※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-mi
子育て・グッズ

生後13日の男の子のママです。体重増加が心配で、母乳とミルクの混合を試みています。夜間の授乳についても悩んでいます。混合の順番や授乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。

生後13日の男の子のママしてます\(^o^)/

退院してから完母で頑張っていたのですが、1週間検診で体重がほとんど増えてないと言われて、すごくショックでした💦

なるべく三時間おきに、母乳プラスミルクを40mlにしてとの指示があり、今その方法で頑張っています。

夜は泣くまで待ってみると、5時間は寝てしまうため、3時間とかで無理矢理起こしても全然ダメです💦

無理矢理起こしてでも飲ませるべきでしょうか??

それと、混合の場合、ミルク→母乳の順でもいいのでしょうか??

まだ授乳に不慣れな為、先に母乳をすると、吸いつくのに時間がかかり泣きわめいてかわいそうなので、ミルクでお腹をちょっと満たしてから母乳を飲ませると落ち着いて乳首に吸い付いてくれたので、どうなのでしょう??

ネットで調べると母乳→ミルクってゆー書き込みが多かったので💦

すみません、わからない事だらけで、ご意見お願いしますm(__)m

コメント

さくぞう

病院では母乳➡︎ミルクと言われました。それでもまだ欲しがるようならまた母乳を足すようにも言われました。
赤ちゃんはお母さんの乳首と哺乳瓶の乳首が混同して飲み始めは上手く吸い付けないこともあるようですがポジションを変えたりすると飲み出したりするみたいです。試したら確かにそんな感じでした。

生後間も無い間は無理矢理起こしてでも3時間おき位に飲ませた方がよいそうです。
たくさん寝てくれるのはお母さん的にはとても助かりますね!うちは1時間おきなので羨ましいです(>人<;)

• a-mi

a-mi

回答ありがとうございますm(__)m

母乳をあげるとき、やはり焦ってしまいお互いが上手くできないもどかしさが…
    息子はもちろん私も泣いてしまいそうになります💦
    練習あるのみですね!!!

やはり三時間で起こしたほうがいいんですね💦
    子育てって難しいですね💦
    毎日手探り状態です:(´◦ω◦`):

• 8月21日
ゆーちゃん♡

基本的に母乳→ミルクですね(´-ω-`)
母乳は頻繁に吸ってもらわないと出ないので新生児のうちは3時間おきに起こして授乳してあげてください

*じょー*

最低でも1ヶ月過ぎるまでは、脱水や体重が増えない心配もあるので、なるべく起こして3時間ずつ飲ませた方がいぃと思います。
まだ、ママも不慣れで赤ちゃんも上手に吸いつけない頃なので、飲み始めるまでに時間がかかってしまうのは仕方ないと思います。ミルクが先だと、どうしても哺乳瓶の方が赤ちゃんは飲みやすいので、余計に母乳が飲みにくくなって、最終的には飲んでくれなくなっちゃう可能性もあると思います。
完母や母乳よりの混合にしていくなら、母乳→ミルクの順番であげた方がいぃと思います。
ママも赤ちゃんもどちらもちょっとずつ上手になってくるので、かわいそうかもしれませんが、頑張って先にくわえさせてあげた方がいぃと思います。

• a-mi

a-mi

やはり夏ですし、脱水とかも関係あるから起こしたほうがいいんですね💦

なるほど…母乳→ミルクはそういう理由だったんですね💦
    勉強になります(((o(*゚▽゚*)o)))

じゃあ授乳の特訓を息子と頑張ってみます\(^o^)/

• 8月22日
♡maa♡

完母でいくなら、そのミルクを足さずに頑張っていったら母乳量が増えて大丈夫だと思いますよ!
一週間の検診のときに体重の増えが悪いと言われ、
産院からは完母推薦の病院なのでミルク足さずに行ってたら
一ヶ月検診のときには1日あたり50gほど増えてると言われました!
そこまで完母にこだわってなかったらミルク足したらいいと思います♡

• a-mi

a-mi

完母にはこだわってはいないのですが、息子が上手く吸えないってゆーのがかわいそうで💦
    わたしの乳がボリュームがないからってゆーのも原因なんだろけど💦

来週また体重だけ測りに行くので増えてればいいなぁ💦

• 8月22日
マシュ

まだ乳首に慣れが必要なら、ミルク(少量)→母乳→ミルクでいいと思います。
母乳→ミルクの方が、最終的に母乳で育てるには適してますが、まずは吸うのに慣れてもらわないといけないですよね\(^o^)/
入院中、泣いて全然おっぱいに吸い付いてくれないとき、助産師さんに助言いただきましたよ☆
40ミルクなら、例えば10だけ先に少し飲ませて、ちょっと落ち着かせてから母乳飲ませたらいいと思います^o^
最初にミルク全部飲ませたら母乳吸ってくれなくなるので、少量がミソです(*゚▽゚*)
で、慣れてきたらまた母乳から飲ませてみては??

2週間ならまだまだこれから出ますよ!頑張ってくださいね(*^_^*)

• a-mi

a-mi

なるほど!!!
    そういう手もあるんですね!!!

育児って人それぞれだし、自分達にあった方法を導き出すのに時間がかかるから、息子に申し訳なくて…泣けてきます💦

授乳の特訓も息子と頑張ってみます\(^o^)/

• 8月22日
  • マシュ

マシュ

あんまり嫌がられたり、上手くいかないとママも赤ちゃんも授乳時間が苦痛なだけになっちゃいますもんね(*^_^*)

一番はお互い楽しみながらですから、a-miさんがやりやすいと思う方法でやったらいいと思いますよ\(^o^)/
    完母で絶対!というわけではないみたいですし、ミルク上手く活用して息抜きしながら頑張ってくださいね(^ω^)

• 8月22日