年賀状関連悩んでます。アドバイスお願いいたします🙇♀️今年の4月に入籍…
年賀状関連悩んでます。
アドバイスお願いいたします🙇♀️
今年の4月に入籍と結婚式をいたしました。
結婚式に来ていただいた方にお礼も兼ねて報告のハガキ出そうかなぁと思ってた7月に祖父が他界しまして、タイミングも悪いので、元々のタイミングでハガキ出すのは辞めました。
そして、いい中古マンションが見つかり今月に引越しします。
さて、、、
喪中ハガキを出して、住所がさりげなく変わった事を書くのがいいのか。
住所が変わりましたハガキを書いて、さりげなく喪中である事を伝えた方がいいのか…
はたまた、何も出さないのがいいのか。
同じ経験ある方や、知人に同じ状況で何かしらのご案内受けた方教えていただけると助かります🙇♀️
- miiiiii(妊娠26週目, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
知人からは、ただのハガキで
喪中のお知らせと近況報告 写真付きで送られてきましたよー
まにゃ
私も結婚式の前日に義祖母が亡くなりました💦
年賀状はその年出さなかったです。
まきこさんのパターンの場合私なら喪中でさりげなく住所かわったって報告します😊
いろんなパターンがあるから悩みますよね😭
-
miiiiii
前日ですか💦旦那さん悔いが残ってませんか?私は結局亡くなった祖父は体調悪く結婚式には出席してもらえなかったのが後悔してますT^T
今まで年賀状なんて無縁過ぎたのに結婚すると急にやらなきゃならない事が増えてわからない事だらけです。
しかも初年度に😅
とりあえず喪中ハガキでご案内が有力な感じですね💦- 11月4日
-
まにゃ
家族だけで沖縄であげたので義家族が飛行機乗ってる時に倒れちゃったみたいです😭
義父は俺たちが引き返せないところまで頑張ったんだよって言ってくれました😭
結婚式後まで黙っていてくれて旦那は笑顔で結婚式迎えられましたがその後は泣いてました💦
後悔ありますよね‼︎
もう1週間早ければ…とか…
思っちゃいます…
本当に😅
結婚するといろいろ増えますよね😭
長々すいません💦- 11月6日
ルルロロ
去年祖母が亡くなったのと出産と引っ越しが重なりました!!
私は喪中ハガキを出して年が明けてから転居のハガキを出しましたよ!!
子供の報告と引っ越しと嬉しいことなので明るく報告したくて(^^)
-
miiiiii
2枚出すパターンですね!
我が家は予定日3月だし、引越しと出産報告だとだいぶ遅くなってしまうので旦那さんと検討してみます^_^
ありがとうございます✨- 11月5日
miiiiii
早々にありがとうございます!
それは1枚で両方書いてあった感じって事ですよね?
❤︎男女ママ♡
そうですそうです
写メで見せてあげれたらいいのですが…個人情報すぎなので…( ̄▽ ̄)
○月○日に祖父〇〇が〜
私たちは元気です
新居が完成しました
または
新しい家族が増えました
遊びに来てください♪
写真
って感じでしたー!
miiiiii
個人情報だらけですよね💦
なんかいい事と悪い事同じのに書いていいのか悩んだんですけど、ありなんですね!
気持ち楽になりました✨
考えすぎでしたかね(ー ー;)
❤︎男女ママ♡
喪中ハガキって感じでもなく、お年賀でもなく…って感じです!
miiiiii
ありがとうございます✨