離乳食後期の食材や冷凍ストックの工夫について教えてください。子供に偏りなく食べさせたいです。写真もお願いします。
9ヶ月の男の子ママです😊
離乳食後期の食材ってどんなのを使っていますか??
肉、魚の種類など教えていただきたいです!
いつも代変わり映えせずこれでいいのかと、自問自答しています😭💦
あと、冷凍ストックは野菜、肉などすべて小分けにしていますか??
おかずとして作って冷凍していますか??
でもおかずだといつも同じにメニューになってしまいますよね??
子供も偏りなく食べられるように工夫している方、教えていただきたいです🙇♀️🙏💦
可能なら、写メの添付もお願いします😅💦
- soraci102(2歳8ヶ月)
コメント
あーち
肉はひき肉やささみ、魚は鮭やまぐろ、ぶり、白身の魚やしらす使ってます🍀
ストックは小分けにしてます💡
離乳食悩みますよね😣レシピとか見ながらなんとかやってます
riko
肉→鶏のささみ、牛肉の赤身薄切り肉、鶏の挽き肉
魚→鯛、タラ、鮭、ツナ(缶のノンオイル、食塩なしのやつ)
野菜は3、4種類くらい刻んで煮て、野菜スープにして小分けして冷凍。
挽き肉と豆腐とすりおろした野菜を混ぜて、片栗粉混ぜて、小さくして丸めてゆでて肉団子にして冷凍。
食べさせるときに、あんかけにしたり、離乳食用の粉末スープで味を変えたりしてます。
-
soraci102
コメントありがとうございます!
牛肉ですか😳まだ食べさせたことないですが、どんなメニューになるんでしょうか??
肉団子として冷凍すればいいんですね!
参考にさせていただきます😊✨- 11月6日
-
riko
牛肉、豚肉だったら、しゃぶしゃぶ用のうすーい肉を買って、脂身は取って、細かく刻んで玉ねぎと煮込んで、牛丼や豚丼みたいにしてます。お醤油を数滴たらして味付けたり。- 11月6日
-
soraci102
なるほど💡
自分たちで食べても美味しそうですね!
参考にさせていただきます😊- 11月6日
もも
肉は、とりささみ、胸肉、鶏ひき肉、
あとこれから豚ロース、肩などをあげる予定です!
魚は、たら、シャケ、まぐろ、たい、など!
冷凍はすべて食材別に、小分けにストックしています(^^)
おっしゃる通り、おかずとして作るといつも同じ味になるので、
解凍してから、赤ちゃん用のダシをつかったり、ベビーフードで粉状になってるあんかけのもとが売ってるので、それで味付けしたりしています。
この写真のメニューは、
おかゆに鶏ひき肉と小松菜少し
かぼちゃのポタージュ
にんじん
小松菜細切れ
ポテトのレバーあんかけ(あんかけは市販)
です!
ちなみにうちの子食欲旺盛でこれ完食します(笑)
-
soraci102
コメントありがとうございます!
こんなにたくさん食べるんですね!
見た目もきれいでご飯が楽しくなりますね😆✨
ちなみに調理法って煮るだけですか??焼いたりしていますか??- 11月6日
-
もも
魚や鶏ひき肉は、焼いたりしてます♪
ポロポロすぐほぐれるので!
でも、
お野菜は焼くより煮た方が調理しやすいので、煮てます!
でもカボチャとかは焼いてもよさそうですよね(^^)- 11月6日
-
soraci102
焼いたものにあんかけとかのせてるんですか??
うちの子ポロポロしてるのがダメみたいで、トロミつけてしか食べたことなくて😭💦- 11月6日
もちこ
現在は
主食:パン、お粥、うどん
野菜:にんじん、キャベツ、玉葱、トマト、かぼちゃ、ブロッコリー
果物:林檎、バナナ
タンパク質:ささみ、しらす、豆腐と鳥ミンチのハンバーグ
を主食は一回分、他はざっくり10㌘位に小分け(ハンバーグは一食分)にして冷凍してます!
製氷皿に小分けにして冷凍出来たらジップロックに入れてます。
タンパク質は他に豆腐と納豆とヨーグルトを冷蔵庫に置いてあります。
果物は今の時期はみかん、少し前は葡萄を冷蔵庫に置いてありました。
あとは出汁と野菜スープを冷凍してあります!
その中で組み合わせを考えて味付けに醤油や味噌をたまに足したりしてぐるぐる回してます🙌
今の時期の量の目安として大体野菜3種類とタンパク質と果物1種類の組み合わせでとりあえずバランス取れるように計ってます。
その時安いものを買って冷凍してます😁
あと手掴み様におやき作ったりもします💨
-
soraci102
コメントありがとうございます!
醤油や味噌って、食材と一緒にチンしてますか??
手づかみ用も気になってました🙌
おやきも冷凍ですか??
質問ばかりですみません😂- 11月6日
-
もちこ
出汁を先にチンしてからその中に調味料と冷凍食材入れてまたチンしてます🙌
おやきも冷凍してますよー✨
私は無調整豆乳と片栗粉、サツマイモorかぼちゃで作ってます🙌
ご飯にひじきと鰹節混ぜたのも作ったことありますが息子には不評で一度でやめました😂
あとめんどくさがりなので人参とかかぼちゃとかは㌘に切り分けたの細かく切らずにそのまま冷凍してチンしたときに調理バサミで切ってます💨- 11月6日
-
soraci102
おやき参考にさせていただきます💡
確かにあとでハサミで切った方が楽ですよね!洗い物も減るし🤔- 11月6日
soraci102
コメントありがとうございます!
悩みますよね😭💦