旦那が家事を手伝おうとするが、自分でやりたいと思っている女性。旦那のしつこさにイライラし、娘と2人でいる方が気が楽。産後のホルモンの影響か。
贅沢な悩みかもしれませんが悩んでます。。愚痴になります。
先週里帰りから自宅に戻り、旦那と三人の生活がスタートしました。
旦那は娘をお風呂に入れたりオムツ変えてくれたり抱っこしたりと子煩悩です。
私もその間家事に専念できるのでとても助かっています。
そんな中、旦那が家事を手伝おうかと声をかけてきます。ありがたいのですが、私としては家事はこだわりがあるので自分でやれることは自分でやりたいです。
あと、旦那に任せると汚れが残っていたり洗剤を大量に使われるので嫌なんです。
声をかけられたら「自分でやるよー」と言うのですが「なんで?俺もできるよ」としつこくイライラします。
旦那が言うには「家事がストレスでイライラして俺に当たるんだろう」と。いや、あなたのしつこいのがイライラなんだけどと思ってしまいます。
娘と2人でいるほうが気が楽で仕方ないです。産後のホルモンの関係なのでしょうか?
- タブレットゆみ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
✡。:*Chiinon*:。✡
1度やらせてみては?
それから指摘をしてみたらいいかと。
ハチミツ
キッチンは女の城なので、立ち入ってほしくないですよね~
手伝ってもらえて羨ましいですー!
手伝ってくれてありがたいけど、
疲れてるときはお願いするから大丈夫。とやんわり言ってみてはどうでしょう??
私も娘と2人の方が気が楽なので、旦那にはついつい八つ当たり感覚で接しています
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。そうなんです!汚されたくないんですよね(ノд-`)
やんわり言うの難しいですよね…「俺がやると汚ない?」と聞かれ思わず「はいそのとおり」と言いそうになるのを堪えてます。。
八つ当たりわかります(๑´ㅂ`๑)- 8月22日
えはゆみ
赤ちゃんを見てるのはいつでもできるから、旦那さんがいないとゆっくりできない家事のほうをやりたいの。と言ってみては?
実際、ホルモンのせいで旦那さんがとってもウザく感じたりしますよねー。
私は最近やっと落ち着いてきました。
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。同じ月齢ですね♡
家事をやりたいというと「俺もできる」と言ってしつこいんです(ノд-`)お願いしたときに手伝ってと言ってもなんか不満顔でイライラします😓
ほっといてくれー!って叫びたいです。。- 8月22日
chisa
確かにお手伝いしてくれようとするのは物凄く有り難いし嬉しいですが、家事は自分のこだわり、やり方がありますもんね(>_<)💦
私も同じ立場なら同じ事を思ってると思います(^◇^;)
産後のホルモンの関係もあると思いますが、誰でもイラっとしそうな…💦
そんな時は『気を遣ってくれてありがとう✨今は大丈夫だから、もし手伝って欲しい時があったらお願いするからその時は宜しくね(o^^o)』など、オブラートに包んでいってみてはどうでしょうか?
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。わかってもらえて嬉しいです´◡`手伝わない人もいる中贅沢な悩みなのですが私にとっては何も家事をしない旦那が欲しいです。ないものねだりですね。。
言い方大事ですよね、嫌味に聞こえないよう言ってみます!- 8月22日
はなこ🌸
うらやましいです〜‼︎
何もしない旦那はそれはそれでイライラしますよ(笑)
きっとホルモンのせいですよ‼︎
私も3人目にして初の産後クライシスで旦那がすること全てにイライラします(^^;;
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。ないものねだりですよね(ノд-`)ホルモンのせいにします!イライラしますよねー、どうやって解消してますか?
- 8月22日
温泉まんじゅう
贅沢な悩みですねー(*´ω`*)
うちは家事も育児もノータッチでイライラなのでうらやましいですが…
家事するのが今の私のストレス発散だからやらせて!手伝って欲しい時には言うからね♡
って言ってあげてはどうでしょうか(°ω°)?
