※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meeiiii
子育て・グッズ

娘のためにママ友を作りたいが、比較癖が窮屈。この性格をどうしたらいいか悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。

お世話になっています( ´ ▽ ` )

4ヶ月の娘がいます。

もともと、わたし自身昔から友達を作るのが苦手なタイプで
友達も自分のことをわかってくれる人が2.3人いればいいと思っていました。

ですが娘の将来を考えると
今から少しずつわたし自身がママ友を作る練習をしていかなくてはいけない。と思っています。
ただ、ママ友ができると子供の成長を比べたり
ママ友の持っているものや環境など全てにおいて比べたりしまったりして正直窮屈です。

娘の為に少しでも同じ月齢の子を持つママ友と友達になり
娘もいろんな子と関わっていってほしいと思っています。

人と比べたりするこの性格。どうしたらいいのでしょうか。

切実に悩んでいます。
似たような経験をしている方や
アドバイスなどあったらお願いします。

コメント

やっち

私も仲良くなればなるほど比べてしまいます。
それなりに仲いいくらいのときは、子どもの成長も「すごいー!」と素直に思えるし言えるのですが、仲良くなりすぎると嫉妬とか出てきちゃったり、焦りが出てきます💦
そんな自分が嫌ですよね。私の場合あからさまではないですが言葉に出てしまうこともあり、なおさらです。

そんな自分があるとき嫌すぎて、特に子どものためにもこんな母親になりたくないという気持ちも強くなり、日々自分に言い聞かせてます。「自分はどんな母親になりたいの?」って。
それでも難しいときもありますが、比べてしまったり、自分の皮肉な気持ちから余計なことを言ってしまったあとは、かなり落ち込むので、そうやって少しずつ直していくしかないのかなと思ってます。で、落ち込んだときは、今度会う約束をして必ず、何かその子にいいことをしようと心がけてます!

アドバイスになってないかもしれませんが、私もお気持ちわかるのでコメントさせてもらいました。

あき

ママ友を作らなくても支援センターなど子供がたくさんいるところへ行けばどうしても比べたくなります。そのたびに関係ないと自分に言い聞かせています。わたしも友達はたくさんはいません。子供が自分で友達を作れたらいいと思ってます