子どもたちを保育園に入れるかどうか迷っています。兄3歳妹1歳来年の四…
子どもたちを保育園に入れるかどうか迷っています。
兄3歳
妹1歳
来年の四月から保育園に入れるか・・・悩み中で。
新築のためローンがあるので、お金を稼がなきゃいけないのは承知なのですが、
妹の年齢で保育園に入れてしまうのが、可哀想な気がして。お金に余裕がなければそんなことも言ってはいられませんが
この年齢は今だけだと思うと、貯金を切り崩してでも自分で見ていた方がいいのかなぁ。
またママ友の話を聞くと、入ったばかりは、流行りの病気をもらってきてしまい、早退ばかりで仕事にならないと。まして、2人入れたら、交互に休まれては・・・旦那も職場が遠いので、頼りにはならないし。
私の中では
①2人とも保育園にいれる
②兄だけ保育園に入れる
③2人とも保育園に入れず、家でみる(兄は再来年いれて、2年保育にする)
悩んでます。
皆さんはどうしていますか?色々な意見が知りたいです。
また2年保育の方っていらっしゃいますか?
- あさメロン(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
激戦区ですと上の子だけ入れるのは
無理ですね
幼稚園なら別ですが
保育園入れるのであれば2人同時のが
いいですよ
確かに入ったばかりの時は風邪など
引きやすいですがそうやって免疫ついて
強くなっていくのでこればかりはしょうが
ないですね
何歳でいれてもこれはつきものだと
思います
のん
(2)は制度上無理ですよね。求職中で預けると2〜3ヶ月しか預かれません。そならば幼稚園のほうがいいでしょう。
(3)は、2年保育が多い地域ですか?私の地域は2年保育はほぼありません。
幼稚園の4歳児募集も殆どありませんし、幼稚園に行かなかった子どもが集まる場所もありません。
同い年の友達が日中いなくなってしまうので必然的にみんな3歳になればどこかしかに預けてますね。
-
あさメロン
細かくありがとうございます(*´╰╯`๓)
求職中だと2、3ヶ月なのですね。
2年保育の方をしってるのは数名です。
確かに、同い年の集まる場所なくては息子のためには良くないかもですね(´・ω・`)
色々考えなくては・・・
ありがとうございます!!- 11月4日
-
のん
あと、3歳児を幼稚園並みに毎日公園で遊ばせるとなると、下のお子さんを見るのは大変ではありませんか?
同い年のお友達は昼間皆んないなくなって幼稚園で集団生活を学び、友達を作る中、1人ぽつんと0〜2歳ばかりの公園も寂しいだろうなと思います。
3歳児はお友達の概念があり、◯君は何が好きとか、明日は△君と遊びたいとか言いますよ。
毎日遊ぶ同じ園の子どもと降園後も遊びますから、その輪に入っていけるでしょうか。- 11月4日
-
あさメロン
具体的にありがとうございます(◡‿◡ฺ✿)
本当にその通りですね!
保育園に預けることで沢山いいことはありますもんね٩(๑^o^๑)۶なんだが、デメリットばかりと考えていましたが。。。
そういった視線で見ることで、前向きに進めそうです!!
感謝します(*´╰╯`๓)- 11月5日
あさメロン
そうなんですね!幼稚園の申し込みが過ぎてしまい。
保育園上だけだと確かに入れないかもですね。求職中とかでも入れないか・・・聞いてみようと思っていたのですが
確かに、どちらにしろ風邪はもらいますよねー(´・ω・`)免疫をつけるしかないですよね。
ありがとうございました(*´╰╯`๓)
退会ユーザー
途中からでも幼稚園入れたり
しますよ!
求職中はまずはいれないと思って
た方がいいですね
あさメロン
幼稚園、人気のところだと抽選みたいで。今からだと空きのある幼稚園しかだめですかねー(´・ω・`)
求職中は入れないんですね!!ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
退会ユーザー
このままですと小学生までどこにも
入れないという可能もあるので
上の子の為にも保育園もしくは
空いてる幼稚園などに入れた方が
いいですよ
私も下の子1歳過ぎで上の子にあわせて
保育園入れました!
頑張ってください!
あさメロン
そうなのですね(゜ロ゜)
焦ってきました!!
無知すぎて・・・色々細かく教えて頂きありがとうございました!
みかちんさん頑張っててすごいですね!私も頑張ります(^-^)
ありがとうございました!