※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびぃ
子育て・グッズ

アルメタ軟膏を処方されたけれど使用方法や副作用について不安。使用経験のある方の意見を知りたいです。

アルメタ軟膏についてです(>_<)
先日の1ヵ月検診で、顔の湿疹に対してアルメタ軟膏を処方してもらいました。
軟膏出すから薄く塗ってね~くらいしか言われず、お風呂後に塗ってましたが、
ふと使用頻度と使用量が合ってるのか気になり調べてみると、アルメタ軟膏に対して「問題なく使って大丈夫」「使用は1週間以内でやめるべき」「ステロイドなのですぐやめて自然治癒にするべき」などいろんな情報があり、不安になってきました💦
副作用や、薬の特徴などの説明も聞いてなかったので、このまま塗っていいものかどうか…
湿疹は塗る前よりは良くなってますが、まだ塗りはじめて日が浅いため、ブツブツと赤みは目立ちます。
アルメタ軟膏を使用したことある方、問題なく塗り続けていましたか?💦

コメント

y♡

ステロイドは私もこわいかなとか思ってましたが
確かに治りも早いです!
弱い薬を長い期間塗るか
ステロイドを少しの期間塗って治すかって感じですよね😂

病院によって出す薬は変わってきますが、生後1ヶ月なら乳児湿疹とか乾燥ですかね?
清潔にきてあげてワセリンなど塗ってあげるだけでもいいかなと思いますが、医者じゃないので下手なこと言えないです😅

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます😌
    乳児湿疹です(>_<)顔全体にできてしまって…

• 11月6日
  • y♡

y♡

乳児湿疹はお風呂であわ立てた石鹸であらってあげて
    よく乾かしてから保湿してあげると
    1〜2週間で治りますよ!
    今の時期乾燥もするのでこまめに保湿してあげるといいと思います!

乳児湿疹で病院にいったとき
    ほっとけば治るから大丈夫って言われました!

• 11月6日
  • わらびぃ

わらびぃ

そうなんですね!
    保湿剤は塗ってたのですが、軟膏を塗りだしてからは顔に塗っていませんでした(>_<)二重に塗るのは良くないかと思って💦軟膏やめてみて、保湿で様子をみてみます(^^)

• 11月6日
ままり

我が子も湿疹がひどくてステロイドを処方され、怖くて自己判断であまり塗らずにいました。
調べればステロイドはよくない!と…

なにが正しいのかわかんなくなって、かなり辛くなりました…
でも今のこの症状を早くよくしてあげたくて、きちんと医師の指示通りに塗り始めることにしました。

保健師さんに相談したら、『辛くなってネットで調べる時は、日本医師会のHPを見てね』と言われました😂笑

• わらびぃ

わらびぃ

ネットって本当にいろんな情報が飛び交ってますよね💦
    お医者さんが処方してくれたものだから塗ってれば間違いないんでしょうけど(^_^;)

• 11月6日
あきたろこ

うちも乳児湿疹ができてた時に弱めのステロイド処方されて、塗ってました。
塗ると確かに良くなるんですが、辞めてしばらくするとまた湿疹が出てくるので、塗るのを繰り返してました。

知り合いの看護師に言われて、湿疹に効くカレンデュラ入りのクリームを毎日塗るようになってからは、ステロイドが必要になることはなくなりました。

数日塗るだけで副作用が出ることは多分ないと思いますが、もし心配だったりまた症状が出てしまうようでしたら、日頃からスキンケアしとくことをおすすめします(^^)

• わらびぃ

わらびぃ

湿疹って繰り返し出てくるんですね💦
    ステロイドっていう言葉自体聞いたことがなかったので、勉強不足だなーと痛感しています😥

• 11月6日
はじめてのままり

うちもまさに繰り返してる状態です😅ひどかった時に比べたらかなりいい状態ですが、またポツポツと出てきてます😅なのでまた明日皮膚科かなぁって思ってます😳
この時期は更に乾燥するから顔はガーゼで拭くだけにしてって言われました😳うちは石鹸で元から洗わないので大丈夫ですが!
早く良くなるといいですね😥

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます💦
    乾燥がやっぱり一番いけないですね(>_<)
    保湿気を付けます😥

• 11月6日