離乳食の勉強会に子供を2時間離すのが不安。保育士不足で心配。幼い子供を放置されるのではないかと不安。経験談を教えてください。
私もそうだったよ!って方教えてください。
今度、市がしている離乳食の勉強会があるのですが、子供と2時間近く離れていないといけません。
産まれてから1度も私と離れたことがないので、不安でたまりません。
25人子供がいても保育士さんは7人だそうです。
泣いたらつれてきてくれるそうですが、私の子供は私が見えなくなると探し、泣き出すそうです。
10分ももちません。
それともプロなら大丈夫なのでしょうか?
悪気がなくても放置されるのではないかと疑ってしまいます。
幼稚園に行くぐらいの年齢ならまだしも、まだ4ヶ月なのに…不安です。
地域によって違うのかもしれませんが、みなさんの経験談お聞かせください(>_<)
- トマト(7歳)
コメント
(^O^)
私は4ヶ月から保育園に預けており最初は心配してましたが、親が心配するのとは逆に楽しそうにしてたみたいです( ̄▽ ̄;)
保育士さんもプロですし、任せてみてもいいと思いますよ✨
☆ゆうまろん☆
保育園だと0歳児は、保育士1人に対して子ども3人が基準です‼️
それから考えたらもう2人くらいいてもいいかなって思いますが、保育園ではないのでなんとも言えません(*´Д`*)
うちの子もですが、赤ちゃんの、鳴き声でつられて泣いちゃう子もいて大変になると思います💦
あと、預かってくれる場所の広さとかも気になっちゃいます
-
トマト
コメントありがとうございます。
そうですよね!一対一でも不安ですが(^o^;)
つられ泣き、私の子供もあります。
ストレスにならないといいんですけど~。
過保護ですかね。- 11月5日
-
☆ゆうまろん☆
初めて他人に預けるので不安にあるの当たり前だと思います❣️
私も不安になると思いますし^_^
慣れない場所になるので、勉強会が終わったらちょっと機嫌が悪くなったりするかもです、、、- 11月5日
てんし
ずっと抱っこでも大丈夫じゃないんですかね?ダメなんですか?(・ω・;)
普通なら大丈夫だと思います!!
ただ、子供がいないと集中できないとかそんなママの為に保育士さんが念のためいる感じかと…
-
トマト
電話では絶対離れないといけない、と言われました。
もう一度確認してみます!- 11月5日
退会ユーザー
お子さんから離れるの心配ですよね😫
私のいた自治体は子連れでの離乳食口座だったので、全く話も聞けずにいたママもいたので離れられるのは羨ましいです😅笑
本題ですが、元保育士の立場からするとまぁまぁ妥当な人数なのかな…という感じです💦一日中預かるならあと2人欲しいところですが、2時間で月齢も低い(動き回らないので)子達なら、なんとかなります😊
泣かずに1人遊び出来る子の方が放置しちゃうかな…😅
私なら座りながら泣き続ける子1人はおんぶ、両膝に2人乗せて、遊べる子に話しかけ、バウンサーがあれば揺らして…とやってるイメージです😅💦
施設や保育士、当日の子どもの様子で違うかとは思いますがご参考までに。💦
-
トマト
臨機応変に対応してほしいですね(^_^)
そうなんですね!
なるほど。
とても参考になりました!
ありがとうございます。- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私もそれが気になって心配で、結局モヤモヤと自分の中で納得出来ず、参加を断念した事があります😓
-
トマト
そうなんですね~、心配ですよね!
旦那休みとってかわりに勉強会でて!と思いましたが無理でした。
日曜日とかにやってほしいです(>_<)- 11月5日
退会ユーザー
離乳食講座行きましたが、全員、子供と一緒に話を聞いていました!
泣いている子供が居ると、ボランティアの人が、すぐ来てくれ、抱っこして上手にあやしてくれていましたよ!
絶対離れないと行けない…っていうのは、授乳したい人やおむつ交換とかは、どうするんでしょうね(>_<)?
ただ、参加して思ったのは、本屋にある離乳食の本でも十分だったな…っと思いました^^;
-
トマト
本当ですか!?やっぱり再確認ですね。
授乳は直前にすませて、オムツは預かりますって言われました。
そうなんですね~無理に参加しなくてもいいのかなとも思えました。- 11月5日
-
退会ユーザー
えぇ~(>_<)
授乳時間とか、一人一人赤ちゃん違うのに…それは、参加したいけど、子供を考えると参加しようか迷っちゃいますよね(T_T)
私は、逆に、参加したことによって、説明通り…順序よく…教科書通り…守らなければいけないっと思ってしまい…それが、ストレスになってしまい^^;
途中で助産院に行き、離乳食相談すると、一人ずつ違うから、お母さんが一番、子供見て成長わかっているから、離乳食もどんどん進めて良いよぉーっと言われ、ストレス解消しました^^;
なので、無理して参加する必要もないのかな…なんて思います^^- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私の市で行ってるやつは、親と赤ちゃんと一緒で、
本当に話を聞くだけって感じだったんですが、
絶対に預けないといけないという事は、
作ったりもするという事ですか😃??
けど絶対に離れないといけないって、心配ですね。
内容は市によるだろうとは思うんですが
私のところは、冊子が配られて
それに沿って説明してくれるかんじでした!
行かないと心配!と申し込んだものの、
別に行かんくてもよかったかな〜と思いました😓
けいこ
赤ちゃんを預かってくれるなんて、すごいですね。
私の市は、おんぶで離乳食教室でした。
これから夕飯や離乳食作る時など、赤ちゃんが泣いてしまう時もあるので、おんぶで家事する練習もしましょう…みたいな感じです。
それも、第一子の人優先で、第二子以降は行ってません💦
今の時代、ネットでも情報充実しているので、心配な中わざわざ行かなくてもいいと思いますよ(*´-`)
トマト
そうなんですね~(^_^)
やっぱりプロは違うのでしょうか。
これを機に私から離れても泣かなくなったら私も少し楽できるのですが。