※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴ
子育て・グッズ

母乳が多くて息子が飲み続けるけど吐くことが多い。あげすぎか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

私は母乳がすっごいたくさん出ると病院で言われました。
母乳外来で、5分ずつを2セットと指導されそのようにあげていると息子は永久的に飲み続けます🐥笑
ですが、げっぷしても必ずと言っていいほど大量に吐きます(b_d)
たくさん出ている分あげすぎなのでしょうか?
義母からは、そんなにたくさん飲まされてかわいそうにと言われて息子はかわいそうなのかなと悲しくなってます。
母乳が出過ぎてらしいので1セットでいいのかなーとも思うのですがおっぱいが張ってしまうし、先日乳腺炎になったので出さないと不安なのもあります。
アドバイスお願いします🙈

コメント

はるす

かわいそうではありませんよ!
でも、大量に吐くなら飲める量以上に飲んでると思うので、5分ずつだけでいいと思います!
私は、娘が新生児の頃は母乳がたくさん出るわけではありませんでしたが、今もうすぐ3ヶ月ですがかなりたくさん出てるので、5分ずつで終了です。最近は4分ずつでも5時間持ちますよ!

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(^^)
    5時間!すごいですねー☺️
    その間は搾乳して捨てたりしてますか??
    私は2時間半くらいでおっぱいがバチバチになってしまいます(>_<)

• 8月22日
  • はるす

はるす

おっぱいかなり張っちゃうんですね(>_<)
    私は1ヶ月まで母乳が足りずにミルク足してたくらいなので、もともとは母乳量多くなくて(>_<)
    今は結構出ますが、差し乳になったので、あまり張らなくって(>_<)
    でも、張るのであれば面倒でも搾乳するしかないですね(;_;)
    今、授乳間隔3時間ですか?もしそうなら、5分ずつを2時間置きくらいにするといいと思います^^

• 8月22日
  • まめぴ

まめぴ

張らないおっぱいは乳腺炎になりにくいんですかねー?(b_d)羨ましい!
    今は2時間おきです(b_d)三時間は開けすぎだと病院でも言われてしまったので(;_;)夜は2時間半くらいで赤ちゃんも起きるし私もおっぱいが痛くて起きてしまうので。
    泣いたらあげるペースだとおっぱいがバチバチで(b_d)

• 8月22日
まぁ&あーサンママ

大量に吐いてしまうならあげすぎなのかもしれませんね💦
でも可哀想ではないですよ!
一度ワンセットにして様子を見てはいかがですか?
それとおっぱいが張ってしまう時は面倒ではありますが、こまめに搾乳するのが一番だと思います!

• まめぴ

まめぴ

ワンセットで様子見てみます🐥
    初めてのことで不安ばかりなので息子がかわいそうと言われると悲して悲しくて(;_;)
    こまめに搾乳して張らないように気をつけてみます(>_<)

• 8月22日
知ぃ

わたしは母乳をあげても
張りがなくならないときは
哺乳瓶に搾乳したり
タオルに絞り出したりしてます😫

• まめぴ

まめぴ

タオルに出すといいですね(≧∇≦)私はいつもオムツに出して捨ててました(b_d)笑

• 8月22日
みくりん

こんにちは!
私もおっぱいがたくさん出て
産院にいる間は
双子ちゃん育てられるよーと
言われていました😂

かなり量が出ているので
私は5分を1セットだけあげてます!
産院にいる頃からです😊
それでも毎回吐きますよ(笑)
母乳はげっぷも出にくいし
吐いて当然と思ってて
大丈夫と思います(^○^)
毎回吐いててももうすぐ2ヶ月に
なりますが体重は
生まれた時の倍になってますし😁

まゆさんのおっぱいもたくさん
出ているだろうし
まゆさんの息子さんも飲むのが
すごい上手なんでしょうね☺️
たくさん飲まされてかわいそうってゆーのは違うと思いますよ😅
1セットだけあげて
あとは搾乳するしかないのかなぁ…と思いますけど
乳腺炎にならないためには
飲んでもらうことが1番なので
あたしは子供が拒否しないなら
おっぱい飲ませてます😁
吐くのはきついだろうけど
それで体調悪くなるわけではないし…
なによりお母さん自身が
きつくなりますからね💦

私もすごくおっぱいのことで
悩んだので分かりますよ〜(;;)
長くなってすみません💦

• まめぴ

まめぴ

私も双子ちゃん、三つ子ちゃんいけるのーと言われました🙈
    やはり1セットで様子見てみることにします(^^)体重も順調にふえているので大丈夫かなー…げっぷもあまり出ないのでよく吐いてしまい、だから義母から言われちゃうんでしょうね😭
    乳腺炎、もう2度となりたくないのでマメに搾乳したり予防しないとですね(;_;)
    本当なにもかも不安な毎日なので(;_;)

• 8月22日
りきゅー

息子も最初はどれだけのんでも吐いてました!
長時間でも短時間でもげっぷとともにタラタラタラタラ...
2,3ヶ月までと信じていましたが今でもおっぱい、乳カス吐いてくれます*\(^o^)/**笑"
まだ最初は満腹中枢がわからない時期ですので、仕方ないと思います。
出が多いようでしたら一度絞られてからあげてみてはいかがでしょう?(^^)
私も出が良いので絞ってからあげたり、片方で終わる場合は反対側は絞ってました!

