※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

子供が入院し、母乳の出が少なくなった状況です。現在は母乳とミルクを組み合わせて育てていますが、再び母乳だけで育てられるか不安です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

9月の中旬に2人目を出産しました。混合で育ててました。子供が1ヵ月ちょっとしてお乳も良く出てるのかミルクを足す量が減ってきてもう少ししたら母乳だけでいけそうだなぁって思ってたら、色々あり子供が入院することなりました。3日間断乳しました。だんだん張らなくなり、搾乳しても40とかしか搾れなくなりました。今は、お乳10分吸わせてミルクを140足してます。ミルク80とか120だったのが足りないみたいで今は140飲ませると良く寝てくれます。やはり一度お乳をやめたことでお乳があまり出てないのでしょうか?出来れば母乳で育てたいっと思ってます。このまま吸ってもらってるとまた出るようになるんでしょうか?同じ体験をした方おられました教えて頂けるとありがたいですm(__)m

コメント

にゃん0316

同じ体験をしたわけではないですが、希望はあると思います!

母乳量は一般的に3カ月かけて安定すると言われていますし、お母さんに頑張りたい気持ちがあるのなら頑張って下さい^_^

体を冷やさず、水分をたくさんとって、夜中の授乳をしてみた方がいいと思います!夜中に授乳すると、母乳をたくさん作るホルモン?みたいなのが活発に出るようですよ(^○^)夜中につらいと思いますが、起きて授乳してみて下さい(*^^*)

• いちご

いちご

お返事ありがとうございます(^_^)
    上の子のときが1ヵ月ちょっとでミルクをあまり飲まなくなって母乳に移行できたので焦ってました💦
    3ヵ月頑張ってみます!!(^_^)
    のどは良く渇くのでお茶かお水を良く飲んでます(^_^)
    良く寝てくれるので夜中の授乳が1、2回くらいなのですが起きて授乳してみます(*^^*)ありがとうございました(*^^*)

• 11月5日
にゃん0316

頑張ってください😍私も1人目の時、なかなか母乳が安定せず、3カ月までちょこちょこミルク足してました💧

お子さん入院大変でしたね💧

もう良くなられたんですか?

• いちご

いちご

1週間ちょっと入院してました。良くなりました(^_^)やっぱり元気が一番ですね!!

• 11月5日
say5

大変でしたね😣💦
私は息子が小さく産まれたので息子だけ退院が遅れてしまい、最初の10日くらいは1日1回しかあげれませんでした。
そのせいでなかなか軌道にのれず、最初の1カ月くらいはほとんど母乳でなかったです。
でも3カ月くらいしてやっと落ち着いてきて、最終的には完母にできました😊
まだその時期なら吸わせれば吸わせるだけお乳の量も増えていくと思いますし、母乳外来?とかで相談してみるのも良いと思いますよ✨

• いちご

いちご

お返事ありがとうございます(^_^)
    私も軌道にのるまで諦めずに頑張ってみます!!私が住んでるところは田舎なんですが、母乳外来調べてみようと思います!(^_^)ありがとうございました(*^^*)

• 11月5日
ukiuki

産後17日目なんですが、母乳ってピューピュー飛ぶくらい出る時期ですか??
赤ちゃんに吸ってもらったり絞るとダラダラでるのですが、勝手に出るほどではないです!
左乳は熱くはるのですが、右はあまり張りません!
絞ると母乳はでてきます。

ずっとお乳を吸ってるので母乳不足してるのかなっと思いここ3日寝る前はミルクを30〜40足しています。

母乳がたくさん出る方法(マッサージやハーブティ等)何かありましたら教えてください🙇‍♀️✨

• いちご

いちご

友達から出産して入院してるときに助産婦さんにマッサージをしてもらったら良くお乳が出たって聞いてたのでマッサージをしてもらったら出るものだと思ってました。でも、初めてのときはなかなか出ず搾乳しても全く搾れなかったりほんとに少し(10もないくらい) 搾れたりしました。胸の上あたりを熱いお湯でぬらしたタオルであたためるといいっと聞いて毎日ひたすらしてました。あとは助産婦さんに水分をしっかりとってねっと言われました(^_^)お互い早く軌道にのるといいですね(*^^*)

• 11月5日
  • ukiuki

ukiuki

初めてのことで全く慣れず、訪問助産師さんに来てもらいました!!ヤッパリ母乳は軌道にのるまで2ヶ月かかるらしいです(*Ü*)焦らず頑張ります୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛ありがとうございます!

• 11月22日