※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん汰
子育て・グッズ

外出時、子供がトイレに行きたい時の靴の問題について質問があります。

トイトレしてる方に質問です。

外出先でお子さんがトイレに行きたいって言った時、お子さんの靴ってどうしてますか?

ズボンやパンツを全部脱がさないと便器にまたげないんですけど、

靴穿いてると脱がせれないなぁ...
でもトイレの床って汚いから裸足・靴下にしたくないなぁ、
みんなどうしてるのかなぁ

と疑問に思ったので質問しました。

コメント

まぁこ

自分の靴の上に乗せてます。

• にゃん汰

にゃん汰

コメントありがとうございます!

なるほど!
    自分の靴の上いいですね!
    今度チャレンジしてみたいと思います☺
    ありがとうございます♪

• 11月6日
カナ

娘しかいないので男の子は分かりませんが、大人と同じように足まで下ろして便座に座ってますよ。
そして両手を便座でふんばって体を支えてます。

• にゃん汰

にゃん汰

うちも、上の子が女の子なんですけど、足まで下ろしてお子さん足広げれますか?

• 11月6日
  • カナ

カナ

足ひろげなくても多分大丈夫ですよ。
    なんなら私は足閉じてしますが…
    トイレにはまらないように支えてあげるぐらいです。

• 11月6日

靴は脱がさず足が開く範囲で座らせてます(^-^)/

• にゃん汰

にゃん汰

その場合、ズボンなども穿いたまま(下の方まで下ろすだけ)って事ですよね?
    1度試したんですけど、あまりにもお尻が手間過ぎて...^^;

• 11月6日
ゆークン

私は潔癖なので、片足づつ靴を脱いでズボンパンツ脱いで、靴はかせて、便座にティッシュを敷く、またはアルコール消毒してから便座に座らせます。

• にゃん汰

にゃん汰

そうなんですね!
    子どもが使うってなるとそのくらい徹底したいですけど、私が潔癖ではないので適当になってます^^;
    でも、片方ずつ靴を脱がせるの試してみたいと思います♪
    ありがとうございます!

• 11月6日
ハルヒママ

フィッティングボードがあるトイレに入るかオシッコだけなら子供用のトイレがあれば立ってさせてオムツ変えるシートのところでオムツだけ変えてます(o^^o)

• にゃん汰

にゃん汰

フィッティングボードって、トイレ内で着替えが出来る様に置いてある板みたいなやつですか?
    PASAでしか見たことないです(笑)
    子ども用のトイレ!
    よく見かけるけど、利用したことなかったです^^;
    今度あったら利用してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 11月6日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

それですそれです(笑)ショッピングモールとかにはついてるとこ多いのでそこを利用してます(o^^o)
    長男は立ってでもできるように教え込んでたので自分から子供用のトイレに行ってやろうとします(笑)
    両方ともない場合は普通のトイレでズボンとパンツ下ろして両脇抱えて立ってさせる感じの時もあります(o^^o)脱がせるのが大変でめんどくさいので(笑)

• 11月6日
はる☀︎

すっごく分かります!
大変ですよね💦

抱っこしながら靴脱がして、ベビーチェアに支えながら立たせてズボン脱がして便座に座らせてます!
その後また履かせるのは大変なので、全部荷物持っておむつ交換台にダッシュしてます💨

• にゃん汰

にゃん汰

(場所にもよるけど)狭い空間でいかにスムーズにトイレをさせるか!(笑)
    脱がすのはトイレ内で、穿かせるのはオムツ交換台利用してる人多いみたいなので、今度からそうしてみます!
    ありがとうございます!

• 11月6日