コメント

meimama
1歳にかると予防接種の回数も大分少なくなるので、1種類ずつ接種してます。

はる
初めにMRと水痘を同時。
4週間後にヒブと肺炎球菌の追加を同時。
とそれを1歳1ヶ月までに受けました。
そこから1歳9ヶ月に四種混合の1期追加と水痘の2回目の同時を受けました(^^)
- 
                                    はる 生ワクチンと不活化があるので同時出来るものは同時接種してました。 - 11月4日

- 
                                    ゆゆゆ おたふくは受けてませんか? - 11月5日

- 
                                    はる おたふくは任意なので 
 受けてないです。
 受けようか迷いましたけど💧- 11月5日

- 
                                    ゆゆゆ そうなんですか! - 11月5日

- 
                                    はる はい😌 
 上の子もまだ1度もおたふくにかかっていないので、大丈夫かな?と思いもあり受けませんでしたね😅
 なので、姉弟とも受けてないです!- 11月5日

退会ユーザー
1歳ちょうどでMR、水痘、おたふく
1歳1ヶ月でヒブ、肺炎球菌、四種
って受けましたよ🎵
- 
                                    ゆゆゆ 回答ありがとうござます☺︎ 
 なぜこの組み合わせにしたんですか?- 11月5日

- 
                                    退会ユーザー 
 予防接種管理で使ってるアプリの接種推奨時期がこの日程だったんです💦- 11月5日

- 
                                    ゆゆゆ 参考にさせてもらいます! - 11月5日

翼
麻しん風しん、ヒブ、肺炎球菌、水痘を今月同時接種します(´-`)
- 
 おたふくは受けてませんか?- 11月5日

- 
                                    翼 おたふくはどうしようかな〜と考えてるところです😓 
 私も主人もかかったことがないのでどんな感じかもわからず、私たちに移ったら…と考えたらやるべきかなとは思ってるんですがね🤔- 11月5日

- 
                                    ゆゆゆ 迷いますよね! - 11月5日

退会ユーザー
五種類同時接種してきました。
インフルエンザワクチンとのスケジュールの兼ね合いで一歳で受けれるもの一度に済ませました。
- 
 五種類同時だったんですね!
 インフルもあると大変ですもんね。- 11月5日

ゆゆゆ
1種類ずつで接種期間内に間に合いますか?
meimama
まだ全部受けてないのでわかりませんが、今のところは1種類ずつです!
ゆゆゆ
そうなんですか!
回答ありがとうござます☺︎