※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖧧ゆずぴっぴ𖧧
子育て・グッズ

離乳食の食材についての質問です。毎回同じ野菜を使っているので、他の野菜の組み合わせを知りたいとのことです。皆さんは毎回お野菜の種類を変えて作っていますか?参考にしたいそうです。

明日、離乳食のストック作りをしようと思ってますが、毎回食材が似たような感じになってしまいます😅

にんじん、玉ねぎ、カボチャorさつまいもに、プラスで他の野菜2種類くらいに、ささみやお魚なんですが、皆さん毎回お野菜の種類変えて作ってますか☺️❓

もし良ければ参考にしたいので教えてください✨

コメント

deleted user

にんじんはどのレシピにも使えるので必ず毎回ストックしてました💡
あとは大根も多かったです🙌
大人もみそ汁や煮物などにも食べれるし、あとは葉っぱ類ですかね😊❣️

  • 𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    コメントありがとうございます☺️✨
    やっぱりにんじんはよく使いますよね😊

    使う量がそんなに多くないので大人が食べるメニューから考えるのもいいですね(๑✧∀✧๑)
    ありがとうございます❤️

    • 11月6日
deleted user

結構同じものばかりになりますよね💦
うちもにんじん玉ねぎは定番です‼
あとはキャベツやほうれん草も💡
うちの娘はナスを出汁で煮たものが好きみたいなのでよくストックしてます😊
あとは鶏むねひき肉と大根を一緒に出汁で煮たものもよく作ります‼それと一緒に他の野菜を解凍するとすぐ1品できて楽チンです✨

  • 𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    コメントありがとうございます(o^^o)
    ナスを忘れてました!笑
    うちもナスの出汁煮好きなので今回ナスを追加することにしました(≧∇≦*)

    胸ひき肉まだ挑戦してないのでそれも挑戦してみようと思います😋
    ありがとうございました✨

    • 11月6日
deleted user

今日のメニューはこんな感じでストックしてました!


主菜→キャベツ、パプリカ、いんげん、しらす
副菜→かぼちゃ、いんげん


主菜→大根 ブロッコリー 玉ねぎ、鯛
副菜→ほうれん草、さつまいも、玉ねぎ、+ねぎの味噌汁


主菜→じゃがいも、ブロッコリー、玉ねぎ、鶏ささみ
副菜→かぼちゃ、トマト

他には白菜、キャベツ、小松菜等、食べられるようになったものを野菜ミックスにしてストックしてます☺️

  • 𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    コメントありがとうございます✨
    種類が沢山あってレパートリーが広がりそうですね(≧∇≦*)
    沢山準備されててすごいです✨

    ちなみにもうひとつ質問なんですが、お味噌汁ってスプーンで上手に飲めますか(;▽;)?
    水分が多いとどうしても口から出てしまって、スープ系のメニューがなかなか出せなくて困ってます😱笑

    • 11月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    それが、レパートリーないんですよ(^^;; 野菜スープとかつお出汁しか使っていなくて、ほぼ野菜のまんまです(°_°)今日初めて味噌使いました!
    スプーンで飲めているか、、微妙ですねσ(^_^;)固形のものはパクッと口に入れてモグモグしてますが、汁物のときはスプーンをくわえたままじーっとして零れないように頑張っているようです(笑)が、口の端から零れてます(*^^*)なので、コップ飲みをしてもエプロンにスープが溜まってます(笑)毎日練習です(^O^)

    • 11月6日
  • 𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    𖧧ゆずぴっぴ𖧧

    零れないようにじーっとしてるなんて想像しただけでかわいいです❤️

    うちも汚れるの覚悟してスープ系挑戦してみます(*゚▽゚)ノ
    ありがとうございました😋✨

    • 11月6日