1歳1ヶ月の女の子が色々触っていることについて、周りの目が気になる。他の人はどう思うか、いつ頃触らなくなるか気になる。
1歳1ヶ月の女の子です👧
だいぶしっかり歩けるようになって、お散歩や外出の時とかは歩かせてあげるようにしてますが、すぐに地面や葉っぱ、石ころ、土など色々触ります。
それは別に構わないので口に入れないようにだけ注意して、結構好きにやらせています。
でもやっぱり何となく少しだけ周りの目が気になります…😖
汚いのによう触らすなぁ🙅🏻とか思われてないかなぁって。
皆さんは子どもが色々触ってるのをやらせてる人を見たらどう思いますか??
また、そういうの触ったり口に入れないようになるのはいつ頃でしょうか。
- おさつ(8歳)
コメント
LOCA
凄いなぁと思います( ;∀;)
私は面倒なので
あーもう触んな触んなー!!
と思ってしまうタイプなので
あぁ、自然に触れてる・・・素晴らしい・・・
と思います(笑)
口に入れなくなったのは一歳3.4ヵ月ですかね(*^^*)
もうすぐ一歳9ヶ月になりますが
まだまだ触ります😅💦
退会ユーザー
うちの子もやりますょ✨
石拾ったり、それを口に入れようとしたり💦
なので、他のお子さんがやっているの見てもなんとも思いません✨
いろんな体験してるな✨って感じで見ています🎵
-
おさつ
ありがとうございます😊
そう言って頂けると安心しました!確かにお母さん達にとってはあるあるですもんね😅💕- 11月6日
退会ユーザー
脳の発達にも精神面の発達にも、なんでも触らせるのはとても大切なことですよね。
少なくとも子供育てた経験のある人はわかってるでしょうから、よっぽどとんでもないもの触ってない限り気にしなくていいと思います(^^)
なんでもダメダメ言ってる親より好感持てますよ!
触るのも口にれるのも、個人差ありますね。上の子は口にはあんまり入れなかったけど触るのは3歳半すぎた今でも触ります(笑)
-
おさつ
ありがとうございます😊
最近の親はダメダメ言い過ぎってよく本なんかでも書いてるので、言わないように心掛けています😖💦
今日もお散歩で好きに触らせてたらすごく嬉しそうに笑ってました😅❤️
確かにお母さん達にとってはあるあるですもんね🍀
安心しました🤗- 11月6日
2児ママ♂
うちも色々触らせてますよ!笑
「そういう年頃だよね~」って
思いますし特に共感するだけで
冷たい目にはなりませんね😊
1才半過ぎて落ち葉や石、砂や土を
口に入れなくなりましたが、
まだ触ったりしますね!
でも子どもなりに食べれるもの
食べれないものを判断しているので
石や落ち葉を持って「ポイしよーね」
って言うと溝の隙間に捨てるので
言い聞かせていれば理解してくるので
うちではそうやってましたね( ¨̮ )︎︎❤︎︎
-
おさつ
ありがとうございます😊
お母さん達にとっては共感出来ることですもんね✨安心しました🍀
口に入れようとしたときに、ダメだよーしか言ってなかったので、ポイしよーねとか、どうしたらいいかを声掛けてあげるようにします😊- 11月6日
-
2児ママ♂
何がダメなのな子どもって
分からないって聞いたことが
あったので、もう普通にこういう
理由でこうだからポイしようね!
とか言っちゃってますね😁💦笑- 11月6日
-
おさつ
確かにそうですね!👀✨
何がなんでダメなのか言ってあげなきゃいけないですよね!すごく参考になりました!ありがとうございます😊- 11月6日
-
2児ママ♂
ダメなんだ~って納得出来る
年齢になるまでは言い続けようかな
って思ってるだけなんですけどね😊
私がそういう性格だからって
言うのもあるんですけどね😅💦笑- 11月7日
退会ユーザー
逆にだめだめ汚い汚い言われてる子の方が可哀想でちょっと嫌な気持ちになります笑
潔癖なのかな?あれじゃどっちもストレスたまるだろうなー、とママも子どもも心配になります😅
私は落ちてるものどんどん触らせるし、引かれそうですがカエルや虫なんかも捕まえて息子の手に乗せたりしてます笑
手口拭きは常にワキに挟んであるレベル😅
個人差ありますが、1歳すぎたなら口に入れようとするのももうすぐしなくなると思いますよ🤗
-
おさつ
ありがとうございます😊
安心しました🍀
ぜんままさんカエル触れるんですか!?すごいです😍✨
私はバッタが限界です😅
娘は葉っぱが好きみたいで、側溝の網?の下に溜まってる葉っぱとかも触ろうとするんですが、ぜんままさんならそれもさせますか??
手ピカジェルとかも常備しといた方がいいですね✨- 11月6日
H@L◡̈♡
もうお母さんの方針ですが、私もちょっと転ぶくらいいくらでも転びなー!その方が痛みもわかるし、自分で転ばないように工夫するようになるよー(*´꒳`*)って考えです💦なので触りたいものは本当に危なくない限りガンガン触らせてます💦
そんなのありえないってお母さんもいますよね😅💦
でもうちの子はうちの子✨愛情もって育ててるので虐待とかでもないですし、周りは気にせずやってますよ☺️✨
-
おさつ
ありがとうございます😊
私もどちらかと言うとH@ruka◡̈♡さんと同じ方針です🍀🤗
でも転んだ時に、周りの人にあーって言われると冷たいと思ってるかなってちょっと気になってましたが、気にしなくていいですね🤗💕
ま、私が他人ならよその子が転んだらとっさにあーって言ってしまうと思いますが😅- 11月6日
おさつ
ありがとうございます😊
私もどうぞどうぞー✨って感じではなく、あーあーあー…って感じですが、グッと堪えてます😅
なかなか憧れのスムーズなお散歩には時間がかかりそうですね😅✨