※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
子育て・グッズ

娘のお肌に赤いぶつぶつが出て、膝裏や顔が痒くて治らず、皮膚科への診察を予定しています。同じ症状の方の経験や小児科と皮膚科どちらが良いか知りたいです。

もうすぐ6ヶ月になる娘のお肌についてなのですが、最近すねの辺りや腕やお腹に小さな赤いぶつぶつが出るようになりました💦
さわり心地はザラザラした感じです💦

膝裏も前からガサガサしていたのですが酷くなってきて、痒いみたいです💦
ここはアトピーの可能性もありそうです💦

他の赤くなってるところは乾燥しているのかなと思い、首から下は前からアロベビーのオイルを塗っていましたが、ベビーワセリンに替えてそれでも治らずです💦

また、顔もよだれかぶれが酷くなってきて乳児湿疹で診てもらったときに皮膚科でもらったヒルドイドとエキザルベを塗っていますが、一向に良くならず💦

皮膚科が遠いため車でしか行けず主人の休みの木曜日に診てもらう予定にしているのですが、気になって同じような症状の方がいたらお話聞きたいです😌

また同じような方で小児科で診てもらった方もいらっしゃいますか?
小児科なら近いのですぐ診てもらえるんですが、やはりお肌の事なので皮膚科の方が良いのかなと悩んでいます😌

よろしくお願いします🙏

コメント

あきたろこ

よだれかぶれなど、明らかに原因が特定できるものは皮膚科がいいですが、原因がわからなければ、細菌やウィルス感染などの可能性があるので、小児科にいってみると思います。

うちも乳児湿疹でエキザルベを塗ってましたが、副作用が怖くてメルシーケアというベビークリームを使ってます。うちの子の場合は3日ほどで赤みが綺麗になくなったのでおすすめです。

• rai

rai

回答ありがとうございます✨
    なるほど!そういうのもありですね👍💓
    ただ小児科に行くのも他の病気もらいそうで今のところお肌のトラブルだけなので悩んでいます😌💦
    うちの子は耳切れもあって、恐らくアトピー体質なんだと思うのでエキザルベを処方されたんですが、一向に治りません💦
    メルシーケアは病院で処方されたのですか?
    乳児湿疹などの赤みはヒルドイドでとっても綺麗になったんですが、今度はよだれかぶれで、なんだかずっとお肌に悩まされてます😌💦

• 11月6日