娘が成長が遅く、言葉が遅れていることで心配しています。保育園に通い始めたことで少しずつ改善しているが、まだ不安が残ります。他のお子さんはどうでしょうか?
2歳4ヶ月になる娘なんですが
基本成長が遅く歩き出したのも
1歳6ヶ月で歩きだしてマイペースな
感じなんですが、まだ2語?を
話せないし単語もまだまだです。
喋ったりするのですが宇宙語だったり
ワンワンとかニャーニャーとか単語は
結構話せますがまだまだ全然話せません。
4月から保育園に行きだしてからは
お喋りも明らかに増えたし単語も増えました。
でも心配でたまりません(;_;)
言葉の相談にも行ったのですがまだ
様子を見てみましょーとこ事でした!
3歳検診までにお喋りができるようになると
いいですね!みたいな感じで言われました。
皆さんのお子さんはどんなかんじですか?(><)
- cmama
みーこ1001
うちもマイペースな息子がいます(^_^;)歩いたのも同じく1歳半すぎてからです💦
2歳になったばかりですがまだハッキリとした単語はいまいちです💦
元々、早産でもあったので定期的に発達外来には通っていて今のところは様子みになってます。
今月末にまた診察に行きますがそのときまでに単語が出なければリハビリかな?っという感じです。
保健師さんからも連絡あって2歳半までに二語文が出なければ連絡くださいと言われました(^_^;)
k.mmsa
うちの子は2歳9ヶ月ですが、2歳半くらいまでは話せる単語はかなり少なく偏りがありました。2語も話せるようになったのはここ最近ですし、話してる言葉はまだ宇宙語みたいです。
だけど、本人の興味がある事から会話を楽しんで伸ばしてあげること。あとは伝えようとしていることはしっかり顔を見て聞いてあげること。それを心掛けたらだいぶお話は増えたなと思います。
コメント