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。ないものねだりですよね(ノд-`)私は自分でやらないと気が済まない性格なので💦
手伝って欲しいときに声かけるよと言うと「俺がやると汚ない?」と言ってきます。ほんとありがた迷惑です(((;⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦д⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦᷅;)))- 8月22日
退会ユーザー
ホルモンバランスの崩れで精神的にも乱れることありますよね。
うちは、「家事は私がやるから、家にいるときは子どもとたくさん関わって」って言ってあります。
あと、「家事に集中すると気分転換になるからやらせて」なんて言ってみるのはどうですか?
家事することが辛いんじゃなくて、家事する時間が満足に取れないのが辛いですよね。
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。実家にいるときのほうが気持ちまだマシでした(ノд-`)
子どもが起きてればその手使えますね(๑••๑)最後の一文、まさにそのとおりです!- 8月22日
サムママ
すっごくよく分かります!
私は今切迫流産で自宅安静をしており、同じく旦那ができる事はやろうとしてくれますが、洗濯の洗剤柔軟剤の量、干し方・畳み方、しまう場所が全部違う、食器のしまう場所も、食事洗機の入れ方、コース、もー全てきりがない程違って、言っても覚える気がなく、何がおかしいの?くらいの反応(笑)
私は今妊娠中ですが、妊娠前も共働きなので、お手伝いイライラはよくあった事なので、ホルモンというより、こだわりが強く感性の違いを受け入れられない感じかなぁ、と思います💦
私は今は無理できないので、私のこだわりは見て見ぬふりで、感謝して任せてます。でも汚れについては残ってたら、残ってるよ、と見せて洗い直しますが(笑)
うまくコントロールできれば、贅沢な悩みと言えるくらい、本来は助かる話ですし、旦那さまも上手になってくれたら良いですね☆
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。
共感してくれて嬉しいです!共働きのときは忙しいので目をつぶってましたが、今は家にいるので目をつぶれません。
洗い物、米つぶが残ってカピカピになってたり…タッパーの角がヌメヌメだったり…使った後のスポンジがびっくりするくらいアワアワだったり…意地悪な姑みたいになるのが嫌で自分でやりたいんですよね(ノд-`)
まだまだコントロール不足です。。
体お大事にしてくださいね(๑´ㅂ`๑)- 8月22日
ハルナツ
優しい旦那さん!
二度手間わかりますー!
時間が倍かかるな…。と思ってしまいますよね(-_-;)
旦那さんは仕事で子どもとゆっくり関われないだろうから、私がやっておくよ。
その分、子どもとスキンシップとってて😄
とか、当たり障りなくていいかなー?と、思いました❇
うちもパパ育て頑張らねば!
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。はたから見ればやってもらえるだけありがたいと思えですよね💧でも私は触って欲しくないんです(((;⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦д⁻̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦̦᷅;)))
子どもが起きてればその手使えますね⭐️寝てるときはどうしたものか…(´・_・`)
お互い頑張りましょう!- 8月22日
みさりんまま
いやーわかります!
やってくれるのも、手伝おうと思ってくれるのも嬉しいんですけどねー…(´・_・`)
でも、男の人って雑なところもあるし、自分のこだわりもあるし!
ありがたい気持ちとは裏腹に、イライラしちゃいますよね(・・;)
わたしも、旦那がやってくれた家事が中途半端やったりすると、イライラしてしまいます(;一_一)
どう考えても二度手間になるとかやり直さなければならないようなものは自分でして、あとでフォローすれば済むものを指定してお願いしてみては?
うちの場合、例えば洗い物だと、油っぽいのは面倒だと思うから私がやるから置いといて〜とか、洗濯物干しだと、とりあえず干してもらって、あとで干す場所とかの微調整するとかしています。
あと、多少は妥協してしまいます(笑)。
どうしても自分が家事したいときは、
わたしは1日一緒にいるから、あなたには今は娘の面倒見ててほしいな〜
と面倒をお願いしちゃいます!
あまりストレスにならないように…お互いパパ育も頑張りましょう(´•̥ ̯ •̥`)
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。共感してくれて嬉しいです´◡`
雑ですね、、里帰りから帰ってきたときの部屋の匂いがたまんなかったです྆ऀืົཽ⌓ऀืົཽ॥
洗濯物を畳むのは私より上手いのですが干し方が下手なので一斉に乾きません。。
二度手間と考えずフォローとすればいいんですね♡パパ育頑張りましょう!- 8月22日
退会ユーザー
出産してから潔癖症とまではいきませんが
綺麗好きになったので
私も旦那にされるの嫌でした!
