※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

体重管理が難しいです。検診後の食事に気をつけているけど、体重が増え続けています。どうしたら体重を維持できるでしょうか?

体重管理が辛いです😢
現在38w3dですが、体重増加が止まりません。
1週間に1回の検診で、毎回2週間ごとに注意を受けます。
その週に体重クリア(ほぼ横ばい)しても、次の週は絶対1キロ増えます…
看護師さんにも「1週間おきにダメだね〜」なんて言われてます😣
食生活をその週ごとに変えてるわけでもないんです!
検診がある日だけ、検診のあとに普通の食事をしてます。
それ以降は検診まで、朝だけしっかり、昼夜は炭水化物は避けてキャベツ(もしくは野菜料理)、豆腐、糖質0のサラダチキンだけなどで我慢してます!
運動も1時間〜1時間半ほど歩いてます。スクワットもしてます。
なのになんでこんなに増えるんだろう😭
浮腫はたまに言われますが、その都度、薬が出て治してます。
もう普通の食事がしたいです😭
隣で旦那が普通に夕飯食べてるのを見たくない😭
検診後の食事がいけないんでしょうか。
我慢しても我慢しても報われなくてつらい😭
明日また検診ですが、また1キロ増加です。
怒られるのがみえてます。
わたしこんなに我慢してるのに!!!っていうのが本音です。それともまだ頑張りが足りないのかな?
どうしたら体重維持できるんでしょうか😢?
出産目前にして、心が折れかけてます…😢

コメント

miku

もう臨月ならいいやって割り切ってみたらどうですか?
そこまで気をつけてるのに増えちゃうなら体重管理ストレスですよね?
あと二週間したら産まれるし……って割り切った方が楽ですよ!!

• はな

はな

回答ありがとうございます。
    めちゃくちゃストレスです😢
    割り切っちゃお!って何度も思いましたが、気が弱いせいか、看護師さんや先生に怒られるのが怖くて結局我慢してしまいます😩
    もっと楽観的?になれたらいいんですけどね…

• 11月6日
  • miku

miku

怒られても気をつけてるならどうしようもないとおもいます!
    厳しいところなんですね😂
    一人目はぶくぶくと17kgくらい太りました笑

• 11月6日
  • はな

はな

厳しいと有名な病院なんです😣
    もうこれ以上はストイックにならなくてもいいですかね…
    17キロ!うちの産院だったら、どれだけ怒られるんだろう…😂
    9キロ増でこの有様です😭😭😭

• 11月6日
クロミちゃん

私も毎回検診のたびに増えてます( .. )言われますけど、気にせず食べてます❤️ストレスになるので(´._.`)病気になるくらいならダメですけどね( ´° ³°`)産まれるまで後少しですし、食事も楽しく、美味しいものが良いですね‎|•'-'•)و✧

• はな

はな

増えると先生に「10キロ以内だからね、あと◯キロしかないよ、産道がキツくなって難産になるよ」と脅されて加減ができないです😢
    もう割り切って食べたいけど難産と聞くとなかなか😭

• 11月6日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

私もう9㌔増ですよ( .. )助産師さんに言われました( .. )難産になりやすいって(´._.`)でも、BABYちゃんにもよるし、初産なんで大変って思ってるんでひらきなおってますーわら
    甘いものは程々にしよって思ってますけどね‎|•'-'•)و✧

• 11月6日
  • はな

はな

わたしも今日測ったら9キロ増になってました…絶対また明日言われる…😢
    看護師さんや先生の言いつけ破って太って難産になったら、ほら言わんこっちゃないって言われそうです😭
    甘いものもほとんど食べてないんですけどね…生クリーム食べたい😭

• 11月6日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

私も明日検診です( .. )体重計のるの怖くて毎回病院でしか乗ってないです(´._.`)甘いものばかり食べてます😂BABYちゃん早く産まれてきてほしいです\❤︎/

• 11月6日
  • はな

はな

毎朝同じ時間に乗ってるんですが、乗るたび増えてて朝から憂鬱になります😭
    産まれてくれれば怒られることもないし、赤ちゃんにも会えるし、いいことづくしですよね☺️

• 11月6日
ヒジキ

もう臨月ですし、私は諦めましたー!!笑
と言っても暴飲暴食はしてませんが🤤本当に食べなくても増えますよね💦私は今日検診なのですが、先週より1キロ増えてます。。絶対怒られます😣

