※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃこ
ココロ・悩み

離婚調停の申し立て後、裁判所からの連絡は2週間経ってもない場合もあります。第一回目は親権について話を聞かれることがあります。

離婚調停の申し立てをしてから大体何日後くらいに、連絡が来ますか?

私の場合、
旦那のモラハラが原因で一緒には今後住めないこと、親権は譲りたくないこと、

旦那は、息子に会わせないという私の勝手な行動が許せず(私は、産後1ヶ月は里帰りすると言っていた、旦那も了解していた、モラハラに耐えれなくなり拒絶反応が出てたため自分を守るためにも息子に会いにくるときは実母がいる時間帯にして欲しいことは伝えていた)、離婚したい、親権は譲りたくないこと、

が離婚調停するにあたった経緯です。
息子が生後1ヶ月になっていなかったため外出を控えたいこともあり旦那が裁判所に行って手続きをすると行っていたので、任せていましたが
裁判所に行くと行ってから、2週間くらい経ちましたが裁判所から連絡は来てません。そんなものですか?

あと、離婚調停第一回目は、どんな感じで話を聞かれるのでしょうか、もし、わかる方がいればアドバイスお願いします。
絶対親権は譲りたくないです。

コメント

あーちゃむ

離婚したいなら自分で手続きいかなですょ
離婚する相手に頼んだら絶対ダメですょ
便りになんかしたらいかんです
これから一人で子供育てようと思うなら別れる男なんて便りにせず自分でうごかなですょ
私なら信用ならんので特に親権ほしがってるなら任せたりしないです
モラハラは証拠みたいなものはありますか?
メールやったり電話の録音やったりなにもないなら難しいですょ
働いていますか?貯金はありますか?

• あーちゃむ

あーちゃむ

不安なら裁判所に直接電話してみてください

• 11月6日
  • あーちゃむ

あーちゃむ

あちゃこさんママは考えが甘いと思います

• 11月6日
  • あちゃこ

あちゃこ

いろいろと話せば長くなるので、要約して質問しました。ここに載せた情報が足りないのは承知していますが、私が優位に動くと何を言ってくるかわからない怖さがあります。旦那にいろいろと聞きたいことはありますが、それもそれで精神的に追い詰められる可能性も高いので、今後も相手の動きをみながら対応していくつもりです。
    私が精神的にまいってしまったら、息子を育てられませんし。
    旦那とは必要最低限、保険証の手続きやお金などのやりとりは滞りなくやっていますし。
    旦那とも、今後どうしていけばいいかわからないから、第三者に介入してもらおうとの話になっています。
    それよりも、産後1ヶ月になっていない息子を連れ出して、手続きをすることのほうが考えられませんでした。風邪をひかせてしまう可能性だってありますし。
    全て自分で動くのが正解だとも言えないと思います。時と場合、性格などを考慮して様子を見るのも必要だと思いますし、まず、自分を守れて初めて息子を守れると思います。
    裁判所に行くと言っていたので、いつまでたっても音沙汰なく、経験者の方は大体どのくらいの期間で、連絡がきているか、どんな感じで話が進むのか参考にさせてもらいたかったと思い質問しました。
    旦那がまだ、裁判所に行ってないことも考えられますし。裁判所のホームページでも調べていますし。
    まだ、裁判所に電話するほどではないと判断して質問させてもらいました。
    メールの履歴は全て印刷して、関係のあるところにマーキングしてますし、働いていて、産休中で復帰する環境も整っていますし、貯金もありますし、実家で生活しているので両親も助けてくれています。

• 11月6日

調停やった事がありますが、申し立てから開始まで 1〜2ヶ月は掛かったかなと思います。
後は調停員のスケジュールの空きにもよるかと。
私の場合、弁護士と相談していて、いざ調停に申し立てしようかと言う時に、元旦那が先に申し立てしてしまい(本人的には調べて申し立てしたようですが、申し立て内容と話し合った内容が違い不成立で終わりました)
ずるずる無駄な調停をした事があります。
1回目は向こうはこう言っていますが、どうですか?違いはありますか?
相手に言いたい事はありますか?とかです。必要があれば次回までにこの書類用意して下さいとかだったかと。

上の方への返信も見ましたが、確かに外は寒いですよね。
それでも離婚したいなら動くしかないと思います。
その時は、ご両親が働かれているなら、有給とってもらってお子さんをお願いするとか…
それすらダメなら、暖かくなるまで別居してるしかないんじゃないでしょうか。

• あちゃこ

あちゃこ

ありがとうございます。
    手続きをする件、まず、旦那が手続きをすると言っていたので、様子を見ている状態です。しかし、2週間たっても連絡がこないし、どうなっているかわからないので、直接聞こうとは考えていました。ただ、今旦那が体調崩してることもあってそんな簡単に聞けないのと、もし、まだ手続きをしていないなら私が手続きしにいくことを提案しようともしています。本人に直接聞く前に聞いて見てからと思いました。
    上の方が言ったように、裁判所に電話して問い合わせればよかったんですよね。
    私はいろいろと考えれば、別居もありだと思います。いろんなことを考えると離婚なのか別居なのか中途半端ではあります。

• 11月6日
  • あちゃこ

あちゃこ

1ヶ月すぎたので、こちらから動き出そうとしているところでの下調べと思って質問させていただきました。

• 11月6日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます。
    遅くなりまして、すみません。
    焦るお気持ちは分かります。
    ただ、焦っても良い事はありませんから、離婚すると心に決めておられるなら、確認する先はご主人ではなく、家裁が良いのではないでしょうか。
    後は先程も書きましたが、ご両親にお願いするのが難しいなら、時期がくるまで別居と言う形で待つか(その場合は証拠集めも出来ます)弁護士を雇って弁護士に代理として申し立てして貰うかかなと思いますよ。

• 11月6日
  • あちゃこ

あちゃこ

ありがとうございます。
    自分では気づけませんが、焦っているんですね。
    焦ったことに気づかないまま旦那に進捗状況を直接聞くより、ここで質問させてもらえて、一旦冷静にならなければいけないことに気づかされました。
    客観的に現状を教えてくださったこと、今後の方法を教えてくださいましてありがとうございました。

• 11月6日