※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
子育て・グッズ

離乳食の量に困っています。毎食80gのおかゆや野菜30~50g、タンパク質15~20gを食べさせていますが、食後のミルクは50mlだけです。同じ悩みを持つお母さんはいますか?

5ヵ月から離乳食を始めて、現在は1日に2回食にしています。

贅沢な悩みなのかもしれませんが…
離乳食を食べ過ぎで困っています💦
毎食おかゆは80gほど、野菜類は30~50g、タンパク質は15~20gです。
あまりに食べるので食後のミルクは50mlだけ飲ませています。

同じようなお子様がいらっしゃるお母さんは居りませんか??

コメント

( ﹡・ᴗ・ )b

息子も同じぐらいの量です❣️
たぶんそんなに食べ過ぎという量ではないのかなーと思います(;´∀`)
食後のミルクは150-180しっかり飲みますよ(笑)

• つくし

つくし

ありがとうございます!
    おぉ、同じくらいの量+ミルクしっかり飲むなんて…お利口さんすぎます😂✨
    画像まで添付くださりありがとうございます🙏まだ7ヵ月半なのに、もぐもぐ期後半の量まで食べるのはどうかと思っていましたが、他の方のご意見も聞くと問題なさそうですね🙌

• 11月6日
‪‪❤︎‬

ウチの子も同じぐらい食べてたので8ヶ月半から3回食にしました😊✨
ちなみによく食べるので離乳食後のミルクは初期から欲しがらないのであげてません!

• つくし

つくし

ありがとうございます!
    8ヵ月半から3回食にされたんですね👏離乳食後のミルクはあげていないとのことですが、体重は順調に増えていますか?🤔

• 11月6日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

体重は常に上の方で増加してます😊✨

• 11月6日
よっちゃん

私はズボラなので、何㌘とか計ってあげたことはないのですが、うちの子も離乳食開始からよく食べます!
なので、二回食になった頃から日中はミルクはやめておっぱいのみにしました。

夜、寝る前は、ミルク200飲ませて離乳食以外はおっぱいのみでした。

今は三回食になり、眠い時にちょこっとおっぱい含む位で、日中はほぼおっぱいなしで過ごしています。

おやつに、ヨーグルトやくだものをあげていますが、ミルクがなくなったので、これからフォローアップをくわえようかと思ってます☺

夜寝る前のミルクも、夕飯が早めだった時のみあげています。

• つくし

つくし

ありがとうございます!
    私もズボラなので、小分けに冷凍をする時しか軽量しておらず、レンチン後は実際何グラムか不明です…笑
    3回食になった時にミルクを欲しがる様子がなければ、私もフォローアップミルクに切り替えようと思っています🙋

• 11月6日