2歳の息子がイヤイヤ期で、外食中にかき氷をめぐるトラブルがありました。旦那がかき氷を息子に取り上げ、怒り合いになりました。育児に不安を感じています。
2歳の息子がイヤイヤ期です。
つい数時間に外食した時の話です。
旦那がデザートにかき氷を注文し食べてて息子がかき氷を欲しいとねだる。旦那はかき氷を息子の目の前に置き二人で美味しそうに食べてました。
しかし、ガツガツ食べる息子に旦那は『このかき氷パパのだからね!』と取り上げる。『イヤ!イヤ!!』と大きな声で泣きじゃく息子。たぶんあまりいっぱい食べさせるとお腹痛くなるのではという心配もしていたと思うのですか…見てたこちら側からしてみるとお前も子供か!とつっこみを入れたくなる発言。
そしてイヤイヤと泣きじゃくる息子に『なんで自分勝手なの!』怒る旦那。
2歳児に自分勝手なのって…
最近つくづく、子供に対しての扱いが下手というか育児する気あんのか?え?って言いたくなる事ばかりで…もしかしたらイヤイヤ期も知らないのかもしれません。それなのに二人目がお腹にいてこの先不安です。
一人で頑張るしかないんでしょうか。。
- chii-k34(6歳, 9歳)
コメント
ぴお
イヤイヤ期、ほんと手こずりますよね。うちはイヤイヤモードになったら夫は娘のこといないかのように扱ってて空気でした。結局なだめるのはいつも私…。夫っていつまでも子どもで嫌になっちゃうときがありますよね。ケースは違えど、とても分かります…
でもイヤイヤモードになったらこうしよう、みたいな共有はしていました。ただでさえ感情をうまく伝えられなくてイライラしている子どもに、父母それぞれ言っていることや対処が違ったら混乱するかなと思って…
それが良かったのかは分かりませんが、3歳手前くらいからだいぶ落ち着きました。
夫が子どもみたいになったら、ママがフォローしてあげてください。お子さんの気持ちを代弁するだけでも違うと思います(もうされているようでしたら、余計なお世話でごめんなさい🙇♀️)。
夫の教育って疲れちゃいますよね〜。お互いふんばりましょう💦
りん
んん?
取り上げたら誰でも泣くのでは?
イヤイヤ期とは、それしても嫌しなくても嫌みたいな感じです。
じゃあどーしたいの?!と喉まででかかります。
旦那の躾はママの仕事になってしまうのが悲しいですよね。。
うちも旦那が子供に短気なんで、イヤイヤ期はこれ見てから接して!と言ってます。
-
chii-k34
回答ありがとうございます!!
その前にもどれもこれも食べないイヤイヤしてて旦那もじゃあなに食べるの!とキレかかってて💧
かき氷の件だけだとただの取り合いでもっと食べたいのに持っていっちゃイヤイヤ!しますよね😫そりゃそうだ~
それに対して『なんで自分勝手なの!』と言ったのに引いてしまって…
自分自身がちゃんと躾をされているのか確認することもできませんしそんな不安な中で旦那も子供もって…憂鬱になりますが頑張らねばですね!!
貼って下さったイヤイヤ期にNGな叱り方をまずは旦那に見せて一緒に頑張っていこうと思います。
長くなりすいません💦
読んでくださりありがとうございました。- 11月4日
まろち
うちも旦那が子どもなので諦めてます。
長男はすでにいるから、我が子は生まれながらに次男です…
-
chii-k34
他人事ではありませんが例えにクスッとしてしまいました😆
うちもずうたいのでかい長男と
ちびっ子次男です!- 11月4日
JMK***S 活動中
分かります❗
旦那は乳児時期、ビビりすぎて休日もほぼ育児参加しないままでした。なのに、寂しいからって退院後の2日目からワンオペ…😅祖母に会わせる為、2週間だけ里帰りしたけど、動き過ぎて心拍されました。(笑)
男親って勉強しないから、ママから教えないとならない事が多いけど、覚えない。😰
旦那は全然ダメで、自分から慣れよう❗ってしないから、とことん育児に向いてない。って思っています。
休日くらい自分から、娘の歯磨きやりなさいよ❗って思いながら、私がしています。言わないと時間で行動出来ない。
娘が泣いてる時、ウンチしている感じがある時、毎回私に何で泣いてるの?ウンチもう終わったかな?って聞かないで欲しい❗ウンチはオムツを覗けば済む話でしょ❗って思っています。
同じ失敗するから、学習能力ないなぁ。って思いながら見ていますよ。😅
-
chii-k34
わかる!!わかるわかるーーー!!!
と思いながら読まさせていただきました😆
二人目里帰りの際は、少しでも休めますように😢でも上の子がいるときついかな💦
ほんと、なんで自主的に勉強しないんですかね?自然と分かるようになるとでも思ってるんですかね??子供と接して自然に父になっていくんだ!的な?
うちもうんちの臭いしない?って聞いてきます!だったら何?!って思う
まだ、オムツ外れていないのでオムツ確認してしてたら替えれば良いだけのこと!自分がうんち替えたくないから聞いてくるんでしょうけど。。うざい!
もっと頑張ってほしいです💦- 11月4日
chii-k34
回答ありがとうございます!
イヤイヤ期いつまで続くのか…
今までは嫌でも言葉に出さずぷいっとされて終わりだったのが声に出されるとなかなかこたえますね😥
やはり旦那は、傍観者ですよね
ママがいるから逃げたいときは逃げれるしきちんと向き合わない!自分によってきたときだけ構う。イヤイヤされたら叱るのではなく、怒る。
それ見てこっちもイライラです。笑
共有!!こっちが叱ったらあなたはなだめてね、って何度も話してるのに通じてないのかな?私が叱ってると乗っかって叱ってくるし、息子が追いつめられて最初に叱った私に泣きながら抱きついてくるっていう💧ちがーう!!
すいません💦また長々と😣
息子の前に旦那を教育し直さなきゃですね💦