• はな

はな

ほんとに、体重計乗るたびに、昨日頑張ったから今日こそは!と思っても、結局増えてて落胆…の毎日で泣きそうです😭

• 11月6日
うー

まさしく私です(笑)
一人目は最終17kgまで増え、今回の妊娠も順調に14kgまできてますが、昨晩も普通にアイス食べました(笑)

毎日朝と風呂上がりに体重を測って意識はしてるのですが、増えます!
なんなら初期で5kg落ちてるはずなのにこの増加です💦💦

助産師さんにも毎度注意されますが、笑ってすみませんーって言ってますよ!
一人目は17kg増えましたがトータル11時間、病院着いてからは3時間で産まれました!

あと少しですし、気楽に考えましょう!
体重より赤ちゃんが元気ならそれでよし\(^o^)/💓

• はな

はな

増えるたびに看護師さんや先生に怒られて落ち込んでます😭
    わたしだけ毎回怒られてるんじゃないかって思って笑ってかわせません😭
    ここだと増えても安産だったって方、たくさんいらっしゃるのに自分はそうじゃないかも…となかなか気楽になれず😂
    赤ちゃんが元気で産まれてくれば、この苦労もきっといい思い出になりそうですよね(>_<)
    早く出てきてほしい💦

• 11月6日
さきんちょ

しおりさんが元々、肥満体型なのであれば、あまり増えないように注意されても仕方ない気がしますが、もしそうでないのなら、あと少しの妊婦生活、ステレスをためないように、あまり気にしないで過ごした方がいいと思います!

• はな

はな

元々はどちらかというと、やせ型です。
    病院の体重管理が厳しく、やせ型でも10キロまでと言われて、現在あと1キロで10キロに達してしまいます💦
    このペースだと超えるか超えないかの瀬戸際…予定日超過だと確実に超えます😭
    体重管理を始めてから食事に関するストレスがずっとあります😣
    早く産まれて解放されたいです😭😭
    (産後ダイエットが待ってますが…笑)

• 11月6日
たかちゃん

わたしは1人目のとき臨月に5キロ増えました(/´△`\)
合計で10キロ増には収まったので特に何も言われませんでしたが...
臨月はそんなに食べてなくても絶対体重増えます😂

もう最後なので気にしすぎることないと思います🙆💖
体重を気にしすぎるよりも気分転換程度にウォーキングしたりして、体力つけておけば平気だと思いますよ💦💦

• はな

はな

わたしもそんな感じになりそうです。
    今までまあまあ順調?だっただけに、うまくいかなくなってきてストレス半端ないです😭
    病院では10キロまでと言われて、現在9キロ増加…あと1キロしかなくて焦ってます💦
    そうなんですよね、あまりに食べない&運動してると、常にお腹すいてて、その状態で出産になったら産む力出せるのか?と思います笑

• 11月6日
ジョージ🐵

自分のことかと思いました(;_;)
今日検診です。怖くて体重計乗れてないです。。。

• はな

はな

毎朝同じ時間に体重計乗ってますが、日に日に0.1キロは増えてて溜息しか出ないです😩もう乗りたくない😢
    一昨日より昨日、昨日より今日と努力してるのに😭反比例😭
    たなちゃんさんの体重が、病院で測る時だけでも減ってますように🙏笑💦

• 11月6日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

わかりますわかります(;_;)わたしなんてもう体重計にすらのってないですよ…。昨日もお菓子食べちゃったしおそろしいです。早く産みたいですねぇ。

• 11月6日
  • はな

はな

もう現実を見たくないですよね😩
    スーパーのお菓子コーナーから目を背けるのに必死です💦
    産んだら産んだで産後ダイエットが待ってますが、怒られることはないですからね(>_<)スッキリしたいですね…

• 11月6日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

ほんとです(;_;)やっぱり体重増えてて注意されました…。なのに、今息子と丸亀製麺食べてしまいました笑 あほすぎです!

