帰宅後、赤ちゃんのお風呂を1人で入れることになります。赤ちゃんの首が座っていない場合、上の子が1歳7ヶ月で自分で入浴できるが、滑ってしまう可能性があるため、下の子に集中していると目を離せない状況です。アパートには脱衣所がないため、どのようにお風呂に入れたら良いか教えてほしいです。
今週里帰りを終了し帰宅します!
お風呂について聞きたいのですが・・・、
今は母とどちらかが上の子どちらかが下の子と手分けして入っています!
しかし、帰ったら旦那の帰宅も遅いため、
1人でお風呂にいれないといけません。
2人の子供のうち1人が首もすわってない赤ちゃんの場合どのような順番でお風呂に入れていましたか?
上の子は1歳7ヶ月で、ひとりで湯船にはいられますが、
この前遊ぶのに集中して立った状態からツルンと湯船の中で滑ってしまったので、下の子を洗うのに集中してしまって目を離すのも怖いです(;_;)
アパートなので脱衣所はないです!
優しい先輩ママさん!教えてください( ´•௰•`)!
- たんぞー(7歳, 8歳)
コメント
yu〜kasa
私も脱衣室のないアパートで新生児と上の子いれてました!
ベビーラックのようなものを準備して、先にしたこの子を風呂にいれ、終わったらすぐに拭いて服を着せ、そのままラックの上に固定し、あとは泣いてもしょうがないと思い、そのまま上の子を風呂にいれ、カラスの行水のごとく自分も洗い、上の子も洗い、自分はたいして湯船にも浸からず、上がってました!^ ^
しばらくはそんな感じで下の子が泣きながらも風呂にはいるしかないかなと思います(>人<;)
ともちん*
私も、上の子が一歳7,8ヶ月の時に生まれるので
今から悩んでいます😭😭😭
早く脱衣所と洗い場の広い家建てたい!って思いますよね笑
出会ったママさんとかに聞くと、
上の子が寝てる間に下の子を入れたり、その逆だったり、
朝パパに早起きしてもらって上の子とお風呂に入ってもらったりしてた〜って聞きました🙌
私もすごく不安です。。
ちゃんとした解答になってなくてすみません🙏🏻
お互い頑張りましょうねっ!💪🏻💕
-
たんぞー
コメントありがとうございました!
遅くなりました(;_;)
出産頑張って下さい(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)- 3月11日
mam
うちは、上の子を急いでさきに洗って湯船につけて、自分が頭だけ洗います!
その後下の子を洗ってスイマーバで湯船につけて体洗ったら下の子あげて自分がふいて上の子あげます!😌
その間は上の子一切目を離さずにして、大人しくおもちゃで遊んで貰ってます( ˘-˘ )
-
たんぞー
上の子が嫌いで2回しか使わなかったスイマーバが、下の子は大好きみたいで大活躍してます。笑- 3月11日
たんぞー
参考にさせていただき、バウンサーをうまく使いなんとかなってます!笑
ありがとうございます!