※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かね
子育て・グッズ

混合栄養で母乳が足りずミルクをあげている。完母になれず悩んでいる。育児でイライラし楽しめない。同じ境遇の方いますか?

現在混合栄養ですが、3ヶ月目になると次第に母乳の量が増えて完母が目指せると聞きました。
しかし、私の場合、飲む量に追いつけず結局ミルクを足してしまいます。
完母なんて程遠く、ミルクをあげないとギャン泣きし、頭を引っ掻いてしまいます。
桶谷式にも通ったのに、完母にならず、日々自分を責めています。
また、子供の生活リズムも作れず、イライラすることもあります。
育児もあまり楽しめていません。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?

コメント

モンちゃん💛🥟

私は母乳は3ヶ月まではわからないから、諦めずに吸わせてあげてねって言われました!
その言葉どおり3ヶ月までは混合で頑張りましたが、次第に出なくなったので、今は完ミです。子どもは6ヶ月です。

母乳も人それぞれなので、3ヶ月までに完母になれる人もいるよという意味で、全員に当てはまることではないと思います💦

ストレスが一番母乳の出が悪くなるらしいので、私は無理せず育児を楽しむことが大切かなと思います💦

ぽこあぽこ

私もずっと混合で育てましたよ!

同じくマッサージにも通ったりしましたが、やはり出が悪く
最初は落ち込みましたが
ミルクを飲ませることは全然悪いことじゃないし、完母じゃなくても大丈夫!と周りが励ましてくれました。

それからは、すっごく心に余裕がもてて、混合で育てました😊
混合だったことで、数時間預けることもできたし、夜間断乳やおっぱい卒業もすんなりできて、よかったです✨

二人目も、母乳がたくさん出れば完母でもいいなと思っていますが、また混合で育ててもいいなと思ってます。

あや

こんばんは、私は能天気で口癖がなんとかなる・・・なのであまり的を得た回答ができませんが、5ヶ月を目前に先週から完母になりました。それまでは一ヶ月の時はミルクは1日3~4回、三ヶ月の時は寝る前に1回120ccを飲む・・・と徐々に減っていき先週から突然の完母です。
今はミルクはどのくらい飲んでいるのでしょう?自分を責める必要なんてまったくないですよ(><)

• かね

かね

今はミルクを多いときで、一日2回、だいたい200か180を足すようなかんじです。

• 11月4日
きょんたそ

こんばんは(*´﹀`*)毎日お疲れ様です!
かねさんは、毎日2リットル以上水分をとっていますか(*^^*)?あと、根菜、お米、しっかり採れてますか?体は冷えていませんか?母乳がたくさん出る人と出ない人では体質の差がありますが、少しでも多く出すためにできることはたくさんあります!
たんぽぽちゃをしっていますか?たんぽぽ茶は血行を良くして母乳を作りやすくしてくれるみたいですよ😊西松屋、赤本、バースデーなどに売っていますよ♪あと、ストレスも溜めすぎたら、母乳が出ずらくなってしまいます😭といっても、ストレスは溜まっちゃいますよね😭なるべくは溜めないように、ストレスが溜まったら、枕に顔埋めて叫ぶのオススメです😳
私の息子、生活リズムなんてつけようと思ったことありませんでしたが、気づいたら、夜長く寝てくれるようになって、昼間はたっぷり遊んで、お昼寝して〜って、生活リズム出来てましたよ♪やっぱり、完母なので、夜はちょこちょこ起きて、おっぱいすってはねての繰り返しです😅

Y.Yuka1122

上の子は男の子というのもあってよく飲んだので生後3週間でミルクを足すようになり、頑張って吸わせるも2ヶ月過ぎたあたりから出が悪くなったり、出なくなると乳首を噛まれてました。
旦那が上の子が産まれる前に、母乳で育ててあげて!!と言ってて、そうできたらと思う自分もいたので、母乳外来とかは行ってませんが、食べ物に気を使ったりマッサージなど、頑張るわりに追いつかないので私もへこみました。
でも、そんな旦那が『ママがイライラしたりするくらいなら子どもが成長することに変わりないんやから出るときにあげてあとは快くミルクしてあげ。最初は出たんやし、母乳でもミルクでも子どもが成長することが最優先』と言ってくれて、心が晴れました。
噛まれるのが嫌で、子どももかわいそうなので、授乳の2回に1回吸わせたり、ゴソゴソ動き出したらミルクして、みたいな感じで結局、4ヶ月入る頃には母乳だけっていうのは朝起きた時の1回だけであとはミルクでした。

完母を目指されてるなら話は別ですが、母乳については体質もありますし、ミルクでもしっかり成長しますよ。
気にしてばかりで育児が楽しめないより、ミルクを足してあげて心に余裕を持てるほうが私はいいと思います。

毎日が分刻み

混合です
上の子も混合でした
あまり出ないほうで、上の子のときは二ヶ月くらい桶谷に通いましたが、通っても かなりミルク寄りの混合でした。それでもしつこく一歳くらいまであげてましたよ。
いま下の子も混合で、上の子のときよりかは出てますが、わたしの努力が足りないのか完母には遠いです。もっと自分が水を飲まないとだめだな~っと思ってます。。完ミにしてもいいのかな、と思いつつ、出るうちは飲んでもらおうと母乳も続けてます。
毎日イライラすることもありますが、がんばってる証拠だと思います!ムリせず過ごしましょう~✨