• まめぴ

まめぴ

満腹中枢がわからない時期なのですね(b_d)底なし沼のようにあげればあげるだけ飲んでいるのでこちらで調整してあげないとですねー(;_;)

• 8月22日
がーこのママ

小さい赤ちゃんはどれくらいが満腹かまだわからないそうです。毎回吐くのだとのませすぎかもしれませんね。
でもうちのこも3ヶ月くらいまでよく吐いてましたよ。
メデラの搾乳機オススメです
よく絞れます。たくさん絞ると新しいのがどんどん作られるので、辛くない程度に軽く絞るといいと思います。
そのうち飲む量も増えてきて、丁度良くなるのではないですか?

• まめぴ

まめぴ

やはり飲ませすぎですか(;_;)1セットにして様子見てみようと思います(b_d)
    絞りすぎるとたくさん作りすぎちゃうってよく言いますよね(b_d)かるーく絞るよう心がけてみます(;_;)

• 8月22日
♡るーたん♡

私も大量に母乳が出てむせて吐くことが多いので05分ずつを2セットと言われてましたが助産師さんに相談したところ、3分ずつ2セットにしてみて!と言われたので時間を短くしてみたところ吐かなくなりましたヽ(^ω^)ノ

• まめぴ

まめぴ

3分を2セット!ふむふむ。さっそくためしてみたいと思います🐥✨

• 8月22日
ティス

授乳の際、おっぱいがぱんぱんに張っているようであれば、圧抜きしてからあげると良いそうです。
軽く搾乳してぱんぱんじゃなくすかんじです。
出過ぎるとむせたりもしますし。

あと、授乳前と授乳後の赤ちゃんの体重を量って、授乳量がどのくらいなのか確認してみるといいと思います。
私は、週に一回産院で授乳量を量ってもらっています。

• まめぴ

まめぴ

厚抜きですか!初めて聞きました🐥調べてみます(^^)
    今は黄疸があってけっこうマメに病院にいって測ってもらってます(^^)先日は5分ずつ1セットで70飲めてました👶それくらいでじゅうぶんなのですかねー(b_d)

• 8月22日
  • ティス

ティス

うちの子も黄疸でまめに病院に行っています。
    今日も行ってきました(笑)
    10分で70だとしっかり飲めてますね!
    赤ちゃんは最初の5~10分でほとんどの量を飲んで、あとはそんなに飲まずっていう子も多いそうですが。
    一回の授乳量を少し減らしてみて、回数を増やしてみてもいいかもしれません。

うちの子は30分飲むと2~3時間寝ていますが、10分の時は1時間で起きたりします。
    なので、かなり頻回授乳です。

• 8月22日
  • まめぴ

まめぴ

暑い中、ご苦労さまです🐥✨
    30分で片方でですか??
    今のところ、おっぱいあげながらうとうとして気付いたら10分てことが何度かありましたが5分以上くわえさせたことがないので…(b_d)
    うちも初め5分ずつ1セットだとかなり頻回でずっとおっぱい出している状況だったから2セットになったのかなー…
    おっぱい出始めたから2セットだと多そうですね(b_d)いろいろとありがとうございます(^^)
    ティスさんのお子さんも黄疸はやく良くなるといいですねー☺️

• 8月22日
ママリ

わたしも、かなり母乳出てました(^^;;
赤ちゃんも、結構頻繁に吐いてましたが、あんまり気にせずおっぱいの張りが無くなるまで、あたしの都合で(笑)あげてましたよ❗️
3ヶ月くらい経てば不思議な事に赤ちゃんにとってもママにとってもちょうどいいくらいの量になります‼️
…と言っても、かなり出てたと思いますが(^^;;

赤ちゃん全然かわいそうじゃありません。お義母様の発言は…無視でいいと思います‼️*\(^o^)/*

• まめぴ

まめぴ

なるべく搾乳したりするのですがやっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのとは全然はりがちがうんですよね(;_;)底なし沼のように飲んべえな息子に頑張ってもらおうかしら。🐥笑
    義母も意地悪なつもりで言ったわけじゃないのもわかっているし、ひとりごとのように、吐くまで飲まされてかわいそうと言われたのが逆にグサッときてしまいました(;_;)

• 8月22日