※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつきママ
子育て・グッズ

相模原市南区のAランク保育園の入所率や相模大野での習い事について知りたいです。南区のマンションに引っ越しを考えています。

相模原市南区の保育園入所はAランクでどれくらいの方が認可の保育所に入れるのでしょうか?

また相模大野で習い事をしている方いらっしゃいますか?

南区のマンションに引っ越そうと考えています!

コメント

ふ🍵

相模原市ではAランクという表現はないのでわかりませんが、両親共フルタイム居住外勤務で満点の120点です。
それに育休明けでしたらさらに加点になります。
南区でいちばんの激戦(相模原市全域でも一番)である相模大野駅周辺でも0歳児で第6希望まで書けばどこかしら入れるとよく聞きます。ただ1歳児からは厳しくなるので認定保育室との併願も考えておいたほうがいいようです。
今年度どうかはわからないので詳しくは区役所に聞いてください。
相模大野以外でしたら比較的余裕があるようですよ。
小田急線沿線でいくと相武台前や小田急相模原に住んでいる友人の話だとフルタイムではないパートの方とかも同じ保育園に何人もいると聞くので満点でなくてもいけるのかもしれません。
相模原市のホームページに来年度の受け入れ可能人数の推定が公開されています。

うちは特に今習い事はしていませんが、相模大野でしたら一通り主要な習い事のお教室は揃っていると思います。
南区の中では充実していて周辺の駅の方も相模大野まで習い事のために来ている方もいるくらいですよ。

• たつきママ

たつきママ

詳しく回答していただきありがとうございます!!
    0歳児、そして育休明けが期待出来そうですねー…

また習い事に関してもありがとうございます😊
    相模大野周辺で探してみます!

• 11月5日