離乳食と授乳のリズムがバラバラで夜間も起きることが多いです。リズムを整える方法や、ミルクの飲ませ方についてアドバイスをお願いします。
離乳食を始めて5日目なのですが、離乳食をあげる時間がずれてしまいます。完ミなのですが今だに授乳のリズムがバラバラになってしまいます。夜間授乳があり、時間もまちまちです。夜中に何度も起きるようになってしまい、トントンなどで寝かし付けてもダメな時は2時頃ミルクの時もあれば5時頃ミルクの時もあります…😔朝起きる時間は7時半〜8時半です。
1日目は11時半頃、2日目は13時くらい、3日目、4日目は9時半頃に、今日は8時過ぎくらいに離乳食とミルクでした。
2日目は11時頃にあげようと思ったのですが寝ぐずりが始まってしまい起きてからあげました。
授乳のリズムもまちまちなのでこれを直せば毎日リズム良くいくのでしょうか?またこちらからミルクを飲ませてもあまり飲まないので泣くまで待ってあげたりもしてます。飲まなくても時間を決めて飲ませた方がいいのでしょうか?
なにかアドバイスお願いします🙇♀️
- にこママ☺︎
コメント
ぷぺぽん
うちの子も完ミでした。離乳食のリズムって大変ですよね。うちの子はちゃんとリズムが付くようにミルクをあげる時間を決めました!まだ1回食だから起きたらミルク
3時間後にミルク
2時間後に離乳食(お昼)
後は3時間ごとにあまり飲まなくてもミルクをあげるように決めました。うちの子は離乳食後にミルクは飲まない子だったのでこういう感じになりました。
朝起きたらと同時に離乳食と一緒にミルクをあげたらどうでしょうか?
いでちん
私も離乳食を始めて1週間ちょっとです。うちも夜中に何度かおきるようになってしまい、授乳時間がまちまちですが、離乳食を朝の7時〜8時半くらいにはあげるようにしています。お腹が空きすぎてしまい、たまに先に授乳になってその後離乳食という順番の時もあります。今日もそうでした。離乳食の時間はなるべく同じにした方がいいかなーとは思います。リズムが整いやすくなります。離乳食後にあまり飲まなくても、そこで毎日同じ時間くらいにあげると、大体の1日のリズムが整ってくるかもしれませんよ。
ぷぺぽん
あ、うちの子はもう三回食です。離乳食を始めた頃の事で1回食と書きました