なのでやんわり伝えましたよ♡
”出産してから細かい事気になっちゃうから自分で確認しながらやりたいの(*_*)それに1人で家事してる時間がちょっとした息抜きになるから食器洗いさせて欲しいな。
子供ちゃん見ててくれたら助かる♡”
などはいかがですか?(^○^)
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。綺麗好き私もありますね!
細かいとこ気になるからと言うと「言ってくれればやる」と…。過去何回裏切られたことか྆ऀืົཽ⌓ऀืົཽ॥
家事って息抜きになりますよね。綺麗になってスッキリー♡みたいな。
子どもが寝てるときにどう言おうか考え中です。。- 8月22日
サエーノ
羨ましいーの一言です!(笑)
私は全然こだわりないし、元々料理は一緒にすることも多いので自分の城的な考えがないからやってくれるなら任せます!
少し雑でも全然気にならない性格なので。。。(^^;
素直に気持ちを伝えるのが一番だと思います!感謝の気持ちを伝えるのを忘れずに(^o^)
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。こだわりなければどうぞよろしくーって言えるんですけどね、ないものねだりです(´・_・`)
料理は任せると言っても「これ使っていい?」「○○ってどこ?」と聞いてくるので一々答えるのが面倒です(;´ω`)チーン
娘をみててくれるのは本当助かるのでそっちの感謝を伝えたいと思います!- 8月22日
and...
わたしは、洗い残しがあると
「○○くんに任せたら泡いっぱいになるんやも〜ん!!笑」って正直に言います(﹡ˆᴗˆ﹡)
それからは丁寧に洗うようになったし私も言いやすくなりました♩
嫌なことは溜めずに「助かるけど、わたしなりのやり方があるの!」と言える関係になるのが一番ですね♡
-
タブレットゆみ
丁寧に洗ってくれるようになったんですね♡
何度言っても洗い残しがあるので嫌になりました(ノд-`)放っておいてくれー!と叫びたいです。- 8月22日
-
and...
いや、でもたまにカピカピなってるのありますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)笑
そして食器片付ける位置も違うし!笑
でも、その度に「主人なりに頑張ってくれたんだな」「やっぱり私がおらなあかんな」って再確認できます(笑)なんか主人っていうより息子みたい(笑)
ゆーみんママさんも子育て中でイライラしちゃうと思いますが、でっかい長男が頑張って手伝ってくれてると思って心の中で笑ってあげてください💓- 8月22日
-
タブレットゆみ
マイルールありますよね(o´罒`o)♡食器の位置わかります!
でっかい長男ですか〜(´-ω-`)思ったこともなかったので、その考えいただきます♡- 8月22日
黄緑子
そのまま言います!私なら(;´Д`)
家事はやりたいようにやれるのが楽しいから大丈夫だよ!って。
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。そうですね、家事は楽しいから大丈夫ってことを強調したいと思います!
- 8月22日
ろびぴ
贅沢な悩みですー(笑)
でも確かに旦那が洗うと水は出しっぱなし凄い勢いで水も洗剤も使うし乱暴だし、、ストレス溜まりますよね(笑)
一人で子供を気にせず家事に没頭出来る時間ってとても貴重ですよね😃
これが私のストレス発散なの、一人で集中してやれるのが楽しいからあなたがお皿洗えるのは頼もしいけど、やらせてほしい。
子供を見ててもらえると私は凄く助かるし、子供がお父さん大好きになるよぉー!
と、乗せてみるのは?(笑)
伝えても出来るもん、、って言われてしまうと、伝わらないのか、、はぁあああああってなりますよね(;∀;)
うまく伝わってバランスが取れるようになるといいですね✨
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。水の勢いすごいの一緒です!1度注意したら早く洗い落とせるじゃんと全然通じませんでした(ノд-`)
乗せるのは女の腕次第ですよね(o´罒`o)♡がんばります!- 8月22日
退会ユーザー
羨ましい限りです(笑)
主さんはお仕事とかされる予定ですか?