• 11月6日
  • はな

はな

わたしも明日絶対同じ展開です😂
    検診のあとくらいは我慢したくないですよね💦
    わたしも自暴自棄になって明日はもう焼肉行こうかなとか思っちゃってます笑
    陣痛ジンクスの意味も込めて😅

• 11月6日
なぁ‼

臨月入ってから諦めてます😅
今39wでプラス10キロです💦

産んでからもおっぱいあげるなら好きなもの食べれないし今のうち食べないとストレスたまっちゃいますよ😣

ちなみに朝が一番お腹空っぽなので吸収率いいですよ💦
朝こそサラダにスムージーとかで昼きちんと食べる方がいいかと(^^;
ある程度炭水化物とらないと燃焼しなかった気が…

• はな

はな

授乳中も甘いものとかよくないんですよね💦いつになったら人並みの食生活ができるのか😭
    そうなんですか😭!朝ご飯は1日の燃焼になって消えると聞いて朝だけは食べていいと思ってました💦
    それがいけなかったのかなあ😩
    わたしももう諦めたいです…

• 11月6日
  • なぁ‼

なぁ‼

お腹空っぽだと体が栄養取らなきゃーって蓄えちゃうみたいですよ💦
    水分とりすぎも結構太りますよ😣
    根菜類とか食物繊維いっぱい取れば消化されやすくなるかもです(^^;

後は、ストレスになりすぎると太りやすくなったりするので適度に頑張ってください(>_<)

• 11月6日
  • はな

はな

そうなんですね😭もっとちゃんと調べればよかった😭
    浮腫が最近出やすいので、少し控えてますが、控えすぎもよくないんですよね😓はーつらい😩
    明日検診なので、検診後は少し気を緩めようと思います💦

• 11月6日
たまっころ

もし違っていたらすいません。果物は食べていないですか??現在9キロ増で8キロの時に体重注意を受けました。私も食事には気をつけていたのに9ヶ月目から急に増え始め不思議で助産師さんに相談したところ、私の場合は度々食べてしまっていた果物が原因でした(^^; それをやめてから炭水化物など普通に食事をとっても、病院から言われている、1週間に0.5キロ増以内に治るようになりました。

• はな

はな

果物は朝、バナナ半分をヨーグルトかけて食べてます。
    もしかしてそれが原因?😩
    バナナはカロリー高いと聞きますが、浮腫もあったため、浮腫解消効果のあるカリウムが豊富なバナナを半分だけ食べてました💦

• 11月6日
  • たまっころ

たまっころ

バナナ半分だけですか。では違うかも…。そうですよね、カリウムが豊富だし、浮腫があれば摂りたいですよね。
    一応、私の場合は炭水化物を減らしつつも柿と梨を丸々1つずつとか食べていたので…。助産師さんに話したところ、果物は一見ヘルシーだけど砂糖をそのまま食べているようなものだから食べないでね〜と言われました。私の場合は止めてから面白いほどに体重増加が止まったんです。でも参考にならずすいません(^^;

• 11月6日
  • はな

はな

いえ、でも改めて果物は意外と危ういってわかってよかったです!
    間違った知識で逆効果だったりすることもあったので😩💦
    原因がすぐわかって羨ましいです😣

• 11月6日
Nontan

その気持ちすごいわかります!
食事制限していても体重が増える一方でストレスしか感じないですよね(´・_・`)
わたしは産んだら、なかなか外食に行けないと聞いて、食事制限を諦めて好きなものを食べるようにしています!
今のところ結果プラス13キロになってしまいましたが、後2週間くらいしか自由がないって思うと今食べなきゃって逆に思えるようになりました( ^ω^ )
あと少し頑張りましょう‼︎

• はな

はな

そうなんです、努力と反比例するというか…自分の体重にイライラします💦
    確かにしばらく行けないって言いますよね…難産になって後悔も嫌だし、いっとけばよかったの後悔も嫌だし😩
    お互いあと少しですね!
    安産になりますように…🙏

• 11月6日
みかん

私もです‼
かなり厳しい病院なので、先生に怒られます(;・ω・)
食事制限で野菜中心にしてますし、1日3回、3時間とたくさん歩いてるのに…。
看護師さんには産むしかない‼って言われましたが…。
産まれるまで辛いですが、お互い頑張りましょう‼

• はな

はな

努力してないなら怒られて当然ですが、努力してるのに怒られるともうどうしたらいいかわからないですよね😢
    3時間て凄い努力です!
    それで増えるなんて体重計壊れてるんじゃない?って気になりますね😅
    あと2週間ほどの辛抱ですね😭
    頑張りましょう😭

