拾ってから15年になる猫の腹水についてアドバイス下さい!数年前に乳ガン…
拾ってから15年になる猫の腹水についてアドバイス下さい!
数年前に乳ガンの手術を行い、その後定期的に病院で診察、採血などをして特に問題なく元気に過ごしていましたが、今年に入って徐々に食事量低下、体重減少(5㎏→4.2㎏)
食事や排泄の時にしか入らなかったケージにこもることが多くなり、病院では私に長女が生まれたことによるストレスかも…と言われました。
様子を見るよういわれ、それから食事量はやや回復し水分はしっかりとっていて尿量も十分だったのでそのまま経過を見ていたのですが、ここ最近また食事量が減り、さらに痩せて現在3㎏。ふらつきも見られ、ケージ内の上下ができなくなり下のみで過ごすようになりました。
もう高齢だしこのまま看取ることを決めたのですが、先ほどいつものように食事をあげるときお腹が張って水がたまっていることに気付きました。
そこそこたまっています。
看取ると決めてから病院には行っていないのですが、連れていくべきでしょうか?水は抜いたところでまたすぐたまると思いますが抜くべきでしょうか?今は特に苦しそうな様子はありません。病院は嫌いな子なので看取るつもりならこのまま家で様子を見るべきでしょうか?
よろしくお願いします。
- りり(9歳)
ティス
私なら病院に連れて行きます。
もしくは往診してくれる病院を探します。
少しでも苦しさを取り除いて穏やかに過ごせるようにしてあげたいです。
水を抜くべきかは獣医師の判断ですし、全部を抜かなくても半分抜くかもしれないし、その後の経過次第です。
苦しそうな様子はない?ケージにこもる事が多いのは、体調が悪いからではないでしょうか?
考え方は人それぞれです。
15歳で寿命かもしれない、でも治療したら20歳まで生きるかもしれない、何もせずの自己判断は私ならしません。
退会ユーザー
難しい問題ですよね。
私も猫を実家で3匹飼ってるのですが元々野良のせいか家族以外には全く懐かず来客が来ると怖がってタンスから一歩もでてこずもちろん病院へいっても怖がってカチカチに固まって動きません💦
なのでもし病気になったら自然にまかせて看取ろうと思っています。
どちらが正しいのかは分からないですし実際その状況にならないとわからないのですが、、、。
治療をするのが正しいのか自然にまかせるのが正しいのかは多分どちらも絶対答えが出ない問題だと思います。
もし水を抜いてあげて猫ちゃんが楽になったのかもそもそもわからないですし。
連れていくのも行かないのもどちらも人間のエゴだと思います。
少し話しがずれましたが今の私なら多分連れて行かないでお家で見ててあげます。
コメント