よし今後復帰とかされるのなら、近くで見れる間に主さん色に教育するのはアリだと思います(笑)
うちの父は、同じく洗い物をしたがる人で、母は主さんと同様に嫌がってました。が、何度か注意するとすっかり母色に染まってました◎
そんな父を見て私たち娘は「将来こんな旦那がいたら良いなぁ」とよく思ったものです。
家事を手伝う父親像をお子さんに見せれるのも羨ましいなと思います(´▽`)ノ
やる気がある間がチャンスですー!
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。私は退職したので子育て落ち着いたら再就職しようと思ってます╭(・ㅂ・)̑̑グッ!
そうですね、私の父も料理好きでその姿をよくみてました。やらせるならやる気があるうちに仕込んだほうがいいですね´◡`- 8月22日
ぴーちゃん
じゃあトイレ掃除お願いー!と声かけてます!
あと、洗い物してる時に隣で話しかけながらも、洗剤使いすぎ!これ落ちてないよ?とかしつこく声かけると、洗い物が上達するか、やらなくなると思います😅
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。トイレ掃除は今日勝手にやってました😅終わった後トイレのドアが全開でした。。閉めろー笑
それめちゃくちゃ言いたいです!やっぱり口うるさく言って諦めさせるのが得策なのかしら…- 8月22日
あゆ&ゆうママ♡
うらやましすぎます。
もう1度やり直しになっても私ならやってもらいます!!
旦那さんのプライドを傷つけないように接する方が旦那さんもしつこく言わなくなるかもしれないですよ。
-
タブレットゆみ
いい旦那なんですけどしつこいんですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
言い方考えて見ますね´◡`- 8月23日
茶色のバスクラ吹き
うちも、休みの日は料理してくれるけど、わざわざ奥の方にしまってある調理器具を引っ張り出してみたり、調味料を大量に使いっぱさたり、出かける予定のある日なのに、のーんびり一時間もかけて朝食作ったり。
ピントずれまくりな旦那にイライラしますよー!!
でもね。
月齢が進につれて、
『父ちゃんやだ。母ちゃんじゃなきゃだめー!!』と、ギャン泣きされる日が増えてきました。
そうなると、家事はまともに出来なくなるので、今のうちから旦那さんに正しい家事のやり方を知ってもらった方がいいですよ!!
直接的に言わずに
あれー??洗い残しちゃったの私かな??ごめんねー。
とか言ってやんわり気づかせる方が聞き入れて貰えますよ~!!
確かに自分がやっちゃった方がうまく行くし、、早いけど、、、
赤ちゃんはどんどん手が掛かる内容が進化していきますからね~
-
タブレットゆみ
それはイライラしちゃいますね^^;私も里帰り中に大事に使ってた高いお酢がかなり減っててブチ切れそうでした(ノд-`)
そうですね、今はまだネンネの頃なので機嫌良ければささっと家事できてしまってます。
ハイハイしたり人見知り始まったら大変ですよね💧
旦那も躾けたいと思います!- 8月23日
のりけん
すごくよくわかります!
うちの旦那さんもそうで、最初はなかなか言いづらくてイライラしてたら、すごいケンカに発展しました😱なのでそれからは、汚れが落ちてないとか、泡が残ってるとかちゃんと言うようにしてます(笑)あまり言いたくはないですけどね😅
でも、気を使っていろいろと手伝ってくれる旦那様なら逆ギレしたりせずに頑張ってくれるはずです(*´ο`*)
ちなみに最近は、食器洗いを私がして、旦那さんには食器を拭くのを手伝ってもらってます💡拭くのなら簡単にできて、食シンク周りも水浸しにならないし、器の位置も覚えられるので一石三鳥です(笑)そして終わったら、やっぱり拭くの手伝ってもらうだけで大分助かるわ〜早く終わって嬉しい〜ありがとうね〜と褒めちぎるとばっちりです(笑)
-
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。わかっていただけて嬉しいです^^
小言いう方も言われる方も嫌ですよね💧のりけんさんは褒め上手なんですね(o´罒`o)♡私もたまには褒めようと褒めると「褒めて伸ばす作戦?」と言われます(ノд-`)- 8月24日
タブレットゆみ
コメントありがとうございます。1度やらせた結果がそれだったので…また洗い直したりと二度手間なんですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