授乳時の胸の張りやしこりについて相談です。母乳過多や授乳姿勢に原因があるか不安です。授乳時の胸の外側と下にしこりができやすい状況で、どんな授乳姿勢が良いでしょうか。
完母です。
子供が1ヶ月過ぎてから、母乳をあげる間隔があいてきて、安定しはじめたのかなーと思った矢先…。
胸が張りやすくなりました。
母乳が溜まっているのか、張って、しこりが。
がんばって娘に飲んでもらっても、張っていて母乳の量が多いのか、毎回しこりがのこったままです。
あまりにも痛くて辛いときは、搾乳機を使って搾乳しましたが、あまり使わないほうがいいのかなと思っています。
母乳過多なのでしょうか?
それとも、授乳の姿勢が悪いのでしょうか😣💦
また、胸の外側と下にしこりができやすい気がします。
どんなだき方をして授乳したらいいでしょうか?💦
- risa
コメント
しーママ
私も今そんな感じなのですが、
搾乳してから赤ちゃんにすってもらうとしこりの部分までちゃんと吸ってもらえるのでそうしてもらってます!🎵
さんきゅう26
私も胸の外側と下側にしこりが出来やすいです!
痛いですよね(´;ω;`)
毎回同じ方向や抱き方で飲ませていると溜まりやすいので、違う抱き方・飲ませ方で360度乳首を吸わせると良いそうです☆
搾乳器で搾るのも辞めない方が良いですよ。
しこりの部分を強制的に押し出して柔らかくしないと乳腺炎になってしまいます(>_<)
自分では難しそうでしたら母乳外来とかを頼ると良いですよ。
私はしこりを放置して乳腺炎になりました(´;ω;`)
-
risa
片方10分間の間に、色々変えたらいいんですかね?😣💦
最近は量が多く噴射?してるのか、むせたりもするので、
片側7分ずつくらいで終了です。
搾乳機、つづけてみます!- 11月6日
-
さんきゅう26
1回目の授乳を横抱きにしたら、次の授乳は縦抱き。その次はラグビー抱き。。。など、10分の間ではなく授乳毎に変えると良いですよ(*^^*)
たくさん母乳が出るんですね!
うらやましいです(>_<)むせるくらい出てしまうんでしたら、しこりがなくなったら搾乳しない方が良いですよ☆- 11月6日
まめ
しこりがある向きで飲んでもらったほうがいいと助産師さんに学びました!
縦にしこりがあるときは縦抱きで
横にある時は横抱きで
-
risa
縦抱きすると上下吸ってもらえて、横抱きすると左右吸ってもらえるということですか?
最近どのだき方したらどこが吸われるのか分からなくなりました😣
常にしこりがある感じで…- 11月6日
退会ユーザー
上の子の時も今も母乳過多です!
母乳出過ぎで乳口炎(にゅうこうえん)になりました(; ꒪ㅿ꒪)
私の場合は、乳房の炎症と熱を持っていて、熱も出たので乳腺炎だと思ったら乳口炎で、「出過ぎは良くないから少し乳房を保冷剤で冷やし、葛根湯飲んで様子見ましょう!」と言われました😅
2〜3日冷やしたら張りも抑えられコントロールできるようになりました!
一度母乳外来?か助産院で相談されてみてはどうですか?
市によって違うとは思いますが、私の住んでいる市では産後ケアのサポートの申請をすると半額くらいの金額で利用できるので、おっぱいトラブルや子供の相談などで助産院に相談したりもしています!
-
risa
最初は全然母乳がでなくて混合で、母乳だけになったときは1日に17回とか授乳してたんですけど、
ある日から母乳が増えたみたいで…😥
母乳外来か、産院で相談すること考えてみます!
産後ケアサポートというのがあるのですね!私の住んでいる市にもないか調べてみます☺️✨- 11月6日
しーママ
あと、しこりを押しながら吸ってもらうとなくなってます✨
risa
搾乳してからすってもらってるんですね!
授乳の少し前に搾乳しておくといいですかね😣💦
しーママ
そうしてます🎵
起きるかな~と思う少し前に起きて搾乳してます!
なかなか眠いですが(笑)、搾乳してからしこりを押しながら授乳するとなくなりますよっ❤️
私は向きはあまり変えないでそれで行けてます!