※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

適応障害で環境を変えたが最近不安が再発。減薬相談しようとしたが焦りとストレス。100点を目指す性格でストレス。仕事増やしたくないが子育ても大切。心の持ちようで立て直したい。焦りすぎか。

適応障害になってしまったので、暫く前に環境を変えて症状が落ち着いたのですが、最近また心がザワザワします。
減薬の相談をしようと思っていたので、症状の緩和でなく焦りだったことに落ち込みました。
元々テストで100点を取らなくてはと思うタイプです。
子育てとパートという両立が必要な中で、100点が絶対目指せないのがストレスな気もします。突き詰めるとどこが100点かもわかりませんが。
おまけに私の場合、パートという時間に余裕のある状況なので余計にストレスなのかもしれません。とは言え忙しくなると子育てがおろそかになるタイプなので仕事を増やすことは避けたいです。独身の頃は早く出社、残業帰宅の日々で、業務の中身はともかくやった感が大きかったのだと思います。
心の持ちようや考え方で立て直したいのですが、どうしたらいいのでしょう💦
焦りすぎでしょうか。

コメント

ぽす

私も適応障害でした、退職経験あります(´;Д;`)
仕事内容は終わりがない、どこまでやるか自分次第みたいなものでした。
環境を変えてのんびり過ごしても逆に変に焦り、
立ち直るのが時間かかりました。
けどここ1年、諦めの気持ちを持つようになってから楽になりました。
頭痛も吐き気も不眠も減りました。

• あい

あい

私もこの度診断されましたが、それまでも危ういことが多かったのではないかと思います。
    再就職されましたか?されてましたら、同じような仕事か全く違うような仕事か教えてください。
    のんびり過ごして逆に焦るのわかります!
    新しい職場は皆大忙しで、誰も私のことを責めていないのに、何となく罪悪感を抱いたりしてしまいます。
    諦めとは具体的にどういった考えでしょうか?

• 11月6日
  • ぽす

ぽす

私も昔から危うくて学生の時は自律神経失調症でした😂
    仕事は、再就職前に母が末期癌となり度々介護に帰るためそのまま無職です💦
    無職になり時間はあるのに情けなさ焦りで心の余裕がなかったです。
    ただ母の件で、月並みですが生きてるだけで有り難い事を実感し
    なんだか自分の中のハードルが下がりました😂
    諦めは、自分が今出来ることや出来ないこと
    思い通りにならないことを受け入れる意味での諦めです。
    元々の性格や考えを変えるのは難しいですし
    周りに人がいると余計な事考えたりしますよね😖
    まだ私は育児始まってなくパートもしておらず参考にならなくて申し訳ないです💦
    目標や努力も勿論必要だと思いますが
    今日はよく寝れた、家事よくやった、パート行った、
    なんて自分にとって当たり前の事でも少し認めてあげてほしいな〜なんて思いました๑╹ω╹๑ )
    長くなりごめんなさい😖

• 11月6日
  • あい

あい

今はゆっくりされているんですね、経済状況はもちろんですが周りの理解も得られないと難しいことなので考えものです。
    一旦目標を下げて、当たり前の毎日を褒めて認められるように考えてみます!
    経験した方からのアドバイスとても心強いです。

• 11月7日
もっけ

私は、生まれつき自律神経の機能が今ひとつのようで💦病弱だし、すぐに落ち込んだり、すぐにイライラしたり、すぐにハイな気分になったりと、周りを振り回して生きていますが💦

まずは、それも自分なんだと自分が、自分を認めてあげる事で、少しは改善していけるかと思いました。
自分らしく生きる事が、周りを困惑させる事もありますが、周りは、自分自身よりも、私と言う存在を認めて側にいてくれる人だと思いますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨

自分らしく、1日を過ごせたら100点と言う設定は難しいですか?
今日は、少し無理をしてしまったなぁ…
自分らしくしなかったから、体が疲れた…なんて事も、私は良くあるので💦

自分らしく生きることは、甘えではありません。
いろいろな面で、自分らしく乗り越えていけばいぃし、自分らしい方法で、仕事も育児も乗り越えていけばいぃのだと思いますよ(๑>◡<๑)

焦るという感情は、カラダから消える事はありません。まるまるさんらしぃ、焦りを見つけ出すしかありません(๑>◡<๑)
ここまで行ったら、ストレス
ここまでは、自分を奮い立たせる焦り‼️
的な感じですかね💦

わかりづらくてすみません💦

• あい

あい

自律神経失調症と言われたりしましたか?
    私は言われてはいませんが近いものを感じます。わりとマイナス傾向ですが。。

身近な主人の一言に焦ってしまうことがあります。
    再就職しようとすれば、まだ薬を飲んでいる時点で病気、普通ではないといわれ、
    まだ薬やめられないのと定期的に言われ、
    産後病弱になってしまったのですが、(働いてもいないのに)そんなに疲れるの?と言われます。
    本人はここまで私が過敏とは気づいていないようですが。

自分らしく生きる…
    最近は寝てゴロゴロの日か、何度も洗濯して買い物して家事フルコースの日か、極端です。これでもいいんでしょうか😭

• 11月6日
  • もっけ

もっけ

自律神経失調症…遠い昔言われました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑
    小学校二年生の時ですかね…

私も、昔は、コントロール出来ずいましたが
    年月が経つと、慣れて来ますよ^_^
    それが自分なんだなと思います。

まるまるさんは、最近病気になった様ですし、これから、微調整も分かりますよ(๑>◡<๑)
    むしろ、マイナス思考が疲れてくる時さえあります(´;ω;`)

ご主人の理解もこれからなんですよね💦
    病気について2人で一緒に理解をしていくしかないですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )‼️
    私は、元からだったので、今の主人と付き合う時に話して、だから、子供ももしかしたら障害が出てしまうかも…と、伝えました。
    それもふまえ、一緒に居たいと理解してくれた主人にも感謝ですが、理解するまで、受け入れるまでは、友人も主人も努力してくれたのだと思います。

ご主人の心無い一言は、病気に対する理解が足りないから、何より、まるまるさんも、まだ心が落ち着かないからだと思います!
    焦っても仕方ない、そんなの私らしくない‼️って言い聞かせて、自分のペースをつかんで把握していく事が症状の安定に効いている気がします(๑>◡<๑)

まるまるさんのやり方ならいいと思いますよ(๑>◡<๑)‼️
    私も、家事の日‼️ゴロゴロの日‼️で交互にしたり、家事を平均的にして、ゴロゴロできる時間も平均的にしてみたり
    結局、この日‼️って決めず、気乗りしている時にやる(๑>◡<๑)‼️出来なかったら、主人の休みの日にやる‼️くらいゆるくしましたが、それも手探りですから( ˊ̱˂˃ˋ̱ )合うやり方でいいと思いますよ(๑>◡<๑)

• 11月6日