※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ai
子育て・グッズ

離乳食で困っています。10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを嫌がり、食べてくれません。どうすればいいでしょうか?

離乳食についてです。現在10ヶ月でかみかみ期真っ最中ですが…警戒心が強いのか?なかなか、手づかみたべをしてくれません。薄切りした果物やスティック状にした野菜、おやきなどは、かなり警戒してる様子で、おそるおそる触って机の下に投げつけてしまいます。。今どうしたら、食べてくれるかと悩んでます。アドバイスお願いします!

コメント

かたつむり

うちの子も中々自分で食べないです(^o^;)
じーっと見て眉間にシワよせて「うー…」とうなってちょんと触ってみて…怒ります(笑)
好きな物なら持つかなと思ってチャレンジしてます。今のところスティクパンと赤ちゃん煎餅しか持って食べてくれません( ;∀;)

• Ai

Ai

コメントありがとうございます♡そうゆうパターンうちだけじゃないのを知って安心しました◎◎手づかみ食べせずに、スプーンやフォークに移行んですかねー?(笑)

• 11月5日
  • かたつむり

かたつむり

自分で食べない物はそのままスプーンとかであげようかなって思ってます‼
    うちの子全然食べない&興味ない感じで、食べるさせるのに1時間以上かかっちゃうからそれに食べさせるとかってなったらどれだけ時間がかかるか…ぞっとします(笑)
    旦那は「いずれ自分で食べるから別に無理にやらせんでいいやろ」っと言われてそうだなと開き直りました(笑)

• 11月5日
  • Ai

Ai

うちも、同じくです😫🙌🏼うちは、体重の伸びが微妙で…最近は、毎食1時間かかってでも、追いかけまわしてたべさせてます🤦‍♀️!それがストレスになりつつあるので…さすがに、どうにかしたくて😇😇😇。いろいろ毎日試行錯誤です〜😭🙌🏼ほんと旦那さんのゆう通りですね😭🙌🏼

• 11月5日
  • かたつむり

かたつむり

うちと全く一緒です💦1歳になりましたが、まだ7.5キロあるかないか😥よく小さいよねって言われます(笑)時間かかっても食べさせないとって思っちゃいますよね😭😭
    でも、焦ってもストレスたまるだけですしね💡お互いゆっくり頑張りましょー🙌✨

• 11月5日
  • Ai

Ai

9ヶ月検診で6800gでひっかかってしまって😫。食べさせないとー🙀が最近は、よりいっそうになってる感じです。。ほんと子供までも食事がストレスにならないように気をつけないとですよね😭🙌🏼たのしく食事をしてもらいたいですよー◎お互い頑張りましょう(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 11月5日
かすみん

おやつで出来ていれば
手づかみ食べできていますよ‼︎
手づかみで覚えてしまうとスプーン、フォークを使わず手で食べてしまい
移行が大変です!
早々スプーン、フォークを教えるのをオススメします☺︎

• Ai

Ai

なるほどー◎
    とっても参考になりました!
    ありがとうございました!
    早々スプーンとフォークを教えてみます◎◎

• 11月5日
まあミ

うちもそんな感じでしたよ!食べないし勿体ないので自分であげてました😅
そのうち自分から手を伸ばしてくれますよ✨うちは1歳過ぎたあたりでした。今ではこちらからあげようとすると一旦手で掴まれます🙄

• Ai

Ai

コメントありがとうございます♡月齢がすすめば自然と手づかみしてくれますかね*ちょっと見守りつつ、勿体ない😭ので、今はもう少したべさせてみようかなと思います!

• 11月5日
かすみん

つかみ食べは
おやつが1番上手くいきますよ!
おやつは手づかみで食べますか?
ご飯はスプーン、フォークで慣れさせた方が1歳過ぎてから楽ですよ☺︎

• Ai

Ai

コメントありがとうございます♡
    おやつはおせんべいやビスケットは手づかみたべしてくれますね!どうやら乾燥したものは大丈夫みたいです(笑)それ以外は、なんだかすごく警戒してます😭なるほどー!手づかみ食べが、あまりできなくてもスプーンやホォークに移行していくものですかね?◎

• 11月5日