※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を増やしてミルクを減らし始めたら、水分補給が難しくなりました。無理やり飲ませても限界で、自ら飲むことも少ないようです。

昨日、こちらで離乳食の量とミルクの回数について質問したところ、そろそろ離乳食を増やしてミルクを減らす方が良いと皆さんからアドバイスをいただき今朝からご飯を増やしてみました!
問題なくいっぱい食べてくれて、この時間いつもミルクが欲しいと愚図るのに、今日は愚図ってません✨

でも、その代わり水分補給が難しくなってきました💦
あまりミルク以外ゴクゴク飲まないので、これまで水分補給はミルクに頼りがちになっていましたが、本当に喉乾いたら勝手に飲むでしょうか?😣
無理やり飲ませても3時間で50mlが限界です。
離乳食中も50mlくらいしか飲まず、スープもあまり好んで飲んでくれません💦

コメント

COCORO

定期的に 30分から1時間以内に1回程度でストローなりコップなり口に入れる練習をしていったらいーかな?と思います。

もしくはローテーブルとか、本人が触れそうなところに蓋つきのストローマグ置いておくとか?!

近くに置いてて欲しくなったら触るとか教えてたら理解して触り始めるかも?しれませんし…もしくは指差してきたりとか?!

乾燥はしてますが…我が子はかなりの水分補給させてますけど夏よりは飲まないです💦なので一口でも口に入れれたらいーな?くらいに構えてたがいーです

無理にしたら逆効果ですしねえ♡

離乳食沢山食べてくれて良かったですね♡離乳なので…少しずつ成長していってますので…見守り 心配しすぎないていどにですねえ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間、根気よく口にストロー突っ込んで50mlなんです😭
    一瞬加えて、すぐ口離しちゃって…続けて飲ませようとすると手で押し返されます💦
    ストローマグも触れるようにしてますが、遊んでると見向きもしません…。
    夏よりは脱水の心配も少なそうなので、少しでも飲んだらオッケーという気持ちで頑張ります😣
    これから卒ミルク?するし、このまま飲まなかったらどうしようかと心配ですが…。

ありがとうございました😊

• 11月4日
アヤックマ

うちの子は水分頑張っても30ml位しか飲まないですが泣かないのであげてないです。
本当はもう少し飲んで欲しいのですが😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちが頑張っても、本人に飲む気が無ければ難しいですよね😭
    今、母乳やミルクは飲ませてますか?それも含めて1日に水分ってどのくらい取ってますか?💦

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうですよね😖
    ミルク飲ませてます✨
    1日のトータルで250位?ですかね🤔

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはミルクをまだ400は飲んでるので、それプラス水分200くらいです💦
    最低限どのくらい飲めてれば良いんでしょうね😣
    ありがとうございます😊

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

どうなんでしょう?
    欲しがってないならあげなくても良い気がしますどね🤔
    あやふやな回答ですいません😲
    助産師さんや保健師さんに聞いてみた方が良いと思います。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    来週そういうところに行くので聞いてみます😊
    ありがとうございました✨

• 11月4日