※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎ariya
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が便秘で、断乳後に水分不足が原因と考えています。断乳は上手くいっているため、お茶や離乳食で水分を摂らせて便秘を解消したいです。ミカンやバナナは苦手で、ヨーグルトは1日1個与えています。便秘解消の食材や食べ方について教えてください。

1歳2ヶ月の娘なんですが、2週間前に断乳をしてから便秘です。
2〜3日に1回のお通じで今日はうさぎのようなコロコロとしたウンチが出ました。
便秘の原因として水分が足りてないとはわかっているんですが断乳はすごく上手くいっているのでこのままお茶と離乳食で水分を取ってもらい便秘を解消させたいです。

便秘解消に効果があった食材や食べ方などありましたら教えてください!

ちなみにいろいろ試してはいるんですが、
ミカンとバナナは苦手なのか口から出してしまいます(*´-`)
ヨーグルトは1日1個あげています。

コメント

1歳を過ぎてるなら牛乳、さつまいもやリンゴ、キャベツ、白湯とかですかね(*^^*)

*ひろまり*

うちも卒乳後は便秘でした。
よく出るなーって思うのは かぼちゃ とか りんご とかですかね。

でもうちも2〜3日間隔で、お尻が切れるのかお尻拭いたとき血がつくことがあったので、病院に相談したら、この頃の便秘は便を出すだけの力がないのも原因だから、薬とかが癖になることもないし、薬で出してあげたほうがいいって言われて薬飲ませてまし た。
ラキソデートってやつ飲んで毎日出るようになりました。
あまり貯めると、また出すのに力が必要になって悪循環なんだそうです。

今はその薬なくても毎日快調です(^^)

もっぴー

うちも断乳直後全然出なくなって、お茶をルイボスティーの薄めたものにしたらその日の午後以降2回、次の日の朝に2回ウンチでました😅