※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぐや姫
家事・料理

葉っぱつきの大根をもらいました。大根はそこそこ日持ちするし、使い道…

葉っぱつきの大根をもらいました。
大根はそこそこ日持ちするし、使い道も何となく思い浮かぶのですが、葉っぱの部分、栄養がたくさんあるようなのでおかずの一品にできたらなーと思ってます。
味噌汁に入れたり、ゴマや鰹節と炒めてふりかけにもしましたし、離乳食にも使いました。他にどんなレシピがあるでしょうか?
教えてください♪

コメント

deleted user

ポトフに入れても美味しかったです(^^)/

  • かぐや姫

    かぐや姫

    ポトフ、思いつかなかったです。
    確かにおいしそう!!
    やってみます♪

    • 11月5日
deleted user

塩もみして納豆に

塩もみしたのを熱々ご飯に塩昆布とゴマで混ぜご飯

ただ炒めるだけでも美味ですよ

  • かぐや姫

    かぐや姫

    納豆!?前代未聞です!!
    毎朝納豆は食べてるので、さっそく明日やってみます。
    菜飯にすると、おいしいですよね♪

    • 11月5日
まっすん

チャーハンおすすめです!
ごま油とニンニクとご飯と大根の葉っぱで炒めて、塩コショウ。
白ごまふって完成です!

  • かぐや姫

    かぐや姫

    普通のチャーハンよりヘルシーでいいですね!!シンプルですしね。
    やってみたいです。

    • 11月5日
ペケーニョ

厚揚げと煮物にするとおいしいです(^^)

最初にゴマ油と炒めてから煮るのが好きです💓

  • かぐや姫

    かぐや姫

    厚揚げ、よく煮物にするけど思いつきませんでした。みなさんアイディア豊富ですね♪

    • 11月5日
ゆでたまご

しらすと葉をお醤油少しとごま油で炒めると美味しいです😊💓
これが大好きでいつも葉付きの大根探してます!

  • ゆでたまご

    ゆでたまご

    葉は細かく切ってます!

    • 11月5日
  • かぐや姫

    かぐや姫

    しらすも入れるとおいしいですよね。ご飯が進んで(*^^*)

    • 11月5日
あー

鍋に入れます(*´꒳`*)

  • かぐや姫

    かぐや姫

    お鍋ですか!?入れたことないけど、おいしそうですね。昨日お鍋だったから、他の野菜と一緒に入れれば良かった(^-^;

    • 11月5日
  • あー

    あー

    正確には湯豆腐です☺️うちも結婚して義実家で初めて食べたけど美味しかったです(*´꒳`*)

    • 11月5日
  • かぐや姫

    かぐや姫

    味付けはポン酢ですか?

    • 11月5日
  • あー

    あー

    ポン酢でした☺️

    • 11月5日
  • かぐや姫

    かぐや姫

    あっさりしてておいしそうですね。
    やってみます!!

    • 11月5日
pooon

うちはツナと炒めてめんつゆで味付けしたのよく作りますよ( ¨̮ )

  • かぐや姫

    かぐや姫

    なるほど~!!
    作りやすそうな上においしいですね。

    • 11月5日
オリ𓅿𓅿𓅿

うちは、ベーコンと炒めたりします。

  • かぐや姫

    かぐや姫

    ちゃちゃっとできておいしそう!!
    組み合わせが意外でびっくりです。
    やってみます♪

    • 11月5日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    豚バラとかでも美味しいですよ‼️
    ちなみに味付けは塩コショウです。
    主人が好きなので、大根の葉が手に入ったら半分は炒めて、半分はふりかけにしてます。

    • 11月5日
  • かぐや姫

    かぐや姫

    塩コショウと、シンプルで覚えやすいです♪
    大根の葉が手に入ると、得した気分になりますね。
    皆さんからたくさんレシピ教えて頂いたので、試してみます♪

    • 11月5日
らすたまん

お好み焼きはどうでしょうかね(^^)

  • かぐや姫

    かぐや姫

    なるほど~!!
    青臭さが目立たなくて、食べやすそうですね。皆さんのアイディアにびっくりさせられるばかりです。

    • 11月5日