• 11月6日
  • みかん

みかん

もう、体重は致し方ないです(;・ω・)
    私もどうしていいのなわかりません…。
    ちなみに2週間前は2kg、今週は1kg増えてましたΣ(゜Д゜)
    何でこんなに増えるんですかね?
    とにかく、たくさん歩いて動いて安産になるように頑張りましょう‼

• 11月7日
ゆきみ

こんにちは!
38週の初産婦です!
わたしも臨月に入ってからは体重管理がつらくて、早く産まれてこの体重管理のストレスから脱出したいと毎日思ってます😂(笑)
里帰りする前の産婦人科では何も注意されてなかったんですけど、里帰り先の産婦人科の先生には初診から注意されまくりで!この前の検診で+12㌔イエローカードですって言われました〜😭(笑)実家は美味しいものだらけで誘惑も多く、運動しても減らないし開き直ってます(笑)あと二週間なので体重計を部屋においてこまめに測るようにしてます😂一緒に頑張りましょう😭😭💗💗

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    産まれたら産まれたで産後ダイエットですけどね😂でも怒られる心配はなくなる…!
    暇になるとお口も暇になりますよね…物を入れたくなりますよね…笑
    わたしも多少吹っ切れました😂
    早く出て来て欲しいですね😣💓
    お互い安産になりますように!!🙏

• 11月8日
クラリス

私は産休に入ってから6週間で8キロ増えました。いまとくに血圧とか尿とか問題ないなら大丈夫じゃないですか?臨月なんて呼吸してるだけで体重増えますよ!
結果15キロ増えて3ヶ月で元に戻りました。

• はな

はな

1週間で1キロとか、気にしてないと余裕で増えてしまいますよね…
    妊娠前は太る体質ではなかったので困惑してます😭
    血圧と尿は問題無いです。
    ただ浮腫が度々あります💦
    あまり増えると戻すのも大変と聞きますが、15キロを3ヶ月で元通りはすごいですね!結構それくらいだとあと少し戻らないまま…って方が多いですが😵

• 11月8日
さゆみ♪

果物控えたりしてますか?豆腐やオカラを加えたレシピを調べて作って食べていました。麺類食べたい時は良く糖質ゼロの食べてました。後は旦那さんにも協力してもらって夜は同じもの食べてもらっていましたよ!😌
昼に食べたおもの食べてとご飯だけ持たせたりしてましたよ〜☺️✨パン食べる時は糖質カロリーが低いパンが売っていたりするのでそのパンを買って食べたり、ハムレタスサンドを食べたりしていました。
小腹空いた時はダイエットクッキーやおせんべいが売ってるのでそれを中心に食べていましたよ〜✨

• はな

はな

果物は浮腫対策にバナナ半分を朝食で食べてるくらいで、あとはたま〜にもらえば食べるかな〜程度です😣
    わー優しい旦那様ですね😭💓うちは旦那がふっつーーーの食事をしてるのを、わたしがキャベツバリバリしながら指くわえて見てるだけです😭
    ダイエットクッキーいいですね!!
    クッキー食べたいけど我慢…と思って耐えてました😭
    どうしてもの時にはいいかもです!
    探してみます✨

• 11月8日
  • さゆみ♪

さゆみ♪

ツルハとかに売ってますよ😊
    旦那さんに協力お願いしてみたらどうですか?

• 11月9日
  • はな

はな

ツルハ…ドラッグストアみたいなとのですかね?🤔
    そうですね、夫も結婚して10キロ増えたので、一緒に頑張ってほしいですw
    嫌がりそうですが、それとな〜く言ってみます🙄💦

• 11月9日
  • さゆみ♪

さゆみ♪

しおりさんのごはん美味しいんですねきっと😊✨お肉使っても野菜増し増しで食べたり、うどんやラーメンじゃなくてソーメンとかお蕎麦にするとかですかねぇ😃

• 11月9日
  • はな

はな

単なる食いしん坊なだけです😂
    素麺やお蕎麦は大好きなので、無理なく続けられそうです😌
    好きだからこそ食べ過ぎ注意ですが笑

• 11月9日
  • さゆみ♪

さゆみ♪

お互いに食べ過ぎない程度に、ストレスにならない程度に頑張りましょうねぇ☺️✨

• 11月9日