※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家族・旦那

愚痴で長くなります💦12月23日に旦那の親戚の忘年会に参加しなければいけ…

愚痴で長くなります💦
12月23日に旦那の親戚の忘年会に参加しなければいけなくなりました…。
時間は夜の6時か7時開始だそうです。
そんな時間から1歳過ぎの娘を連れ出したくないし、私はその頃妊娠7ヶ月だし、行きたくありません。
お店はどんな所でするのかわかりませんが、居酒屋ならタバコも気になるし…。
義実家も車で一時間かかるので、その日はそのまま泊まる事になります。
娘は夜になるとグズって旦那でもあやせず、私がずっと面倒みないといけないのは目に見えています。9時には寝ちゃいますし…。
それなのに忘年会に参加すると言い出した旦那の考えが信じられません。
やはり参加しないといけないのでしょうか?

コメント

yo___oy

お子さんもいて妊娠中なのに参加だなんて、、、
今の状況を話しても絶対参加して❗️なんていう人いますかね?笑

私なら断ります😅
ですが、どーーーしても参加しなければいけないなら、最初の1時間だけ顔だして先に帰りますねー。

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます❗️
    やはり断りますよね…。
    断りたいけど、断ると旦那が不機嫌になりそうなので、少しだけ参加して帰ろうかと思います😣

• 11月6日
my

私なら、今旦那に言った所で聞く耳持たないと思うのでドタキャンします( ˆoˆ )/笑
「お腹が張るから」とか
「娘が咳しだしたんだよね」とか適当に言い訳して娘も連れていかれないように今のうちから言い訳考えておきます(笑)

6時7時開始だと絶対9時とか過ぎるでしょうしその後面倒見るのは母親ですもんね!
どうしてもってなら旦那だけ行かせたらいいと思います( ˆoˆ )/

• あゆ

あゆ

そうなんですよ❗️子供の寝る時間とか私の体調とか色々言ったのに全然聞いてくれません💦
    一人で参加すればいいのに…どうせ年始にも挨拶回りで親戚の家も回らされるし😓

• 11月6日
夢苺

1歳すぎの子供を連れて更に妊婦の状態のお出かけは大変ですよね!
私なら断ります!この時期はいろんな病気もありますしなるべく外出は控えたいです。(私なら)
最近は溶連菌やインフル、急性胃腸炎も流行り出していると耳に入ったので…余計です。
事情を説明して旦那さんだけの参加の方が良いですよね、、、
納得してくれなければ私なら顔出すだけにします

• あゆ

あゆ

インフルとか怖いですよね…
    けど、先ほど旦那に聞いたら親戚の家で忘年会をするらしいです。なので旦那は聞いてくれそうにないです😭
    少しだけ参加して帰るのが良さそうですね💦

• 11月6日
  • 夢苺

夢苺

妊婦さんなのであまり無理せず気を付けてくださいね。

• 11月6日
ままり

18〜19時開始なら早いほうだし、泊まるの決まってるなら早めにホテルに行けば良いのではないでしょうか?🤔
1時間くらいなら我が家なら泊まらず家に帰りますけどね!その日早めにお風呂に入れておいて、21時にはそこを出て帰るようにします。
さすがに親族で集まるのに不参加はナシかなーと私は思います。
うちは忘年会ではないですが、19〜20時に現地集合でご飯行ったりとかありますよ。県外から旦那の親戚が帰ってきてるので参加しないなんて考えたことなかったです!旦那の親戚はよくしてくれるし、子供も見せたいなと思うので(^-^)
でも考え方の違いはあるでしょうから、どうしても嫌ならお子さんをご主人に任せてあなただけ不参加でいいのではないかなと思います。お子さんの顔を見るのを親戚は楽しみにしてると思うので!

• あゆ

あゆ

泊まるのは義実家の家に泊まることになります。
    うちは車持ってないので、義父が迎えに来てくれて車で行く事になります。
    なので、自分の家にはその日は帰れません。
    親戚と義実家は歩いて行ける距離のお家ばかりなので、年始に義実家に行く時に挨拶回りはする予定です。
    なので、忘年会まで参加しないと行けないのかな…と思いまして💦
    確かに遠方なら行くべきかとは思いますが、2ヶ月に1度は義実家に泊まり親戚の方とも会っているので、わざわざ娘の機嫌が悪い夜に行く必要があるのかと…😅
    娘はあまり旦那になついてなくて、旦那に預けるのは難しいです…。

• 11月6日
hana

参加する必要性がわかりません💦
どうしてもというのなら旦那さんだけ行ってもらうのは無理でしょうか?(>_<)

• あゆ

あゆ

私も旦那にだけ行って欲しいのですが、義実家に泊まりで行くことは決定されてるので忘年会だけ出ない訳にはいかなさそうです😥
    今から気が重いです…💦

• 11月7日
  • hana

hana

少なくともあやさんは子どものお世話があるので、もう寝る時間なので…と不参加でいいと思いますよ💧
    お子さんもいるし妊娠中なのに居酒屋とか連れてかれるのわけわからないです💦

• 11月7日