※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

小児科で便秘を伝えたら毎日綿棒浣腸していたが、血が出て心配。引っ越し先で新しい小児科で相談しようか迷っている。血が出ることが続いている。引越しで今の小児科に行きづらい。

小児科で便秘を伝えたら毎日綿棒浣腸して出してあげてくださいって言われて、毎日出してきたんですけど、昨日いつも通りしてたら血が出てきてしまって‥‥。
恐らくお尻に傷がついたんだと思います。
今日は今のとこやめてるんですが、、やめていいですかね??(´・・`)
一応もうすぐ引っ越すので引越し先で新しい小児科で改めて質問してみようとは思うのですが‥‥。

4日前も浣腸したら血がでて次の日やめて昨日したらまた血が出たんです。。
なので今の小児科ももう引越してしまうので、行きずらくて‥‥。わかる方教えてください(><)

コメント

ゆかねぇ様

便秘ってどのぐらいですか?
出てるなら毎日やらなくても大丈夫だと思うんですが

• みーたん

みーたん

説明不足ですみません。
    前に4.5日出なくて行ったらもっと早く来ないと、大人の便秘とはわけが違うんだよ!と怒られまして、それから毎日綿棒浣腸で出してきました‥‥。

• 11月4日
  • ゆかねぇ様

ゆかねぇ様

毎日ってのは出るまで毎日ってことではなくて?
    一旦出たらまた4日ほどでなくなるまでしなくていいと思います
    ( ᵕᴗᵕ )

• 11月4日
  • みーたん

みーたん

いえ、毎日出してあげてって言われました(´・・`)
    言われたとおり毎日綿棒浣腸してきたんです(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    そうですよね!出るまで少し待ってあげてみようと思います(><)

• 11月4日
  • ゆかねぇ様

ゆかねぇ様

便秘酷いなら白湯25mlにオリゴ糖1g溶かして毎日あげて見ると出やすくなりますよ

• 11月4日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね😳😳
    初耳です!!
    ちょっとこれから試してみます!!一応毎日マルツエキスというお薬は飲ませてるのですが‥‥。あまり効かないみたいで(´・・`)ありがとうございます!!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

一旦やめた方がいいと思いますよ。
うんち1日2日出なくてもそこまで気にしなくても大丈夫ですよ、それが3日4日になってきたら対処してあげた方がいいですけど、

• みーたん

みーたん

そうですよね。ちょっとやめてみます(´・・`)4.5日出なければ、やはり小児科ですか?その時に綿棒浣腸すべきですかね?(´・・`)

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4日目で自分で綿棒浣腸してみて、それでも出なければ小児科がいいと思います^ ^

• 11月4日
  • みーたん

みーたん

なるほどです!!ありがとうございます!そうします\(^^)/

• 11月4日
ぶどう

3日間あたり様子をみて
それでも便が出ないようなら綿棒浣腸するといいよと言われました!

先生によって言う事が違うから迷いますよね(><)

• みーたん

みーたん

そうなんですね!やはり先生によって違いますよね(´・・`)
    でもそうおっしゃる先生もいるのなら、少し綿棒浣腸おやすみします(><)

• 11月4日
くみちゃん

毎日浣腸ですか?
なるべく自分で出せるように
綿棒浣腸はくせになって今後自分で排泄出来なくなります!
多くても1週間に1回あるかないか
でいいと思います!

• みーたん

みーたん

その先生は毎日綿棒浣腸で出しなさい!っておっしゃったんです‥‥
    私もくせになるからなーって思いながらも言われたとおりにしてきました(´・・`)でもやはり癖づいちゃいますよね(´・・`)

• 11月4日
なつみかん

うちは、3日しない事とか普通にありますが、その時に浣腸するくらいです。
しすぎるのも、良くないと思います😅

• みーたん

みーたん

やっぱりそうですよね(><)小児科の先生割と評判のいい先生だったので信じてやり続けてました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)今すぐやめます!!ありがとうございます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 11月4日
‪‪❤︎‬

助産師さんに綿棒浣腸は、赤ちゃんの体に負担になるからやっても週に3回までと言われてましたよ🙄💦
大人でも毎日肛門から突っ込まれたら負担ですよね?赤ちゃんなら尚更だと思います。

血が出たということは直腸に傷がついたか、肛門が切れたんだと思います!
どちらにしてもよくないので今すぐやめるべきです💦

• みーたん

みーたん

そうなんですね(´・・`)
    そうですよね‥‥、小児科の先生に言われたとおり毎日やってたので‥‥むしろその先生は毎日朝と夜2回っておっしゃってたんです。
    でも自己判断でさすがにいかんやろって思って一応毎日してたんですが‥‥
    そうですよね(><)今すぐやめます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)教えていただきありがとうございます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 11月4日
茶たろー!

うちの子も便秘症で悩んでましたが
砂糖湯を飲ませ始めてから
かなり快調になりました(^ー^)
今では砂糖湯なしでも
毎日出るようになってます😊✨

お湯50 砂糖小さじ1/2 で
作ります✨

• 茶たろー!

茶たろー!

ちなみに綿棒浣腸は
    あんまり頻繁にやらないで!と
    病院から言われましたよ😫
    傷付けるリスクが高いので(;_;)

• 11月4日
  • みーたん

みーたん

砂糖湯いいんですね!!
    初耳でした!
    詳しく作り方までありがとうございます(><)
    私もあげてみようと思います\(^^)/ありがとうございます!!!

• 11月4日
さくらママ

毎日はよくないです!
うちの子も便秘でした!
整腸剤もらい、薬の浣腸を3日でなければ4日目にしてました!
くせになることなくいまは毎日でますよ!
市販のイチジク浣腸10ってやつです!
ちょっと温めてから一気に入れてあげるといいですよ!

わたしの通った病院は綿棒浣腸は肛門傷つけるからしないでって言われました!

• みーたん

みーたん

毎日だとやはり肛門傷つけちゃいますよね(><)
    そうなんですね!!うちももう1度病院で相談して浣腸貰えたらなーって思います(><)
    市販のやつなんですね!ちょっと探してみます!
    なんにせよ、しばらく綿棒浣腸はおやすみします(><)ありがとうございました!!

• 11月4日
  • さくらママ

さくらママ

毎日もあるし綿棒浣腸は慣れてないと傷つけてしまいますよ( ; ; )

はい!
    相談しても綿棒浣腸って言われたら病院かえるほうがいいと思います!

薬局に400円くらいで売ってますよ!ピンクのやつです!

はい!そうしたほうがいいですよ!!

• 11月4日