22日
-
想真mama
そうですよね!!
子供の事を考えると大きくなるのはいい事ですよね(*^^*)
これからもたくさんあげ続けます!!- 8月23日
ぽんぽん
うちはずっと夜中は3回は授乳してます…(;´Д`)
睡眠時間全然伸びないですよ〜‼︎
何なら2時間とかで起きてます…
特に4ヶ月以降は寝返りができるようになり、ゴロゴロ転がって起きる。というのもあり、その度に授乳なので下手すれば4回くらい授乳してますょ〜💦💦
夜中ちょこちょこ起きるからか朝5時くらいから8時すぎても起きないんですよね〜💦
まぁ、そのうちこんなこともなくなるかと思ってこっちも体力が行ける限り付き合ってます(^ω^)
-
想真mama
やっぱそのくらいで起きちゃいますよね(°_°)!
もう少し寝てくれたら良いんですけど、
確かに今だけだと思って私も頑張ります!!
コメントありがとうございます!- 8月22日
想真mama
日中も短いです>_<
もうすぐで5ヶ月なので離乳食を始めようと思っています!!
癖かもしれません(°_°)
癖にならないように気をつけます!
ありがとうございます!