※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
妊活

体外受精での移植で、ホルモン補充周期から翌周期は自然周期での移植に変えた方いますか?

体外受精での移植で、ホルモン補充周期から翌周期は自然周期での移植に変えた方いますか?

コメント

momo

顕微授精ですが3回行い、初めホルモン補充、1周期おいて自然周期、4か月くらいしばらくお休みして自然周期でやりました。
ホルモン補充は化学流産、残り2回は陰性、妊娠成立して今に至ります。

病院の先生いわく、どちらがいいとかいうことはないようです。
私はホルモン補充は結構ストレスでした。
お金も自然周期よりかかりますし。
テープは痒くなるし、膣座薬は決まった時間に入れないといけないのは面倒で、膣座薬を入れる補助機具で出血もしたりしました。

自然周期は病院に行く回数がホルモンよりも多くて大変でした。
自然周期とはいえhcgも打ちましたし、移植後は黄体ホルモンも飲みましたが自然周期の方が私には精神的には楽でした。
でも、結果はまちまちでしたのでどちらが有利とかないと思います。

内膜の厚さもホルモン補充は9mm、2回の自然周期は11mm、12mmだった気がします。

ご参考になれば幸いです!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます😆‼️
    前回は自然周期で今回はホルモン補充周期で移植しました。
    ホルモン補充の方が妊娠率高いと思ってホルモン補充にしたのですが、毎日の薬の服用と膣座薬など大変で体の負担も大きく金銭的にも高かったので今回陰性だったらまだ凍結卵があるので翌周期は自然周期で移植を考えてます。

今回ホルモン補充でたくさんホルモン剤使ったので翌周期、自然周期で移植する時に副作用で排卵しなかったりホルモン出なかったりするのかなと不安になってます。
    自然周期で何回も病院に通うのは全然大丈夫なんですが、ホルモン補充周期で移植した次の周期にすぐ自然周期で移植できるのかどうなのかなー?と思ってます。
    momoさんは自然周期の方が内膜も良かったんですね☺️🎶

• 11月6日
  •  momo

momo

ホルモンの関係はよくわからないのですがその不安がホルモンを乱れさせるかもしれないですね。
    ゆったりとした気持ちでとよく言いますがかなり精神的な部分は大きいかなと感じています。

2回目と3回目の自然周期の差は2回目はかなり大事にしてたのですが3回目は分刻みの2週間で忙しくしてたのもある気がします。
    3回目でだいぶ開き直りもありましたが(笑)

始めはゆったりとした気持ちなんて無理!っていろいろ不安になってましたがなんとかなるかくらいの気持ちでいるときに妊娠するのかもしれないです。

成功を陰ながらお祈りしています。

• 11月6日

1人目の時は、ホルモン補充2回陰性後、ホルモン補充周期で内膜が厚くならず移植延期、その後自然周期で妊娠。

2人目は1回ホルモン補充周期で陰性、次にホルモン補充周期で内膜が厚くならず移植延期。
次に自然周期で妊娠、現在10週です。

ちなみに全て同じ時に取れた5日目胚盤胞の凍結胚移植です。

私の病院は、基本はホルモン補充周期みたいですが、私の場合はホルモン補充でなかなか内膜が厚くならない体質みたいで。
2人とも自然周期での妊娠でした。

最初から自然周期でいいじゃん!って結果的には思いましたが。
一般的にはホルモン補充周期のが妊娠率は高いですよね。
でも、ほんと人によるみたいです。
ホルモン補充周期に比べて、自然周期は金銭的にも通院の負担も、だいぶ楽ですね。

うまくいくことを願ってます!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます😊

ホルモン補充から自然周期に変えた方の話を聞けて嬉しいです!

ホルモン補充の時は内膜厚くならず、自然のときは内膜厚くなったんでしょうか?
    ホルモン補充も合う合わないがあるんですね💦
    私もホルモン補充のほうが妊娠率高いと聞きホルモン補充にしましたが、毎日の薬とか大変だし金銭的にも高いし今回妊娠しなかったら来月の移植を自然周期にする予定ですが、今回のホルモン補充の副作用で自分のホルモンがでなくなったり排卵しなかったらどうしようと思いますが、排卵させるためにhcg打ったら排卵ちゃんとしますかね?!
    今回、ホルモン補充でe2がずっと低くてたくさんホルモンの薬もらったのですが、自然の時にホルモン検査で引っかかったことないので私も自然の方が合ってるのかなと思いました😅

前回自然周期で移植した時は着床したてくれました☺️✨化学流産となりましたが。
    自然周期は排卵までに薬ってなかったですよね?診察くらいでしたよね?

• 11月7日

退会ユーザー

私はなぜかホルモン補充では内膜が10ミリいかなかったのが、自然周期の時は厚くなりました(´∀`)
    金銭的にもカラダ的にも楽だったので、自然周期でも問題なければ自然周期のがいいですよね。
    めこさんも自然周期で着床までいったなら、もしかしたら自然周期のが合っているのかもですね!
    効いたかどうかはわかりませんが、今回妊娠した周期は、自然周期でしたが自分なりに調べて2種類のサプリ飲んでました(๑・̑◡・̑๑)

私も自然周期の時は排卵までは内診のみでした!

• 11月7日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ありがとうございます!
    生理周期も安定ですし、排卵も毎回してるから自然周期がいいかもですね😊
    体に負担もあまりないですし、毎日の薬漬けもストレスありましたし次回は自然でいきたいと思います!

葉酸のサプリは飲んでるのですが、おすすめあれば教えてください😊🎶

• 11月7日

退会ユーザー

私は葉酸サプリとビタミンC&Eのサプリを飲んでました!
    一緒に飲むといいって言ううたい文句を鵜呑みにして買っちゃいました( ゚д゚)
    でも結果が出たので、私には合ってたのかなと(๑・̑◡・̑๑)

• 11月7日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ありがとうございます😊

参考にさせていただきます🎶

• 11月7日
ぶーちゃん

そうなんですね!
あまり気にしすぎもダメですよね😓

忙しく動き回ってた時の方が上手くいったというコメントもよく見ますし、神経質にならないようにします。
ありがとうございます😊