※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーちゃん
ココロ・悩み

娘が笑わない理由として、旦那が無表情で目を合わせないことが影響している可能性があります。要注意です。

今、1歳3ヶ月の娘がいますが、あまり笑いません。私は常に笑顔心がけていますが、旦那は無表情、無口で何もしゃべりません。おまけに、人と目を合わせる習慣がないみたいで、娘と目を合わしません。旦那に言いましたが、人と目を合わすことが習慣になってないから無理といわれました。このような場合、娘にどのような悪影響がありますか❔旦那に教えてあげたいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

あゆ

特に悪影響はないと思いますが寂しいですよね。。(´•ω•ˋ)

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

娘が無表情で無口になったらどうしようと思ってましたが、そういうのも私次第ですかね☺はい、私はかなり寂しいです。

• 11月4日
あい

そんなに大きい影響はないと思いたいですね。
ママと過ごす時間の方が多いでしょうしね。

旦那さんは個性かもしれないし、気づいてないけど対人恐怖症や発達障害などを持っているとかかもしれませんね。

本人が苦手と言っていて、生活にあまり支障がないなら、そっとしといたほうがいいのかもしれませんね。

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

私がワンオペ育児で数少ない休日も旦那のところに行きたがらないのできつくてきつくて。娘が将来無表情で無口になったら、どうしようと思ってます!

• 11月4日
  • あい

あい

ワンオペ状態だとしんどいですよね。
    お子さんもそんな感じのお父さんだと甘えにくいのかもしれませんね。

保育園や幼稚園、支援センターなどで他の子どもと接点もありますよね?

そういうなかでも学んでいくと思いますよ。

ほぼワンオペならなおさらお父さんの影響はないと思います。

お父さんが発達障害などもっていて遺伝しているとかなら話は別ですけどね。

• 11月4日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

そうなんですね❗少し安心しましたー❗そう甘えにくいみたいで。それがひしひしと伝わってきます❗支援センターには時々行ってるんですけどねぇ、その中で学んでくれたら嬉しいです。

• 11月4日
  • あい

あい

だんだん変わってくると思いますよ。

鏡遊びとかあっぷっぷなど顔を使った遊びとかするのもいいみたいですよ。

• 11月4日