※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇり
お仕事

資格を取得している方、取得予定の方、勉強中の方、どんな資格がおすすめですか?妊娠中でも取得可能な資格や勉強内容を教えてください。

資格持ってる方居ますか?
どんな資格ですか?
その資格は役に立ってますか?

妊娠中に何か資格取りたいな!と考えてるんですが何がいいのか悩んでます💦
資格は取ってないけどこんな勉強してた!とか現在何か勉強してるものでもいいのであれば教えてください(*^^*)

コメント

ゆうママ

ExcelとかWordとかのパソコン系
工業系の電卓
危険物
CAD
ガス溶接
足場の作業主任者
等、工業系の資格を持ってます!
現在は施工管理を土木と建築と勉強中で、来年受験資格を満たすので受ける予定です!
産後につく仕事にもよると思いますけど、あたしが悩んだ(普通の)資格は薬局事務や医療事務、ITパスポートとかですかね!登録販売者もいいなーって思いました!

るー

医療事務
調剤薬局事務
登録販売者持ってます😊
専門行ってたのでその時に取りました。

専門卒業後は調剤薬局事務で働いて
1年ちょっとで結婚して辞めて
それからは働いてないので
役に立ったって事はないです😂
面接受かりやすいかなーぐらいですかね。
登録販売者の資格は、市販薬買う時
成分が分かるので店員に聞かずに
買えるぐらいですかね( ̄▽ ̄)

Sora.11.

私の場合は、電卓検定、初任者研修(旧ヘルパー2級)、ガイドヘルパー、介護事務、介護福祉士を取りました(^o^)
今も介護職員として働いてます(^o^)
それで結構役立ってます(^o^)

にこにこK

正看護師
辞めて五年、再就職するときは、かなり勉強しないとキツイと思います。

それと、縫製の仕事です。
高校卒業後、弟子入りし、資格とかはないですが、高級婦人服の仕立ての手に職をもっているので、高級な物から安物まで縫製業ではどの国に行っても働けると思ってます。

現在勉強は、子供に付き合い勉強をしているだけですが、例えば語学だって一緒に勉強すれば、オリンピックだってあることですし、役に立つときが来ると思ってます。

そして、今子育て真っ只中ですが、この子育ても役に立つときが来ると思ってます。
産後ドゥーラとかこれから、日本でも普及するときが来るかもしれないし、保育園も増えれば、子育て経験の人が補助が出来ることもあるだろうし、なんて、日常が常に勉強していると思ってます。無駄なんてありません。

5ak1

医師免許です。役に立つというか、これで飯食ってます😅💦

産休中にファイナンシャルプランナーを取りました☺️✨
資格を使って何かしてるわけじゃないですが、実生活にはとても使えますよ👍
どうすれば税金を少しでも安くできるか、貰えるお金はどんな物があるのか、効率のいい保険の掛け方、、など勉強できるので便利です😌

まち♡

栄養士持ってます。
学校出ればもらえるものです。
卒業後、社員食堂メインの給食会社に入り、栄養士というより調理師です…
最近はパソコン一つで栄養計算できますしね。笑

もうすぐ育休が終わってしまいそうですが、簿記三級、二級を取ろうと独学でやっております。

ほんとは国家資格がほしいのですが、学校行かないととれない資格ばかりですよね〜

和輝

保育士、幼稚園教諭、介護福祉士、社会福祉主事の資格を持っています。
現在は介護福祉士の資格で仕事をしています。

欲しい資格は社会福祉士です。

とまと

作業療法士の資格持ってます🙌
大学に通わないとまず無理ですが💦
ヨガの資格やケアマネとりたいなーと思ってましたが、気づけばそろそろ育休終わるー😫と思い諦めました笑

あおまいか

証券外務員1種
内部管理責任者
生命保険募集人資格
損害保険販売資格
割賦販売法資格
FP2級
かな。
これじゃ金融でしか働けないです💦

咲葉

社会福祉士、介護福祉士、主任ケアマネージャーを持って、今は社会福祉士として相談業務に就いてます😄
今勉強してるのは、以前から欲しかった行政書士です。テキスト開くと眠くなるので、なかなか進まないですけど💦💦